Суп с фрикадельками и домашней лапшой - пальчики оближешь 🍲
- 7 апреля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- разделочная доска;
- нож;
- кастрюля на 5 л;
- глубокая емкость;
- кухонные весы;
- мерный стакан;
- глубокая пиала;
- столовая ложка;
- вилка;
- скалка;
- мелкая терка;
- сковородка;
- чайная ложка;
- шумовка;
- силиконовая лопатка;
- половник;
- суповая тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Смешанный фарш | 400 г |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 4 ст. л. |
Вода | 2,5 л |
Мука | 4,5 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 2,25 ч. л. |
Черный молотый перец | 1/4 ч. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сушеный чеснок | 0,5 ч. л. |
Смесь «Хмели-сунели» | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Лапша
- В глубокую пиалу разбиваем 1 куриное яйцо, добавляем 0,25 ч. л. соли и взбиваем вилкой.
- Добавляем в яйцо 2 ст. л. муки, перемешиваем вилкой до однородности, затем досыпаем еще 2 ст. л. муки и размешиваем вилкой.
- Посыпаем рабочую поверхность 0,5 ст. л. муки, выкладываем тесто и хорошенько его вымешиваем вручную до эластичности.
- Делим тесто на 2 части, одну из них скалкой раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 1 мм, затем аналогичным способом раскатываем вторую часть теста.
- Ножом нарезаем оба пласта теста на полоски шириной примерно 5 см.
- Полоски складываем одна на другую и нарезаем лапшой размером 5×0,3 см, слегка распределяем ее руками и отставляем в сторону.
Фрикадельки
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и мелко измельчаем ее ножом. В глубокую емкость выкладываем 400 г смешанного фарша из свинины и говядины, добавляем измельченную луковицу, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сушеного чеснока, 0,5 ч. л. смеси «Хмели-сунели» и ¼ ч. л. черного молотого перца, после чего хорошенько перемешиваем массу руками.
- В процессе вымешивания немного отбиваем фарш, просто с небольшой силой бросая массу в емкость.
- Когда фарш вымешан, формируем из него шарики диаметром примерно 2,5 см.
- Наливаем на сковороду 4 ст. л. подсолнечного масла и ставим разогреваться на средний огонь. Когда масло разогрелось, выкладываем в него фрикадельки и обжариваем их со всех сторон.
- Очищаем от шелухи 1 луковицу и мелко нарезаем. Очищаем от кожуры 1 морковь и натираем ее на мелкой терке. Когда фрикадельки обжарились со всех сторон, добавляем к ним измельченный лук и тертую морковь, перемешиваем все лопаткой, уменьшаем огонь и обжариваем при постоянном помешивании, пока лук не станет прозрачным, после чего убираем сковороду с огня.
Суп
- В 5-литровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит.
- Промываем под проточной водой 5 картофелин, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими прямоугольниками. Когда вода закипела, добавляем в нее нарезанный картофель и ждем, когда жидкость снова закипит, после чего убираем шумовкой появившуюся на поверхности пену, уменьшаем огонь и оставляем кипеть примерно 5 минут.
- Через 5 минут добавляем в кастрюлю фрикадельки с овощами, увеличиваем огонь, пока вода не закипит.
- Затем уменьшаем огонь, добавляем 1 лавровый лист и оставляем кипеть 5 минут.
- Спустя 5 минут добавляем в суп лапшу и 1 ч. л. соли, и оставляем кипеть еще 5 минут.
- Когда прошло 5 минут, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться 10 минут.
- Через 10 минут наливаем половником в суповую тарелку готовый суп, и подаем на стол.
Важно! При желании в процессе обжарки овощей можно добавить кубики помидора, тогда суп получится с некоторой томатной ноткой.
Видеорецепт
Если вы не уверены, как правильно отбивать фарш, или нужно уточнить размеры нарезаемой лапши, стоит посмотреть эти этапы в видеорецепте. https://youtu.be/3jFH2PffGpkЛюбите ли вы домашний суп с фрикадельками и лапшой? Что бы вы хотели изменить или добавить в этом рецепте? Какие специи и пряности вы любите добавлять в процессе приготовления этого блюда? Поделитесь своим опытом в виде комментариев с другими кулинарами.
Другие рецепты супов
Суп с макаронами
Окрошка - домашний рецепт
Окрошка на кефире
Окрошка с колбасой на квасе
Окрошка с колбасой
Приятного чтения!