Готовим торт Тирамису дома: с печеньем Савоярди и обычным бисквитом
История Тирамису и его место в национальной кухне Италии Торт Тирамису считается визитной карточкой Италии наравне с равиоли, пиццей и пастой. Десерт был создан всего лишь около семидесяти лет назад. Шеф-повар одного из ресторанов маленького городка Тревизо Роберто Лингуанетти придумал его, увидев на летней веранде скандалящую парочку. Чтобы помирить их, он использовал ингредиенты, традиционно считавшиеся в Италии афродизиаками, то есть разжигающими страсть и половое влечение. В качестве сыра для Тирамису он выбрал деревенский Маскарпоне. Этот мягкий сыр наши соотечественники скорее бы приняли за очень жирную сметану. Крем для Тирамису с Маскарпоне в хороших итальянских ресторанах готовится каждые 2-3 часа. Поставляется сыр утром с ближайших деревень, поэтому бытует мнение, что такой торт можно попробовать только в Италии. Любой кондитер в этой стране скажет вам, что Тирамису, приготовленный за ее пределами, можно назвать интерпретацией десерта, но не более. Маскарпоне привозят из Аппенин, где его готовят не из молока, как обычные сыры, а из жирнейших сливок, которые «производит» уникальная порода коров. То, что лежит на прилавках российских супермаркетов, не имеет ничего общего с сыром Маскарпоне. Классический рецепт десерта Тирамису Торт Тирамису с печеньем Савоярди — эталонный рецепт итальянского десерта. Но чем же можно заменить Маскарпоне в Тирамису, если настоящий все равно не достать? Можно купить свежий несоленый творог или густые сливки с жирностью не менее 40%. Вопреки распространенным в сети рецептам ни в коем случае нельзя использовать вымоченную в воде брынзу. Ну а начинаться приготовление Тирамису в домашних условиях должно с выпечки Савоярди. Рецепт печенья Савоярди для Тирамису как на фото Вам понадобятся: 3 яичных желтка; 5 яичных белков; 4 ст. л. мелкокристаллического сахара; ½ ст. пшеничной муки; 10 г сахарной пудры. Процесс приготовления Отделите белки от желтков. С помощью миксера взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахар. Белковая масса должна стать однородной и белоснежной. Затем взбейте желтки, добавив оставшуюся часть сахара. Постоянно помешивая, соедините белковую массу и желтки, всыпьте муку, замесите тесто. Выпекайте Савоярди, сформированное в «пальчики», при 180°C не менее 15 минут. За 5 минут до готовности посыпьте сахарной пудрой. Положите в холодильник на сутки — классический рецепт Тирамису с Маскарпоне предполагает использование вчерашнего печенья.