Правила варки
Сколько варить вареники с картошкой по времени и как правильно сварить? Вопрос, которые задают многие начинающие кулинары.
Хорошо сделанная начинка – залог успеха приготовления изделия из теста, если оно было замешано по всем правилам. Однако вопрос еще в том, сколько времени вареникам кипеть, чтобы не успели потерять вкус и выглядели аппетитно. Есть множество тонкостей, касающихся варки с различной начинкой. Рассмотрим, как правильно варить вареники. Главное – знать, сколько варить вареники после закипания.
Сколько надо варить вареники
Прежде чем отвечать на вопрос, сколько вареники варятся, нужно учесть некоторые моменты, благодаря которым вы многое поймете. Запомните девять правил, соблюдение которых позволит приготовить изделия с самой разной начинкой:
- При готовке изделий с разной начинкой низкая кастрюля больше подходит, чем высокая и узкая, там вода прогревается и закипает быстрее.
- Правильное количество воды для приготовления вкусности — около 2/3 кастрюли.
- Необходимо, чтобы каждому изделию было достаточно места после всплытия, поэтому надо класть их в меру. Если вкусняшек много, лучше разделить процесс на два этапа.
- Даже когда начинка сладкая, немного соли в кастрюле добавит вкуса и помешает вареникам слипнуться.
- Предотвратить слипание поможет и добавление в воду растительного масла.
- Магазинные полуфабрикаты или изделия, которые были слеплены в пельменнице, нельзя передерживать, так как их шов легко расклеивается.
- Чтобы изделия не раскисли, их можно класть в кастрюлю только после закипания воды.
- Чтобы ускорить закипание, нужно бросать соль только в начале, когда вода еще не нагрелась.
- Вкусности с уже готовой начинкой, например, со сваренным картофелем, держат не так долго, поскольку сварить нужно только тесто.
Если начинка – картошка
Сколько варить вареники с картошкой – вопрос частный. Способ приготовления изделий с картошкой зависит от содержимого в начинке, кроме картофеля, и от величины вареника. Более крупное готовят дольше. Важно и то, какой продукт варится — только что приготовленный или и морозильника. Так сколько нужно варить вареники с картошкой?
- Поместите воду с небольшим количеством соли на плиту.
- Когда вода закипит, положите необходимое количество вареников и помешайте их, чтобы предотвратить слипание.
- Мешайте время от времени, пока не начнется кипение.
- Рассмотрим, сколько минут варить вареники с картошкой? После того, как вода закипит, держите где-то 3-5 минут.
- Если внутри не только картошка, но и грибы, их держат столько же только в том случае, если грибы уже готовые, то есть, сваренные или обжаренные. Если внутри есть сырые ингредиенты, к примеру, свиное сало, лук, сырой картофель, то держат, как минимум, 7 минут.
Рассмотрим, сколько варить вареники с картошкой после закипания. Время варки после всплытия зависит от того, каковы продукты: замороженные или только что слепленные.
Сколько варить замороженные вареники с картошкой? Замороженный продукт слепленный в машине, варят 4-5 минут после того, как он всплывет, или 2-3 минуты после того, как закипит.
Продукты магазинные приготовятся за 6-10 минут. Это более точный ответ на вопрос, как варить замороженные вареники с картошкой. Свежеприготовленные домашние вкусняшки готовятся после вскипания 2-5 мин, если тесто тонкое – то даже 1-2 мин.
В мультиварке
Рассмотрим, как сварить вареники в мультиварке. Там их держат на пару или в воде.
Приготовление:
- Для приготовления изделий на пару налейте в чашу крутой кипяток где-то до середины.
- Контейнер поместите в мультиварку, закройте крышкой и поставьте режим «На пару».
- Время приготовления свежеприготовленных вкусностей – 10 мин, замороженных – около 15 мин.
- Для варки в воде поместите их в горячую воду внутри чаши.
- Если изделия только налеплены, они держатся 3-5 мин, если заморожены – 5-7 мин.
Главный вопрос – сколько варить вареники после всплытия.
В микроволновке
Если у вас нет свободной кастрюли, поможет микроволновка. Печь рассчитана на готовку множества блюд. Сколько минут варить вареники в микроволновке?
Приготовление:
- Небольшую порцию изделий залейте водой на 2/3 емкости.
- Специальной крышкой из пластика или уступающей по размеру тарелкой накройте их.
- Вначале держите минуту на мощности 1000 Вт (или до закипания), потом убавьте мощность до 700 Вт и держите где-то 7 минут.
- Не открывая дверцу микроволновой печи, держите изделия там и позвольте им готовиться еще минут 5.
Мощность микроволновой печи тоже влияет на время термической обработки картофеля. Если она не больше 800 Вт, изделия закипают подольше.
Если начинка – творог
Сколько минут варят вареники с творогом? Рассмотрим, как отварить вареники с творожной начинкой.
Время варения продуктов с творогом выбирается соответственно методу. Рассмотрим, сколько варить вареники по времени разными способами, в том числе ленивые с творогом внутри теста.
- В кастрюле. В кипящую воду в крупной кастрюле добавите немного соли (столовую ложку на 4 л). Поместите продукты в закипевшую воду. После всплытия попробуйте один и решите, продолжать ли держать. Ленивые с творогом, вмешанным в тесто, выньте сразу после начала кипения!
- В микроволновке. Поместите продукты в миску небольшой глубины, налейте воду на 2/3 и покройте крышкой. Доведите мощность до максимума и варите 5-6 мин. Ленивые вы можете раскладывать перед варкой на плоскую посудину, но все равно потребуется 5-6 мин.
- В мультиварке. Чашу залейте 2-3 стаканами воды, желательно уже кипящей, поместите контейнер и укажите «На пару» на 10-15 мин (более толстое тесто готовят дольше). Или налейте кипяток с подсоленной водой в чашу и опустите их в воду. Свежесваренные изделия достаточно держать 3-4 мин. Сколько варить вареники с творогом замороженные? Где-то – 5-7 мин.
Сколько варить вареники с творогом «Ермолино»? С творогом ТМ «Ермолино» готовят в воде 3-5 мин. Их варят в следующей последовательности:
- Поставьте на плиту воду.
- Поместите замороженные продукты на 2 мин в закипевшую воду.
- После всплытия подержите их 6-8 мин с периодическим помешиванием.
- Подайте к столу с маслом и сметаной.
Если начинка – капуста
Вкусняшки с капустой всегда были популярны, и их готовят разными методами. Сколько варить вареники домашние и покупные?
- В кастрюле. Доведите воду до кипения и добавьте соль. Положите изделия с капустой и держите до начала кипения. Время варки после закипания зависит от состояния начинки. Со свежей оставьте на огне примерно на 7 мин, иногда их пробуйте. С готовой капустой держите 3-4 мин.
- В микроволновке. Положите полуфабрикаты на тарелку небольшой глубины и налейте воду, но не до конца. Установите мощность до 1000 Вт и держите 5-6 мин, если вы установили 800, то 7 мин.
- В мультиварке. Сколько варятся вареники по времени? Если капуста была подвергнуть термической обработке, держите на пару 8-10 мин, с сырой начинкой – 15 мин. В случае, их нужно иногда проверять. Как понять, что вареники сварились? Попробовать. С периодической проверкой на готовность. На воде с термически обработанной начинкой – 4-5 мин, с необработанной – дольше и с проверками. Продукты должны быть пышными, увеличенными, тесто – словно полупрозрачным.
Если начинка – вишня
Вареники с вишней — любимый многими взрослыми и детьми десерт. Вкусность легкая для приготовления, ее готовят недолго ради сохранения вкуса и витаминов.
- В кастрюле. Во кипяченную в большой емкости воду добавьте соль. Поместите изделия в воду. Через 2 мин после начала кипения попробуйте их. Если тесто сварено, выньте их с помощью шумовки или дуршлага. При более быстром извлечении вишня будет свежее.
- В мультиварке. На пару оставьте примерно на 10 мин с пробой вкуса. В чаше с водой время варения – 3-4 мин.
- В микроволновке. Положите продукты в кастрюлю из стекла для микроволновки или в тарелку небольшой глубины. Установите наибольшую мощность и дождитесь закипания. После убавьте мощность до 600-700 Вт и варите примерно 4 мин.
Если начинка – сыр
Сколько варить вареники с сыром? Это зависит от того, насколько они толстые и насколько крутое тесто. Более мягкое и пышное тесто сварится за меньшее количество времени и не потрескается, будучи замороженным.
Как готовить с сыром:
- Залейте кастрюлю водой до 2/3.
- Зажгите большой огонь и закройте кастрюлю крышкой.
- После закипания добавляйте соль.
- Осторожно загрузите изделия. Крышку закрывать не надо.
- После того, как вода закипит, засеките время от всплытия. Варите свежеприготовленные изделия 3-4 мин.
Сколько варить вареники замороженные? 5-7 минут. Если тесто крутое, то в обоих случаях нужно варить дольше на 3 мин.
В мультиварке продукты с сыром держат на огне дольше до всплытия. Когда всплывут, держите их такой же промежуток времени, как в кастрюле.
На пару вкусности держатся чуть дольше, чем в кастрюле или мультиварке – минуты на три.
На пару продукт держат 8-15 мин.
- Залейте парогенератор и включите нагрев.
- Намажьте жиром поддон.
- Положите изделия с сыром на поддон.
- После закипания воды варите до готовности.
- С Адыгейским или твердом сыром изделия свежие – 5-17, замороженные – 8-15 мин.
Сколько времени держать в микроволновке:
- Поместите изделия с сыром в закрываемую крышкой посудину. Налейте воду до половины.
- Во время разогрева держите микроволновку включенной на мощность 700-800Вт.
- Держите на огне до готовности 3-5-7 мин при 700-800 Вт.
Как варить вареники замороженные? Подержите их в выключенной микроволновке 2-3 мин.
Мы рассказали, сколько минут готовить. Надеемся, что было полезно!