Открытый пирог с грибами с сырно-сливочной заливкой в духовке
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; сковорода; форма для запекания (размер 17 см на 24 см); 2 миски емкостью 2 литра и 3 литра; кисточка кондитерская; венчик; кухонный нож; разделочная доска; терка; скалка для раскатывания теста; доска для раскатывания теста. Ингредиенты Наименование Количество Шампиньоны 400 г Лук репчатый 2 шт. Мука пшеничная, высший сорт 300-350 г Масло сливочное 150 г Масло растительное 50-70 мл Сливки жирностью 10% 200 мл Кефир 150 мл Сыр твердый 100 г Яйца куриные 3 шт. Зелень укропа небольшой пучок Соль поваренная по вкусу Сахарный песок 0,5 ч. л. Сода пищевая 0,5 ч. л. Черный молотый перец щепоть Пошаговое приготовление Выпекание грибного пирога по этому рецепту доступно даже неопытной хозяйке. Самое основное – не нарушать дозировку и точно следовать приведенным рекомендациям. Приготовление теста В миску вылейте кефир (150 мл), высыпьте пищевую соду (0,5 ч. л.), соль (по вкусу), добавьте желток куриного яйца (1 шт.). Оставшийся белок используйте в приготовлении заливки. Взбейте смесь венчиком до однородности. Добавьте в миску растопленное сливочное масло (150 г), перемешайте. В смесь высыпайте небольшими порциями муку (300-350 г). Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите готовое тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Приготовление начинки Хорошо помойте шампиньоны (400 г), обсушите. Очистите грибы от кожицы. Нарежьте грибы – мелкие на 4 части вдоль, средние на 6 частей, крупные – на 8 или 12 частей. Очистите лук (2 шт.), нарежьте полукольцами. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (30-40 мл). Выложите в сковородку лук, жарьте до прозрачности на среднем огне. Высыпьте в сковороду грибы, перемешайте с луком. Посолите по вкусу. Жарьте на среднем огне до готовности шампиньонов. Приготовление заливки Натрите на мелкой терке сыр (100 г). Переложите в миску. Помойте и мелко нарежьте укроп (небольшой пучок). Высыпьте в миску к сыру. В глубокую тарелку разбейте яйца (2 шт.), оставшийся белок (1 шт.), добавьте сливки (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Взбейте смесь при помощи венчика до однородности. Вылейте сливки с яйцами в миску к сыру. Хорошо перемешайте венчиком. Сборка пирога Выньте тесто из холодильника и из пакета. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм. Смажьте форму для выпекания растительным маслом при помощи кондитерской кисточки. Переложите пласт теста в форму, распределите по всей высоте бортиков. Выложите остывшие грибы на тесто слоем одинаковой толщины. Защипайте края теста, сформировав бортики. Вылейте на грибы заливку, при помощи большой ложки разровняйте поверхность пирога. Поставьте пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте пирог с грибами на протяжении 25-30 минут. Поверхность пирога должна хорошо зарумяниться. Остывший пирог разрежьте на порции. На основании приведенного базового рецепта можно приготавливать пироги с комбинированной начинкой, добавляя к грибам рис, вареные яйца, картофель и другие ингредиенты. Можно использовать разные грибы. Вместо сливочного масла допускается применение качественного маргарина. Видеорецепт Чтобы узнать все тонкости приготовления пирога с грибами, смотрите видеоматериал: https://youtu.be/-MYCMnTyTZg Теперь вы знаете, как просто и легко приготовить пирог с грибами в духовке. Искренне надеемся, что этот рецепт будет внесен в ваши кулинарные записи и вы используете его много раз. Если у вас есть дополнения к приведенному рецепту или вы просто хотите высказать свое мнение – напишите в комментариях к статье. Другие рецепты пирогов Заливной пирог с рыбойПесочный пирог с вареньемПирог из песочного тестаПирог с рыбой из дрожжевого тестаПирог с красной рыбойПриятного аппетита!