Открытый пирог с грибами с сырно-сливочной заливкой в духовке
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- сковорода;
- форма для запекания (размер 17 см на 24 см);
- 2 миски емкостью 2 литра и 3 литра;
- кисточка кондитерская;
- венчик;
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- терка;
- скалка для раскатывания теста;
- доска для раскатывания теста.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Шампиньоны | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Мука пшеничная, высший сорт | 300-350 г |
Масло сливочное | 150 г |
Масло растительное | 50-70 мл |
Сливки жирностью 10% | 200 мл |
Кефир | 150 мл |
Сыр твердый | 100 г |
Яйца куриные | 3 шт. |
Зелень укропа | небольшой пучок |
Соль поваренная | по вкусу |
Сахарный песок | 0,5 ч. л. |
Сода пищевая | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | щепоть |
Пошаговое приготовление
Выпекание грибного пирога по этому рецепту доступно даже неопытной хозяйке. Самое основное – не нарушать дозировку и точно следовать приведенным рекомендациям.Приготовление теста
- В миску вылейте кефир (150 мл), высыпьте пищевую соду (0,5 ч. л.), соль (по вкусу), добавьте желток куриного яйца (1 шт.). Оставшийся белок используйте в приготовлении заливки.
- Взбейте смесь венчиком до однородности.
- Добавьте в миску растопленное сливочное масло (150 г), перемешайте.
- В смесь высыпайте небольшими порциями муку (300-350 г). Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Положите готовое тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки
- Хорошо помойте шампиньоны (400 г), обсушите. Очистите грибы от кожицы. Нарежьте грибы – мелкие на 4 части вдоль, средние на 6 частей, крупные – на 8 или 12 частей.
- Очистите лук (2 шт.), нарежьте полукольцами.
- Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (30-40 мл). Выложите в сковородку лук, жарьте до прозрачности на среднем огне.
- Высыпьте в сковороду грибы, перемешайте с луком. Посолите по вкусу. Жарьте на среднем огне до готовности шампиньонов.
Приготовление заливки
- Натрите на мелкой терке сыр (100 г). Переложите в миску.
- Помойте и мелко нарежьте укроп (небольшой пучок). Высыпьте в миску к сыру.
- В глубокую тарелку разбейте яйца (2 шт.), оставшийся белок (1 шт.), добавьте сливки (200 мл), посолите и поперчите по вкусу. Взбейте смесь при помощи венчика до однородности. Вылейте сливки с яйцами в миску к сыру. Хорошо перемешайте венчиком.
Сборка пирога
- Выньте тесто из холодильника и из пакета. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм.
- Смажьте форму для выпекания растительным маслом при помощи кондитерской кисточки.
- Переложите пласт теста в форму, распределите по всей высоте бортиков.
- Выложите остывшие грибы на тесто слоем одинаковой толщины.
- Защипайте края теста, сформировав бортики.
- Вылейте на грибы заливку, при помощи большой ложки разровняйте поверхность пирога.
- Поставьте пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте пирог с грибами на протяжении 25-30 минут. Поверхность пирога должна хорошо зарумяниться. Остывший пирог разрежьте на порции.
Видеорецепт
Чтобы узнать все тонкости приготовления пирога с грибами, смотрите видеоматериал: https://youtu.be/-MYCMnTyTZg Теперь вы знаете, как просто и легко приготовить пирог с грибами в духовке. Искренне надеемся, что этот рецепт будет внесен в ваши кулинарные записи и вы используете его много раз.Если у вас есть дополнения к приведенному рецепту или вы просто хотите высказать свое мнение – напишите в комментариях к статье.
Другие рецепты пирогов
Заливной пирог с рыбой
Песочный пирог с вареньем
Пирог из песочного теста
Пирог с рыбой из дрожжевого теста
Пирог с красной рыбой
Приятного аппетита!