Как научиться готовить вкусный суп пюре из чечевицы 🥣
- 15 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), разделочная доска, кастрюля емкостью 3 л, нож, столовая и чайная ложки, блендер, мерный стакан.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Чечевица красная | 1,5 стак. (примерно 300 г) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль поваренная | 1 ч. л. |
Вода | |
Мята сушеная | по вкусу (примерно 1 ст. л.) |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю емкостью 3 л высыпать 1,5 стак. красной чечевицы и хорошо промыть в нескольких водах.
- Залить чечевицу 2 л холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и варить 30-40 минут, время от времени помешивая.
- Очистить и ополоснуть 2 моркови, 1 репчатую луковицу и 2 картофелины, затем крупно их нарезать.
- Когда чечевица разварится, добавить нарезанные овощи и варить до их полной готовности.
- Снять кастрюлю с огня и измельчить содержимое блендером до однородного состояния (можно протереть суп через сито).
- Добавить по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, 1 ч. л. соли и черный молотый перец по вкусу.
- Последний ингредиент – сушеная мята. Ее можно положить от щепотки до 1,5 ст. л. Попробовать суп на соль, если нужно – досолить. Еще раз вскипятить, постоянно перемешивая (суп густой, если не помешивать, может пригореть). Выключить плиту, дать супу настояться 5-7 минут.
- Разлить готовый суп в тарелки, в каждую добавить свежей рубленой зелени и кусочек сливочного масла. Приятного аппетита. или, как говорят в Турции, Afiyet olsun!
Полезные советы
- Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать. Но если ее все же залить водой всего на 1-2 часа, вкус и консистенция готового блюда будут более нежным.
- Замачивать чечевицу, как и другие бобовые, нужно в холодной воде.
- Опытные хозяйки считают, что лучше закладывать чечевицу в кипящую воду.
- Соль замедляет разваривание бобовых, поэтому солить нужно уже почти готовое блюдо.
- Чечевица хорошо сочетается с шалфеем, розмарином, куркумой, сельдереем, лавровым листом, чесноком, гвоздикой. В суп из чечевицы можно добавлять зиру, острый красный перец, растертый чеснок.
- Уже в тарелки с супом можно добавить немного лимонного сока, это обогатит вкус.
- Подавать суп из красной чечевицы лучше горячим, т. к. остывая, он сильно густеет, становится похожим на кашу (однако не становится менее вкусным).
- Все виды чечевицы очень полезны. Например, красная – рекордсмен по содержанию железа, рекомендуется для питания людям с анемией. Зеленая помогает снизить уровень глюкозы в крови, очень полезна больным сахарным диабетом. Черная чечевица быстро переваривается в желудке, а желтая богата фолиевой кислотой, поэтому должна входить в рацион беременных женщин.
Видеорецепт
В Турции этот суп очень популярен. Посмотрите, как просто он готовится, и как аппетитно выглядит. В видеорецепте детально показано, как подготавливать ингредиенты, варить и заправлять это блюдо. https://youtu.be/SxpW1mk0Z6UОчень вкусный, сытный суп, приготовить который не составит труда. Вы попробовали его сварить? Какие использовали приправы? Довольны ли вы результатом? Напишите в комментариях.