Как запечь курицу в духовке целиком 🥝 готовим, запекаем вкусную курочку, приготовление, фото
27 декабря 2014Возрастное ограничение16+
Любая хозяйка знает, как запечь курицу с хрустящей корочкой в духовке. Но не у каждой это простое, на первый взгляд, блюдо получается идеальным. При этом иметь в своей кулинарной копилке такой рецепт жизненно необходимо, ведь курочка гриль или просто запеченная — беспроигрышный вариант к праздничному столу. Да и не отнимает много времени на приготовление.
4 совета по приготовлению Чтобы блюдо правильно зажарить и не огорчило в очередной раз, воспользуйтесь нашими советами. Правильно выбирайте тушку. Это не менее важно, чем знать, как пожарить курицу в духовке с золотистой корочкой правильно. Покупать следует тушку охлажденную, а лучше парную (такую можно купить у частников, но домашняя курятина обычно жестковата). Свежее мясо значительно более богато по вкусу, чем замороженное, кроме того после разморозки волокна всегда становятся жесткими и сухими. Оптимален возраст птички — до года, но так как уточнить это в магазине невозможно, выбирайте тушку весом до 1,5 кг. Ваше внимание должен привлечь также цвет мяса. Кожица — белая или с незначительной желтизной, жир — также белый, без пятен. Мясные волокна должны быть розовыми, равномерными. Воздержитесь от покупки, если заметили серые участки на шкурке и желтоватый жир. А еще понюхайте тушку и смело покупайте, если чувствуете приятный, слегка сладковатый запах. Подберите посуду. Она также влияет на качество готового блюда. Цыпленок в духовке целиком с хрустящей корочкой равномерно пропечется и порадует нежным вкусом, если будет приготовлена в чугунной или керамической форме. Конечно, металлические и стеклянные выбрасывать не стоит, но в них всегда больше риск, что мясо местами не пропечется и пригорит. Поэтому в процессе готовки не забывайте переворачивать его для равномерного запекания. Следите за температурой. Оптимальной для курочки считается 180-200 градусов, мясо следует ставить в уже разогретую духовку. На каждый килограмм веса требуется 40 минут в духовке, поэтому полуторакилограммовую тушку смело запекайте 1 час. Профессиональные кулинары определяют готовность мяса не на глаз, а специальным термометром, который устанавливается в толщу волокон. Кура готова, когда термометр показывает 85 градусов. Если же приборчика в доме нет, его заменит зубочистка: проткните ей грудку, и увидев прозрачный вытекающий сок, вынимайте форму из духовки. Не забывайте про гриль! Он является самым простым решением, как сделать курицу в духовке с хрустящей корочкой. Просто включите его на 10 минут до окончания приготовления. Если же гриля нет, корочку обеспечит мед или сметана. Ими следует смазать тушку до того, как вы отправите ее в духовку. Кстати, самый популярный среди хозяек майонез лучше не использовать: он напитает мясо уксусной кислотой, из-за чего оно потеряет нежность. Самый простой рецепт курицы с золотистой корочкой Как приготовить поджаристую курочку? Этот рецепт подойдет даже начинающей хозяйке, так как он бесконечно прост и всегда работает беспроигрышно. К тому же список ингредиентов для него настолько мал, что воспользоваться этим рецептом можно, когда ничего не готово, а на пороге вдруг появились гости. Зажаристая и сочная курочка приготовиться вкусно и быстро. Итак, вам потребуются: куриная тушка — вес до 1,5 кг; соль — необходимая крупная, можно использовать как каменную, так и морскую; черный перец — молотый, в большом количестве. Приготовление Тушку следует промыть и разрезать по линии грудки. Затем раскройте ее, словно книгу. Натрите мясо перцем, абсолютно не жалея его. Возьмите форму для запекания и равномерно засыпьте ее дно солью. Высыпайте целый килограмм! Уложите мясо на полученную подушку спинкой. Поставьте в разогретую духовку. Время запекания — не более часа. Не стоит переживать, что тушка получится пересоленной: солевая подушка обеспечит полностью равномерное пропекание и идеальный нежный вкус мяса. А корочка получится насыщенно золотистой, хрустящей. Курица золотистая по-турецки Это рецепт — полноценного праздничного блюда, с мясом и гарниром как на фото. Вам потребуются: куриная тушка — не более 1,5 кг; кислое яблочко — достаточно 1; горчица и лимонный сок — по 2 ст. ложки; сахар — чайная ложка; чеснок — пара зубков; картофель и лук — по 5 головок; морковь — 3 корнеплода; петрушка и тимьян — по 50 граммов. Приготовление Курочку промойте, далее нужно намазать солью с перцем. Положите внутрь тушки кислое яблоко. Смешайте составляющие соуса: горчицу, сок лимона, чеснок и сахар. Им натрите мясо. Выложите тушку в форму, вокруг разложите нарубленные кубиками овощи, смешанные с зеленью. Поставьте в духовке, разогретую до 200 градусов, запекайте полчаса под крышкой, а потом до готовности — без крышки. Курочка в панировке Правильная панировка — секрет по-настоящему золотистой корочки на птице. Вам потребуются: тушка курицы — ее необходимо разделить на 4 части; панировочные сухари — 1 стакан; чеснок — столовая ложка измельченных зубков (можно сухую смесь); 2 яйца; растительное и подсолнечное масло — по 50 г. Приготовление Смешайте сухари и чеснок, в отдельную посуду разбейте яйца, взбейте их вилкой. Курицу натрите солью, перцем. Затем обмакивайте каждый кусок в яйцах и панируйте в смеси сухарей и чеснока. Обжаривайте на сковороде до появления корочки — на это уйдет по 3 минуты с каждой стороны. Переложите мясо в форму, на каждый кусочек поместите немного сливочного масла. Запекайте 40 минут, температура духовки — 200 градусов. Так просто приготовить и подрумянить курицу в духовке с корочкой! Рецепты на нашем сайте обязательно помогут вам в этом! Другие рецепты блюд из птицы Курица с медомКак замариновать курицуОладьи из куриной печениКиш с курицейФрикасе из курицыПриятного чтения!