Вареники с сырой картошкой и салом: 4 рецепта с добавлением фарша и грибов
7 марта 2016Возрастное ограничение16+
Совсем недиетическое блюдо, отлично подходящее для выходного дня загруженных и постоянно думающих о своей внешности современников. Оставьте свои предрассудки, забудьте о лишних калориях, вареники с картофелем и салом перевернут ваш мир вкусов и сделают любой день теплее и добрее.
Пошаговый классический рецепт вареников с сырой картошкой Особенно хороши вареники с сырой картошкой и салом тем, что готовятся они заранее и в большом количестве, их можно легко заморозить, а сварить в любой момент. Если вы собрались первый раз готовить вареники и лепить их из домашнего теста, то лучше позовите близких на помощь, лишние руки не повредят. Сложного в рецепте вареников с картошкой и салом ничего нет, но процесс это трудоемкий, занимающий много времени. Вам понадобится: картофель — два килограмма; лук — две луковицы; соленое сало — 300 г; мука — 600 г; вода — 200 мл; соль — столовая ложка; черный молотый перец — по вкусу. Приготовление Очистите картофель, поварите его в течение 7 минут (просто, чтобы немного смягчить). Сало разрежьте. Очистите репчатый лук, промойте, нарежьте. Через мясорубку прокрутите сало, лук и картошку. Приправьте начинку солью и специями. Просейте муку на стол, в центр влейте воду, замесите тесто. Оберните тесто целлофаном и оставьте на 30 минут. Разделите тесто на части и раскатайте их в колбаски. Каждую разрежьте на дольки, обваляйте их в муке. Раскатывайте кусочки по отдельности, вовнутрь кладите начинку. Соедините края, защипнув вареники так, чтобы начинка не выступала за края. Посолите воду, когда вскипит, опустите вареники. Когда изделия всплывут, готовьте еще 7 минут. Когда будете лепить вареники, попробуйте закрепить края вилкой, прижав тесто к столу, это также придаст красивый узор изделию. Сколько варить вареники с сырой картошкой, каждая хозяйка способна определить сама, ведь толщина теста, размер изделий и плотность начинки не может всегда совпадать. Тем не менее, помните, что перемешивать до того, как вареники всплывут, нельзя, это может повредить структуру теста. Оригинальные рецепты с фото С тертым картофелем Выбирая начинку для вареников, можно продолжить эксперименты с картофелем. Вареники с тертой картошкой считаются литовским национальным блюдом, на родине их величают необычным словом «виртиняй». Вам понадобится: картофель — два килограмма; шпик — 500 г; лук — две штуки; мука — 500 г; яйцо — две штуки; вода — 200 мл; растительное масло — столовая ложка; соль — половина чайной ложки; сметана — 200 мл; черный молотый перец и специи — по вкусу. Приготовление Очистите и тщательно промойте картофель, натрите и слейте лишнюю жидкость. Мелко порубите 450 г шпика и репчатый лук. Поджарьте на растительном масле лук. Смешайте ингредиенты для начинки, приправьте специями. Потушите всю массу пару минут в сковороде. Муку высыпьте на стол, в углубление разбейте яйца, постепенно вливайте воду и мешайте, добавьте растительное масло. Аккуратно вымешайте нежное тесто, раскатайте и образуйте кружочки для лепки вареников. Заполните тесто начинкой, защипывайте прочно, варятся виртиняи дольше обычных изделий. В кипящей воде варите блюдо 10 минут и еще 7 после того, как вареники всплывут. Обжарьте остатки сала, смешайте со сметаной и полейте горячее блюдо. Традиционно такие вареники с сырым картофелем и салом делают крупнее обычных, получаются почти цеппелины. За счет размера и количества начинки их следует готовить дольше обычного. Рецепт литовских вареников с сырой картошкой и салом чуть более затратный в плане времени, поэтому постарайтесь сделать максимально крупную заготовку и заморозьте часть изделий на будущее, чтобы оставалось только сварить блюдо. С грибами Картофельные вареники станут еще вкуснее и сытнее, если в них добавить грибы. Они придают блюду особенный, нежный, легкий вкус, который понравится даже самым капризным маленьким ценителям маминой кулинарии. Вам понадобится: картофель — 800 г; картофельный отвар — 500 мл; шампиньоны — 500 г; лук — 200 г; мука — 900 г; яйцо — две штуки; растительное масло — четыре столовые ложки; перец, соль и специи — по вкусу. Приготовление Очистите картошку, сварите до готовности, добавьте соль в конце варки. Отвар слейте для теста. Картофель превратите в пюре. Грибы и лук измельчите и обжарьте в течение 10 минут. Соедините составляющие начинки, добавьте специи. Слегка теплый отвар влейте в просеянную муку, добавьте яйца. Замесите не очень крутое тесто. Скатайте его в колобок и оберните пленкой. Раскатайте тесто и разделите на маленькие лепешки. Наполните каждую начинкой и слепите вареники. После закипания воды варите изделия еще 7 минут. В горячее блюдо положите кусочек сливочного масла, покрошите укроп, подавайте со сметаной, щедро посыпанной перцем. С мясным фаршем Рецепт вареников с сырой рубленной картошкой принесет совсем другой результат, если в начинку добавить мясной фарш, а для теста использовать кефир. Именно такое блюдо максимально приближено по вкусовым качествам к пельменям, но это все еще вареники. Вам понадобится: картофель — три крупных клубня; мясной фарш — 800 г; лук — одна штука; соль — чайная ложка; мука — 600 г; кефир — 200 мл; сода — чайная ложка; растительное масло — одна столовая ложка; вода — 100 мл; перец и специи — по вкусу. Приготовление Разведите соду в кефире, оставьте на 15 минут. Добавьте к кефиру соль и масло. В массу постепенно просейте муку. Замесите нелипкое, крутое тесто, поставьте под полотенце на полчаса. Очень мелко нашинкуйте картошку и лук. Смешайте фарш и овощи, приправьте. Добавьте к фаршу воду, перемешайте. Раскатайте тесто до 2 мм, вырежьте круги. Заверните вареники, закрепите края. В кипящей воде варите блюдо 6 минут. Горячие вареники заправьте жареным луком и зеленью. Подавайте со смесью сметаны и майонеза. Плюс таких вареников в том, что за счет сырой картошки они получаются намного более сочными, и в отличие от пельменей, их размер не утруждает хозяйку, их можно лепить большими, не тратя на подготовку уйму времени. Каждый рецепт вареников с сырой картошкой хорош по-своему, кто-то предпочтет дополнить его пикантным салом, кто-то просто покрошит в картофель зелень, кому-то придутся по вкусу грибы в начинке. Освоив базовые рецепты, вы сможете изобрести свою любимую начинку. Другие рецепты вареников Вареники с грибамиКак варить вареникиЖареные вареникиНачинка капустнаяВареники с капустойПриятного чтения!