Жульен с грибами и сыром по пошаговому рецепту с фото 🍲
- 6 мая 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- кухонные весы;
- мерный стаканчик;
- столовая ложка;
- нож;
- деревянная лопатка;
- разделочная доска;
- терка;
- формы для жульена;
- сковорода;
- варочная поверхность;
- духовая печь.
Ингредиенты
грибы шампиньоны | 300 г |
лук репчатый | 1 шт. |
сыр твердый | 100 г |
соус Бешамель | 200 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Мелко нарезаем 1 головку репчатого лука.
- Натираем на крупной терке 100 г любого твердого сыра.
- На разогретую сковороду наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Нарезаем средними пластинами 300 г шампиньонов и жарим их под накрытой крышкой до тех пор, пока они не пустят сок.
- Отправляем к грибам нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- Добавляем к ингредиентам черный перец и соль по вкусу. Всё перемешиваем.
- Ставим духовку разогреваться до 180 градусов. Раскладываем грибы и лук по порционным формам для жульена, и сверху каждой выкладываем половину натертого сыра.
- Перемешиваем сыр с грибами и заливаем ингредиенты 200 мл соуса Бешамель.
- Сверху посыпаем всё оставшимся сыром.
- Отправляем формы в разогретую духовку на 15-20 минут. Блюдо готово!
Знаете ли вы? Изначально жульеном назывался метод нарезки овощей тонкой соломкой, но спустя время это название стало относиться к порционно запеченным овощам, морепродуктам или мясу под сырной корочкой.Жульен с грибами и сыром считается изысканным французским блюдом. Тем не менее, для его приготовления вам понадобится минимум самых простых ингредиентов. Готовить такое блюдо можно как на будничный обед или ужин, так и на праздники. Оно однозначно станет украшением любого стола.
Советы по приготовлению
Приведенные ниже рекомендации помогут даже самым неопытным хозяйкам правильно приготовить жульен:- Хотя вы можете выбрать для рецепта любой твердый сыр, лучше отдавайте предпочтение моцарелле или сулугуни. Эти виды сыров предназначены именно для такого рода блюд.
- Чтобы правильно приготовить и подать жульен на стол, вам обязательно понадобятся специальные порционные формы для выпекания – кокотницы. Лучше, если они будут сделаны из нержавеющей стали.
- Многие хозяйки очень боятся готовить соус Бешамель, а напрасно. Рецепт его очень простой: необходимо растопить 1 ст. л. сливочного масла на сковороде, обжарить на нем 1,5 ст. л. муки в течение 2-х минут. Влить в муку 1 стакан теплого молока и непрерывно помешивать до консистенции густой сметаны. В конце остается только добавить соль и специи по вкусу.
Видеорецепт
Предлагаем вам посмотреть видео с простым рецептом приготовления вкусного жульена с грибами и сыром. https://youtu.be/W8mI7QayHAkНравятся ли вам блюда французской кухни? Возможно, вам приходилось готовить жульен и раньше? Делитесь своим мнением о предложенном рецепте, и оставляйте свои кулинарные советы.