Progorod logo

Рецепты салата из моркови на зиму: 12 вариантов заготовок и способ «развеселить» овощную компанию с помощью майонеза

9 марта 2018Возрастное ограничение16+

Родиной известного оранжевого корнеплода принято считать юго-западную часть Азии, но сегодня несколько десятков видов овоща выращивают практически во всех уголках мира. Для консервации следует выбирать сорта позднего периода созревания — они более сочные и обладают максимальным количеством полезных веществ. Морковка отлично хранится в свежем виде, но если в кладовой квартиры недостаточно места, то консервированный салат или икра из моркови на зиму спасут положение. Овощной полуфабрикат можно добавлять в различные блюда или использовать как самостоятельную витаминную закуску.

Полезные свойства Морковка в банках при короткой термической обработке сохраняет большое количество минералов и витаминов. Врачи рекомендуют ее употребление при авитаминозах, пониженном гемоглобине, проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях. Оздоровление глаз. Высокое содержание витамина А (бета-каротина) благотворно влияет на улучшение зрения, предупреждает появление куриной слепоты и прочих глазных болезней. Замедление старения кожи. Регулярное употребление овоща препятствует раннему появлению морщин, улучшает цвет лица, делает кожный покров мягким и более эластичным. Улучшение работы печени и почек. Наличие в рационе моркови способствует очищению и обновлению клеток печени и почек. Оранжевый плод обладает желчегонным и мочегонным свойствами, способен мягко выводить частицы песка из почек и мочевого пузыря и предупреждать появление желчнокаменной болезни. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Употребление продукта стимулирует кровоснабжение головного мозга, понижает давление и уровень холестерина в крови, уменьшая риск появления инсульта на 50%. Содержащийся в моркови калий предупреждает образования тромбоза сосудов и варикоза. Профилактика онкологии. Одна морковка в день снижает вероятность заболевания раком до 40%. А у пациентов с имеющимся онкологическим заболеванием заметно снижается рост раковых клеток. Нормализация пищеварения. Богатый клетчаткой, оранжевый овощ — главный в рационе людей с избыточным весом. Употребление морковки приводит в норму обмен углеводов в организме, способствует своевременному очищению кишечника, выводит шлаки, помогает при появлении геморроя. Японские ученые утверждают, что оранжевая морковка является сильнейшим антиоксидантом. Регулярное ее присутствие в рационе продлевает человеку жизнь на семь лет. Салат из моркови на зиму: пошаговые рецепты Оригинальные и вкусные, а главное, полезные рецепты сала из моркови отлично «впишутся» к любому гарниру. В домашних условиях количество овощных ингредиентов в составе можно менять по вкусу. Так, для достижения более морковного оттенка, основного овоща в салате должно быть больше. Уксус, который играет роль консерванта в каждом рецепте, можно заменить лимонной кислотой. Стакан уксуса равен одной маленькой ложке «лимонки». Со сладким перцем Особенности. Нарядный рецепт салата из моркови и перца на зиму получается благодаря яркой морковке и разноцветным кусочкам свежего перца. Сочные овощи, пройдя процедуры термообработки и консервации, приобретают новый насыщенный вкус и сохраняют до 70% своих витаминов. Понадобится: морковка красная — 400 г; перец свежий болгарский — 500 г; масло очищенное — 150 мл; сахарный песок — 50 г; соль крупнокристаллическая — 50 г; уксус столовый — 50 г. План действий Очистить морковь, нашинковать в форме мелких кубиков. Перец нарезать квадратиками чуть крупнее морковки. Соединить овощи с сахаром и солью, оставить минут на 15-20, чтобы пустили сок. Влить масло и томить на слабом огне полчаса. Добавить уксус и проварить дополнительно десять минут. Переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Остудить перевернутые банки под пледом и отправить в прохладное место. Острый по-корейски Особенности. Острая морковка станет желанным гостем на праздничном и повседневном столе. В простом и быстром рецепте без варки и тушения приправы можно добавлять по вкусу, регулируя остроту закуски. По желанию, в корейский салат можно положить свеклу в одинаковой пропорции с оранжевым овощем. Понадобится: морковка сладкая — 1,5 кг; репчатый лук — 0,3 кг; чеснок — 50 г; масло оливковое — 50 мл; уксус яблочный — 50 мл; сахарный песок — 100 г; соль поваренная — 30 г; черный перец молотый — 5 г; кориандр молотый (кинза) — 20 г; специи восточные сухие по вкусу — 10 г. План действий Морковку измельчить на терке для овощей по-корейски. Чеснок с луком мелко нашинковать, отправить к тертой моркови. Добавить все специи, сахар, уксус и масло, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на сутки. Разложить в чистые банки, прикрыть сверху крышками. Пастеризовать банки в кипятке десять минут и герметично закатать. Перед подачей на стол острую закуску можно посыпать зеленью или семенами кунжута. С баклажанами Особенности. Овощная домашняя заготовка из моркови, баклажанов и лука — полезная низкокалорийная закуска, которая хорошо сочетается с мясом или картофельным гарниром. Рецепт можно разнообразить, добавив к овощному трио грибы и кабачки. Готовится без стерилизации. Понадобится: морковные плоды — 2 кг; баклажаны молодые — 2 кг; луковые головки — 1 кг; масло для жарки — 0,5 л; перец чили и чеснок — на усмотрение; столовая соль — около 50-70 г; сахар — 80 г; уксус столовый — 50 мл. План действий Тертую морковь с небольшой долей масла слегка обжарить на раскаленной сковороде. Нарезать перьями лук, чили с чесноком мелко нашинковать. Синий овощ очистить от кожицы и нарезать кусочками кубической формы. Отправить измельченные ингредиенты к моркови. Добавить масло, сахар с солью и тушить полчаса под закрытой крышкой. Влить к овощам уксус, тщательно перемещать и убрать с плиты. В простерилизованную тару разложить салат и закатать. Кожицу на баклажанах можно оставить, но в таком случае овощ будет готовиться дольше. Нежный вкус и свежую нотку закуске придадут несколько горошин белого перца и веточка сушеной мяты в процессе тушения. С луком Особенности. Салат из моркови и лука на зиму можно подавать на стол в качестве витаминной диетической закуски, а также добавлять к пассеровке для борща или рагу. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на две литровые банки. Понадобится: морковь среднего размера — 2 кг; репчатый лук — 1 кг; чеснок — четыре средних дольки; масло рафинированное — 200 мл; уксус яблочный — 50 мл; сахарный песок — 300 г; томатная паста — 20 г; соль каменная — около 10-15 г. План действий Вымыть и очистить морковку. Бланшировать в кипятке порядка десяти минут. Остудить и нарезать средними кубиками. Мелко нашинковать лук и посыпать солью — так он станет мягче. Соединить в металлической емкости масло, томат, уксус, сахар и вскипятить. Отправить к маринаду лук и протомить на маленьком огне пять-семь минут. Добавить морковь, измельченный чеснок и тщательно перемешать. Проварить две-три минуты. Горячий салат разложить в сухие чистые банки, прикрыть крышками. Пастеризовать в течение 15 минут. Закатать, хранить в подвале или холодильнике. С брюссельской капустой Особенности. Салат из моркови на зиму в банках выгодно дополнит брюссельская капуста. Для заготовки необходимо выбрать ярко-зеленые, плотные, небольшого размера капустные головки. С минимальным набором ингредиентов и несложными этапами приготовления справится любая молодая хозяйка. Понадобится: оранжевый овощ — 1 кг; капуста брюссельская — 1 кг; соль — 20 г на 1 л воды для маринада; уксус — 15 мл на литровую банку. План действий Нашинковать мелкими кубиками морковку. Отварить в кипятке пять-семь минут и сразу обдать холодной водой. Цельные капустные головки отварить около пяти минут, охладить проточной водой. Слоями заложить овощи в банки, залить маринадом из воды и соли. Влить уксус в каждую банку и стерилизовать в течение 40 минут. Закатать плотно крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. Чтобы овощи хорошо промариновались, не следует делать слои очень плотными. Для приготовления маринада можно дополнительно использовать душистый перец или другие пряности.
С тыквой Особенности. Янтарные ломтики тыквы и оранжевая морковка сделают зимний салат особо аппетитным. Помидоры добавят кислинку, а сладкий перец дополнит закуску свежестью. Отлично подчеркнут вкус пряные специи: кориандр, гвоздика, мускатный орех. Для приготовления понадобится глубокий казанок. Понадобится: морковь красная — 0,5 кг; тыква очищенная — 1 кг; помидоры вызревшие — 1 кг; перец свежий сладкий — 0,5 кг; луковые головки — 0,3 кг; чеснок — три дольки; масло оливковое — 200 мл; сахарный песок — 100 г; уксус — 200 мл; соль столовая — 50 г; специи пряные — на усмотрение. План действий Небольшими квадратиками нарезать тыкву, лук и морковь. Перец нашинковать соломкой. Измельчить чеснок при помощи терки или чесночницы. Помидоры пропустить через блендер или мясорубку. Разогреть в казане масло. Отправить морковку с луком и обжарить до полуготовности. Добавить перец с тыквой и тушить порядка семи минут. Влить к овощам томат, добавить соль и специи. Тушить в течение получаса помешивая. Добавить чеснок, уксус и сахар, протомить пару минут. Разложить горячую закуску в банки и плотно закатать. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью или кунжутом. Из морковно-тыквенного салата можно быстро сделать икру — измельчить в блендере уже готовую овощную массу, после чего закатать в банки. С хреном и яблоками Особенности. Необычный салат из моркови на зиму можно приготовить с хреном и яблоками. Из вполне традиционных овощей получится закуска с привлекательным вкусом. Яблочная кислинка и морковная сладость интересно контрастирует с терпкой ненавязчивой остротой хрена. Понадобится: основной овощ — 0,5 кг; яблоки кисло-сладкие — 0,5 кг; корень хрена — 0,5 кг; сахарный песок — 50 г; соль каменная — 30 г; уксус фруктовый — 200 мл; вода очищенная — 400 мл. План действий Все ингредиенты почистить, измельчить с помощью крупной терки. Перемешать до однородности и разложить по сухим чистым банкам. Развести в кипятке соль с сахарным песком, добавить уксус. Залить полученным маринадом фруктово-овощную смесь, пастеризовать не менее 15 минут. Герметично закатать наполненные банки и охладить в перевернутом виде. Перед подачей к столу рассол слить и заправить салат растительным маслом или сметаной. С репой Особенности. Опытные хозяйки советуют консервировать морковь с репой — присутствие в рационе легкого витаминного салата улучшает иммунную систему и предупреждает простудные заболевания в холодное время года. По желанию в закуску можно добавить тертый корень сельдерея. Понадобится: оранжевые корнеплоды — 1 кг; репа — 1 кг; перец свежий болгарский — 0,5 кг; лук репчатый — 0,5 кг; чеснок — пять-шесть долек; соль с сахаром — по маленькой ложке на пол-литровую банку; уксус столовый (9%) — по большой ложке на пол-литровую банку; лист лавра — по листу на пол-литровую банку. План действий Морковь с репой очистить, отварить до стадии полуготовности, остудить. Перец пару минут бланшировать в кипятке, остудить. Лук нашинковать тонкими перьями, чесночные зубки пропустить через чесночницу. Морковку, репу и перец нарезать в форме небольших кубиков. На дно стеклянной тары уложить по одному листу лавра и большой ложке уксуса. Вымещать овощи и разложить по банкам. Сверху добавить сахар и соль — по маленькой ложке. Стерилизовать в кипятке около десяти минут и плотно закатать. После остывания определить в прохладное место.
С помидорами Особенности. Полезный салат из моркови и помидор на зиму по вкусу похож на лечо. Богатый овощной состав в банке надолго сохранит витамины и отменный вкус. Салат выгодно выступит в роли гарнира к любому мясу или отдельной пикантной закуски. Понадобится: морковные корнеплоды — 1 кг; томаты спелые — 1,5 кг; болгарский перец — 1 кг; головки репчатого лука — 0,5 кг; масло очищенное — 100 мл; сахарный песок — 100 г; соль поваренная — 30-50 г; уксус столовый — 50 мл; зелень петрушки — пучок. План действий Перемолоть томаты. Добавить специи с маслом и варить около 15 минут. Перец измельчить тонкой соломкой, лук — мелкими перьями. Крупно натереть морковку. Отправить овощи к томату и проварить 20 минут. Добавить уксус, нарубленную петрушку и протомить еще пять минут. Разложить в подготовленные банки и герметично закатать. Хранить в прохладном месте не больше года. С фасолью Особенности. Очень аппетитный и сытный морковный салат для зимнего стола. Фасоль для закуски желательно использовать красную, предварительно замочив в воде на пять-шесть часов. Понадобится: оранжевый корнеплод — 1 кг; фасоль красная — два стакана; репчатый лук — 0,5 кг; масло рафинированное — 200 мл; сахарный песок — 200 г; соль каменная — 50 г; эссенция 70% — маленькая ложка. План действий Фасоль и морковку сварить до полной готовности. Морковь покрошить квадратиками, лук настругать полукольцами. Соединить с маслом и специями, тушить порядка 60 минут. За десять минут до готовности влить в овощи уксус. Разложить по банкам и герметизировать. С огурцами Особенности. Это рецепт салата из моркови «Пальчики оближешь» на зиму. Закуска очень проста в приготовлении — тушить и обжаривать ингредиенты не нужно. Благодаря недолгой термообработке, огурцы получаются хрустящими, и овощи сохраняют максимум витаминов. Понадобится: морковка сочная — 0,5 кг; лук репчатый — 0,5 кг; огурцы молодые — 2 кг; масло оливковое — 200 мл; уксус — 200 мл; сахар — 100 г; соль столовая — 60 г; смесь молотых перцев — на усмотрение. План действий Тонкими слайсами нарезать огурцы. Измельчить морковь на крупной терке. Лук нашинковать тонкими перьями. В емкости соединить все компоненты, специи, масло. Дать промариноваться три часа. Плотно заполнить салатом чистые банки и пастеризовать 15 минут. Закрыть стерилизованными крышками. С рисом Особенности. Питательный салат с морковкой, рисом и прочими овощами выступит самостоятельным блюдом, которое можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Универсальную и любимую многими закуску еще называют «завтраком туриста». Вместо помидоров в рецепте можно использовать готовый томатный соус. Из указанного количества ингредиентов выйдет четыре литровых банки салата. Понадобится: основной овощ — 1 кг; лук — 1 кг; рис — полтора стакана; томаты — 2 кг; перец сладкий — 1 кг; масло для жарки — 300 мл; соль столовая — 50-60 мг; сахарный песок — 100 г; уксус — 150 мл; перец острый (чили) — на усмотрение. План действий Промыть рис под струей проточной воды и оставить в воде на пару часов. Томатные плоды перемолоть через мясорубку. Луковые головки и стручки садкого перца нашинковать маленькими кубиками. Морковь измельчить тонкой соломкой или на крупноячеистой терке. Соединить все компоненты, влить масло. На среднем огне тушить порядка одного часа. Отправить к овощам рисовую крупу, уксус и специи. Дополнительно потушить овощи полчаса, регулярно помешивать. Разложить салат в банки и плотно закрутить крышками.
С кабачками Особенности. Пикантный вкус салату придаст нехарактерный для домашней консервации компонент — майонез. Соус «развеселит» овощную компанию, сделает закуску сытной и необычно вкусной. По данному рецепту продукты не нужно тушить, варить или обжаривать. Несмотря на это, салат отлично хранится в прохладном месте в течение всей зимы. Понадобится: оранжевый корнеплод — 0,5 кг; репчатый лук — 0,5 кг; кабачки молодые — 2 кг; масло рафинированное — 130 г; майонез — 200 г; уксус — 130 мл; сахарный песок — 100 г; соль поваренная — 50 г; перец молотый черный — 5 г. План действий Нарезать брусками кабачки, лук нашинковать максимально мелко. Морковь порезать тонкой соломкой. Соединить овощи, добавить все специи, масло, майонез, уксус. Разложить по пол литровые банки. Стерилизовать в кипятке 40-50 минут. Закатать, накрыть плотным пледом до полного остывания. Рецепты салата из моркови на зиму можно адаптировать под мультиварку. Для этого заранее подготовленные компоненты поместить в чашу и запустить режим «Тушение» на 40-60 минут, специи добавлять согласно индивидуальному рецепту. Другие рецепты салатов Фаршированный перец Как сушить яблоки в духовке Как замариновать имбирь дома Салат Десятка из баклажанов на зиму Салат Аленка из свеклы на зиму Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: