8 рецептов песочного печенья: от «Минутки» до курабье
9 марта 2018Возрастное ограничение16+
Как же это вкусно — обмакнуть песочную печеньку в молоко и с удовольствием отправить в рот. Не только дети, но и мы, взрослые, обожаем эту простую уютно-домашнюю радость. Многие помнят, как такое печенье пекла мама или бабушка, однако считают этот процесс сложным, долгим и боятся даже попробовать. На самом деле песочное тесто готовится и печется считаные минуты, да и продуктов требуется минимум.
Чем может навредить сладость Прежде чем приготовить песочное печенье, задумайтесь, не навредит ли лакомство вам или кому-то из ваших домочадцев. Вот три момента, требующих внимания. Маргарин. Его получают в результате переработки не всегда качественных растительных масел: пальмового, подсолнечного, рапсового. По факту продукт содержит большое количество трансжиров, отрицательно влияющих на состояние здоровья. Лучше заменять его аналогичным количеством сливочного масла — вкус и качество печенья только выиграют. Сахар. Людям с сахарным диабетом стоит проявить сдержанность или вовсе отказаться от употребления лакомства с большим содержанием сахара. Калорийность. Калорийность песочного печенья — 430-450 ккал на 100 г. Людям, снижающим вес, не стоит забывать, что печенье — это все-таки десерт. А для уменьшения «вредности» можно поиграть с мукой: добавьте вместо пшеничной цельнозерновую или, например, кукурузную муку. Проявите внимательность и осторожность, если у вас или ваших близких диагностирована аллергия на какой-либо из ингредиентов. В остальном песочное печенье — прекрасный десерт, который готовится быстро, а съедается еще быстрее. 8 рецептов песочного печенья Найти простой рецепт песочного печенья на самом деле — задача. В сети есть много вариантов и далеко не все — удачные. Тут важно, чтобы пропорции ингредиентов были четко выверены, и не была нарушена технология. Вот восемь советов, чтобы песочное печенье получилось с первой попытки. Температура. Лучше, если все составляющие рецепта (масло, вода, яйца, молоко) будут прохладными. Сахар. Подойдет и песок, но лучше использовать сахарную пудру. Если тесто не вымесить достаточное количество времени, крупинки сахара могут не раствориться и будут скрипеть на зубах. Разрыхлитель. Если он отсутствует, то его вполне может заменить половина чайной ложки пищевой соды, гашеной таким же количеством уксуса или лимонного сока. Яйцо. В большинстве рецептов яйцо играет роль «скрепки» ингредиентов. Знатоки утверждают, что белок придает жесткости готовому изделию. Поэтому, если хотите получить нежное рассыпчатое печенье, добавляйте только желток. Охлаждение. После того как вы замесили тесто, отправьте его примерно на час в холодильник. Масло затвердеет и остальные компоненты успеют «подружиться». Толщина. Лучше раскатывать тесто толщиной примерно 5-10 мм. Расстояние. Размещая на противне, оставляйте между печеньем расстояние в 3-4 см. Тесто от высокой температуры растает и немного растечется. Если посадить изделия плотнее, то вы рискуете получить бесформенный песочный корж. Температура и время. Оптимальная температура для выпечки песочного печенья — 180-200°С. Время — 10-15 минут. Однако все духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою — печенье готово, когда «зазолотилось». Противень нужно смазывать. Несмотря на то, что тесто само по себе жирное, низ может пригореть. Смазывайте противень растительным маслом или застилайте пекарской бумагой (пергаментом). А можно положить и силиконовый коврик, если есть. С маслом Особенности. Этот рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле можно назвать классическим или базовым. Пропорции теста тут идеально выверены, а какую форму придать и чем украсить — дело ваше. Что нужно: масло сливочное — 100 г; мука — 200 г; сахар — 100 г; желток — два штуки; соль — половина чайной ложки; разрыхлитель — половина чайной ложки. Инструкция Масло приготовьте заранее — оно не должно рассыпаться, но и не должно быть растаявшим. Сахар (а лучше — сахарная пудра), разрыхлитель и соль всыпьте в масло. Отделите один желток и введите в общую массу. Теперь понемногу вмешивайте муку. Готовое тесто поместите в холодильник, укутав пленкой, на час-полтора. Теперь можно приступать к формированию печенья. Можно раскатать пласт из теста и затем выдавить изделия нужной вам формы. А можно отрывать от общего куска теста небольшие шарики диаметром около 3 см и придать им форму. Вторым желтком смажьте печенье сверху. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку. Пеките около десяти минут. Готовность отслеживайте по цвету печенья — оно должно стать чуть золотистым. Остывшее печенье можно посыпать сахарной пудрой. А можно его украсить еще до посадки в духовку. Обсыпьте изделия после смазывания желтком по своему вкусу: кунжутом, измельченными орехами, ванильным сахаром, семечками, нарисуйте глазурью узоры или рожицы. С маргарином Особенности. Песочное печенье на маргарине мало чем отличается от своего собрата на масле. Ниже приведен необычный вариант десерта — шоколадные спиральки. Что нужно: маргарин — 100 г; сахарная пудра — 100 г; желток — один; мука — 250 г; разрыхлитель — половина чайной ложки; какао-порошок — 50 г. Инструкция Тщательно соедините маргарин и пудру. Введите желток. Вмешайте разрыхлитель. Муку вмешивайте понемногу. Тщательно вымешайте тесто. Разделите его пополам. В одну половину вмешайте какао так, чтобы тесто стало равномерно окрашенным. Отправьте обе части в холодильник на час-полтора. Накройте рабочую поверхность пищевой пленкой и раскатайте одну половину теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. Проделайте ту же операцию со второй частью теста. Аккуратно уложите один пласт поверх другого. Скатайте плотный рулет и поместите его на четверть часа в морозилку. Нарежьте «колбаску» на шайбочки толщиной около 1 см. Разогрейте духовку до 180-200°С. Выдержите печенье около четверти часа. Можно добавить в тесто немного корицы и посыпать изделия тертым шоколадом. А можно сделать его полностью шоколадным (количество какао придется удвоить) — домочадцев от ароматного печенья будет не оторвать. Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы