Винегрет без картошки - очень вкусно и полезно для фигуры 🥗
- 7 июня 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- 2 кастрюли с крышками;
- дуршлаг или сито большого диаметра;
- разделочная доска;
- кухонный нож;
- кухонные весы.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свекла | 500 г |
Яблоко | 250 г |
Морковь | 150 г |
Овощная смесь спаржевой фасоли, зеленого горошка, цветной капусты, моркови | 400 г |
Лук репчатый | 100 г |
Лимон | 1 шт. |
Соленые огурцы | 400 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приправа Хмели-сунели | 1 щепоть |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 4-5 л |
Пошаговое приготовление
- В кастрюле доведите до кипения 2 литра питьевой воды. Опустите в кипящую воду 400 граммов овощной смеси, в состав которой входят: соцветия цветной капусты, кусочки зеленой стручковой фасоли, кубики моркови, зеленый горошек. Варите смесь 2-3 минуты с момента опускания в кипяток.
- Достаньте овощи из воды шумовкой или откиньте на дуршлаг. Дайте полностью стечь воде. Отставьте в сторону, чтобы овощная смесь остыла до комнатной температуры.
- Отварите «в мундире» хорошо помытые (со щеткой) овощи: 500 граммов красной свеклы, 150 граммов моркови. Свеклу варите в отдельной посуде. Очистите от кожуры. Морковь нарежьте мелкими кубиками (со стороной примерно 6-8 мм). Пересыпьте нарезку в глубокую миску.
- Такими же кубиками порежьте красную свеклу, поместите ее в миску.
- У 400 граммов соленых огурцов отрежьте кончики, измельчите небольшими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. В этом рецепте заменять соленые огурцы на маринованные или консервированные нельзя.
- Очистите 100 граммов репчатого лука, нарежьте очень маленькими кусочками. Хорошо подходит для этого рецепта сладкий салатный лук, можно брать лук красных неострых сортов.
- Очистите от кожуры 250 граммов зеленых твердых и сочных яблок. Удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки кубиками размером 6-8 мм.
- Полейте измельченный фрукт соком половины лимона, перемешайте. Такое действие позволяет сохранить естественный цвет яблока, и не дает ему потемнеть. Положите кусочки яблока в миску.
- Добавьте в миску овощную смесь. Крупные куски цветной капусты разделите на более мелкие соцветия.
- Посолите и поперчите салат по вкусу. Добавьте 1 щепоть травяной приправы Хмели-сунели. Можно вводить в состав другие специи и пряные травы, свежую зелень укропа, петрушки, кинзы (в рецепте не указано). Полейте соком половины лимона. Хорошо перемешайте.
- Заправьте блюдо 2 столовыми ложками оливкового масла, хорошо размешайте. Вместо оливкового можно брать любое другое растительное масло или смесь с оливковым маслом (1 к 1).
- Винегрет без картофеля получается нежным и легким, хорошо подходит для диетического питания. Такое блюдо можно включать в постное меню или в рацион питания при разгрузочных днях, здоровом образе жизни. Поможет тем, кто хочет похудеть «вкусно».
Видеорецепт
Познавательное видео рассказывает о приготовлении легкого холодного салата без картофеля. Просмотр видеоматериала поможет в нарезке овощей и сборке блюда. https://youtu.be/Pqx5oAg09noИзучив пошаговое описание с фотографиями и просмотрев видео, вы без трудностей приготовите вкусный и полезный овощной винегрет к ежедневному или праздничному столу. Используйте приведенный рецепт, как базовый. Добавляйте другие овощи, иные продукты, экспериментируйте с заправкой и декорированием блюда. Наградой ваших кулинарных поисков станет создание салатов с новым вкусом и внешним видом. Какие виды винегрета умеете делать вы? В чем их особенность?