Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож или специальный секатор для шинковки капусты;
- глубокая миска;
- терка;
- сковорода;
- лопатка;
- чайная и столовая ложки;
- плита.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Белокочанная капуста | ½ головки |
Морковь небольшого размера | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Корень сельдерея | 1/4 часть |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сало | 200 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Сушеный базилик | по вкусу |
Томатный соус / или томатная паста | 3-4 ст. л. / 1 ст. л. |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Вода | 0,7 л |
Свежий укроп | 5-8 веточек |
Чеснок | 1 зубок |
Пошаговое приготовление
Готовим начинку из капусты
- Разрежьте вилок капусты пополам. При помощи ножа или специального секатора нашинкуйте капусту не очень тонко, но и не толсто. Ширина полосочек должна быть около 5 мм. Сложите капусту в глубокую миску.
- Морковь среднего размера (1 штуку) натрите на терке со средними отверстиями прямо в миску с капустой.
- Кусочек сельдерея (1/4 часть клубня) очистите и натрите на такой же терке, что и морковь, прямо в миску с капустой.
- Среднюю луковицу (1 штуку) очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к капусте.
- Посолите овощи, добавив около чайной ложки соли.
- Добавьте сахар (чайную ложку) и сначала перемешайте содержимое миски, а затем сжимающими и разжимающими движениями руки перемните капусту с овощами, пока она не станет чуть мягче и не пустит немного сока.
- Капусту поперчите, добавьте сушеный базилик или свои любимые специи и перемешайте.
- Сало (200 грамм) нарежьте некрупными кубиками и выжарьте на сковороде до образования шкварок. Слейте образовавшийся жир, а шкварки оставьте на сковороде.
- Влейте к ним растительное масло (2 столовые ложки), дайте ему нагреться, и выложите на сковороду капусту. Сковороду сразу накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Периодически помешивайте капусту лопаткой.
- Когда капуста поменяет цвет, добавьте к ней или томатный соус (3 столовые ложки), или томатную пасту (1 столовую ложку) и перемешайте.
- После добавления томатного соуса или пасты не перетушите капусту, она должна оставаться плотной и слегка хрустящей, так как потом капуста в качестве начинки для вареников еще будет вариться в изделии.
- Попробуйте капустную начинку на соль, сахар и кислоту, и если необходимо, добавьте, чего не хватает, на свой вкус. Перемешайте и снимите сковороду с плиты. Начинка из капусты готова.
Готовим начинку из картофеля
- Очистите картофель среднего размера (3 штуки) от кожуры, промойте, нарежьте крупными кусочками, залейте водой (около 0,7 литра, чтобы полностью покрылся картофель) и поставьте вариться. Когда картофель будет почти готов, посолите его, используя около чайной ложки соли.
- В сковороду выложите смалец (достаточно 1 десертной ложки), вытопившийся при обжарке сала, и нагрейте его.
- Репчатый лук (1 штуку) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите лук на сковороду со смальцем и жарьте его до прозрачности на небольшом огне, периодически помешивая.
- Очистите чеснок (1 зубок), мелко его порежьте и добавьте к луку для обжаривания.
- С готового картофеля полностью слейте воду, добавьте к нему обжаренный лук и чеснок и все вместе разомните толкушкой. Начинка должна получиться сухой и однородной, без комков и сгустков.
- Свежий укроп (5-8 веточек) промойте, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте к толченому картофелю и перемешайте. Начинка готова.
Видеорецепт
Как приготовить ароматную капустную начинку со шкварками и картофельную начинку со смальцем и свежим укропом, смотрите в видео.