Цветаевский яблочный пирог - нежный и обалденно вкусный
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; 3 миски емкостью не менее 3 литров; разъемная форма для выпекания диаметром 23 см; сито для муки; скалка; силиконовый коврик или доска для раскатывания теста; кулинарная лопаточка; венчик; кухонный нож; круглый нож для пиццы; пергаментная бумага; пищевая пленка. Ингредиенты Наименование Количество Яблоки, средние кислые 4 шт. Мука пшеничная, высший сорт 190 г Разрыхлитель для теста 1 ч. л. Сливочное масло 100 г Сметана жирностью 40% 270 мл Яйцо куриное 1 шт. Сахарный песок 200 г Соль щепоть Пошаговое приготовление Приготовление теста Отделите от куска масла небольшой кусочек, предназначенный для смазывания формы (20 г). На небольшом огне растопите остальное сливочное масло (200 г). Охладите масло до комнатной температуры. Перелейте растопленное масло в большую миску. Немного посолите (щепоть соли). Добавьте в масло две столовые ложки сметаны (70 мл). Хорошо перемешайте смесь до однородности при помощи венчика. Добавьте в муку (160 г) разрыхлитель для теста (1 ч. л.). Просейте муку. Добавьте муку в масляно-сметанную смесь. Перемешивайте массу при помощи кулинарной лопатки или руками. Переложите тесто на силиконовый коврик, домесите его. Тесто получается мягким и пластичным. Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 минут (минимально). Приготовление крема Вылейте в миску сметану (200 мл), вбейте яйцо (1 шт.). Хорошо перемешайте смесь венчиком. Добавьте сахарный песок (200 г). Перемешивайте смесь венчиком до растворения сахара. Желательно, чтобы сахар максимально разошелся. Добавляйте в смесь муку (30 г) небольшими порциями, примерно за 3-4 раза. Хорошо перемешайте венчиком до однородности. Подготовка начинки Помойте яблоки (4 шт.). Для этого пирога лучше брать сорт с ярко выраженной кислинкой. Очистите яблоки, удалите плодоножки и семена. Нарежьте тонкими ломтиками. Накройте, чтобы яблоки не обветрились. Сборка пирога Выньте тесто из холодильника, снимите пищевую пленку. Дно и боковую часть разъемной формы диаметром 23 см смажьте сливочным маслом (20 г). На дно положите вырезанный по размеру формы кусочек пергаментной бумаги. Раскатайте тесто в тонкий круг, выложите в форму. Сформируйте бортики высотой около 3 см. Выровняйте края бортиков при помощи круглого ножа для пиццы. Высыпьте на тесто яблоки, выравняйте слой рукой. Толщина слоя яблок должна быть одинаковой. Перемешайте венчиком крем-заливку, тоненькой струйкой вылейте крем на слой яблок. Старайтесь весь слой яблок покрыть кремом. Легонько постучите формой по столу (держите форму руками с противоположных сторон), чтобы яблоки и крем равномерно распределились в слое начинки. Выпекайте яблочный цветаевский пирог в духовом шкафу, нагретом до 180°С, 45-50 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, дайте постоять 20 минут, выньте из формы. Остудите. Знаете ли вы? Споры по поводу того, в каком виде кушать пирог – холодном или теплом – не утихают второе столетие. Рекомендуем определиться, попробовав оба варианта пирога. Для холодной подачи цветаевский пирог убирают в холодильник на 7-8 часов. Теплый пирог подают не ранее, чем через 35-40 минут после выпечки. При желании для дополнительного аромата можете добавить в крем ванильный сахар. Для придания выпечке красивого вида верхний слой яблок выкладывайте художественно. Видеорецепт В самых мельчайших подробностях в видеоматериале описан процесс приготовления цветаевского яблочного пирога: https://youtu.be/-WrAf80jb5o Искренне надеемся, что, изучив приведенные нами инструкции, вы легко и просто приготовите знаменитый заливной пирог с яблоками, порадовав им семью и друзей. А какие варианты открытого заливного пирога с яблоками известны вам? Поделитесь своими рецептами, написав их в комментариях. Другие рецепты пирогов Пирог со сливамиСлоеный пирог с сыром и зеленьюФранцузский открытый пирог Киш ЛоренЯблочный пирог в духовкеТатарский пирог с маком КатламаПриятного аппетита!