Progorod logo

Татарский пирог с маком Катлама - пальчики оближешь

7 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, ложка, вилка, рабочая поверхность, скалка, сковорода, противень, духовка. Ингредиенты Мука 350 г Сливочное масло 150 г Молоко 125 мл Сахар 150 г Яйцо 1 шт. Соль 1 щепотка Мак 200 г Пошаговое приготовление Готовим маковую начинку Отправляем на огонь сковороду, даем немного нагреться, высыпаем 200 г мака. Обжариваем его, постоянно помешивая. Мак будет считаться готовым, когда вы почувствуете его приятный аромат.
Отправляем мак в глубокую миску, добавляем 130 г сахара, тщательно перемешиваем и отставляем.
Готовим тесто Растапливаем 50 г сливочного масла. Это можно сделать на плите в посуде с толстым дном или в микроволновой печи. Выливаем растопленное масло в глубокую миску, добавляем к нему 1 ст. л. сахара и щепотку соли, хорошо перемешиваем. Вливаем 125 молока, продолжаем перемешивать. Затем вбиваем одно куриное яйцо, перемешиваем полученную массу до однородности.
Просеиваем 350 г муки, порционно добавляем ее в полученную масляную смесь, замешиваем тесто. Тесто получаем мягкое, эластичное. Если вам покажется, что муки мало, добавьте еще немного, 1-2 ст. л. Количество муки у каждого будет разным, это зависит от размера яйца, влажности самой муки.
В итоге получаем тесто, которое не липнет к рукам, податливое в работе. Затем отправляем тесто на рабочую поверхность, выкатываем его руками, даем ему отдохнуть 10 минут.
Формируем, выпекаем пирог Растапливаем 100 г сливочного масла, даем немного остыть, пока занимаемся раскаткой теста. Присыпаем рабочую поверхность малым количеством муки, на ней раскатываем тесто пластом, толщина которого примерно 2-3 мм. От толщины теста будет зависеть вкус пирога, поэтому чем тоньше сумеете его раскатать, тем вкуснее получится десерт.
При помощи силиконовой щетки смазываем всю поверхность пласта растопленным сливочным маслом.
Затем всю поверхность заготовки посыпаем обильно маковой начинкой. Руками немного придавливаем слой мака к тесту, распределяем его равномерно.
Затем берем правый край пласта и сгибаем его к середине, делаем это аккуратно, выравниваем. Затем подтягиваем к середине левый край теста, выравниваем. Края могут получиться внахлест, так положено, беспокоиться не стоит. Как это сделать правильно, посмотрите на фото.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, посыпаем обильно маковой начинкой, разравниваем ее равномерно руками, немного придавливаем.
Затем складываем тесто вдоль пополам, выравниваем пласт, смазываем обильно сливочным маслом, наносим мак с сахаром.
Затем складываем тесто поперек пополам, сверху смазываем сливочным маслом. Перекладываем на противень, который застелен пергаментом.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Пирог еще теплым можно нарезать порционными кусками, дать немного остыть, и можно подавать к столу.
Видеорецепт В этом видео вы увидите, как приготовить пирог с маком, который считается татарским и носит название «Катлама». Вы понаблюдаете за всем процессом подготовки, увидите конечный результат. https://youtu.be/gGG4uX6Dupw Уважаемые читатели, напишите в комментариях, готовили вы этот пирог с маком дома, получился ли он у вас? Понравилось ли готовое блюдо вам и вашим домочадцам? Другие рецепты пирогов Насыпной пирог с творогом Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью Пирог с капустой и рыбой Слоеный пирог с рыбой Яблочный пирог из слоеного теста Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы