Progorod logo

Вкусные котлеты из гречки - легко, вкусно и полезно

7 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, противень для запекания, блендер или мясорубка, кастрюля или сотейник, глубокая миска, острый нож, разделочная доска, пищевая пленка, пергамент для запекания. Ингредиенты Гречка отварная 500 г Мясной фарш 200 г Лук репчатый 1-2 шт. Мука пшеничная 1-2 ст. л. Сухари панировочные 2 ст. л. Соль, перец щепотка Лавровый лист 1-2 шт. Растительное масло для жарки Пошаговое приготовление Для приготовления гречаников понадобится 500 г уже отваренной гречки. Для этого возьмите 200 г сырой гречки и доведите до готовности в подсоленной воде в пропорции 2:1. Причем, лучше немного переварить крупу – в таком состоянии котлетки выйдут сочнее.
Затем возьмитесь за приготовление мясного фарша. Для этого вам понадобится 200 г свинины (использовать можно абсолютно любую часть), 2 луковицы, 4 куриных яйца, 2 ст. ложки муки и 2 ст. ложки панировочных сухарей, также добавьте соль, перец и лавровый лист. На этом список ингредиентов для фарша окончен. По собственному вкусу можете добавить ваши любимые специи.
Мясо и очищенный лук нарежьте на небольшие кусочки и измельчите до состояния фарша, для этого используйте блендер или мясорубку. Затем к получившейся смеси добавьте яйца, муку, панировочные сухари, а также специи – щепотку перца и соли, лавровый лист, и тщательно вымешайте. Если вы используете молотый лист, то щепотки будет вполне достаточно, если же цельные листочки – подробите лист на мелкие частицы.
Получившуюся смесь переложите в небольшую емкость и смешайте с отваренной гречневой крупой – фарш для приготовления котлеток готов.
Затем приступайте к формированию гречаников. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетку продолговатой формы.
Для приготовления в духовке выложите сформированные котлетки на противень, устеленный пергаментом. Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте выпекаться на 30 минут.
Важно! По истечении времени переложите уже готовые котлеты в ёмкость и затяните сверху пищевой пленкой на 10-15 минут. Это придаст котлетам мягкость, поскольку при запекании в духовке верхний шар фарша образовывает сухую корочку. Для приготовления на сковороде налейте на разогретую емкость растительное масло, так, чтобы всё дно сковороды было заполнено, и выложите сформированные котлетки. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Видеорецепт Для более детального описания приготовления и способа формирования котлеток воспользуйтесь данным видеороликом. https://youtu.be/4NSw980vfko После того, как котлеты немного остынут, можете смело подавать их на стол. Котлетки могут служить как основным блюдом, так и закуской. Они отлично сочетаются с домашним майонезом, сырными и томатными соусами. Также можете использовать свежие листья салата, грибы или другие любимые ингредиенты. Варианты в этом случае будут неограниченными, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. А как готовите гречневые котлеты вы? Поделитесь своими секретами вкусного блюда в комментариях! Другие рецепты котлет Котлеты из индейки в духовке Котлеты из куриного фарша Котлеты из щуки Куриные котлеты на пару Котлеты из куриной грудки Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы