Цветаевский яблочный пирог - нежный и обалденно вкусный
- 7 февраля 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- 3 миски емкостью не менее 3 литров;
- разъемная форма для выпекания диаметром 23 см;
- сито для муки;
- скалка;
- силиконовый коврик или доска для раскатывания теста;
- кулинарная лопаточка;
- венчик;
- кухонный нож;
- круглый нож для пиццы;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Яблоки, средние кислые | 4 шт. |
Мука пшеничная, высший сорт | 190 г |
Разрыхлитель для теста | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Сметана жирностью 40% | 270 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сахарный песок | 200 г |
Соль | щепоть |
Пошаговое приготовление
Приготовление теста
- Отделите от куска масла небольшой кусочек, предназначенный для смазывания формы (20 г). На небольшом огне растопите остальное сливочное масло (200 г). Охладите масло до комнатной температуры.
- Перелейте растопленное масло в большую миску. Немного посолите (щепоть соли). Добавьте в масло две столовые ложки сметаны (70 мл). Хорошо перемешайте смесь до однородности при помощи венчика.
- Добавьте в муку (160 г) разрыхлитель для теста (1 ч. л.). Просейте муку.
- Добавьте муку в масляно-сметанную смесь. Перемешивайте массу при помощи кулинарной лопатки или руками.
- Переложите тесто на силиконовый коврик, домесите его. Тесто получается мягким и пластичным.
- Заверните тесто в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 минут (минимально).
Приготовление крема
- Вылейте в миску сметану (200 мл), вбейте яйцо (1 шт.). Хорошо перемешайте смесь венчиком.
- Добавьте сахарный песок (200 г). Перемешивайте смесь венчиком до растворения сахара. Желательно, чтобы сахар максимально разошелся.
- Добавляйте в смесь муку (30 г) небольшими порциями, примерно за 3-4 раза.
- Хорошо перемешайте венчиком до однородности.
Подготовка начинки
- Помойте яблоки (4 шт.). Для этого пирога лучше брать сорт с ярко выраженной кислинкой. Очистите яблоки, удалите плодоножки и семена.
- Нарежьте тонкими ломтиками. Накройте, чтобы яблоки не обветрились.
Сборка пирога
- Выньте тесто из холодильника, снимите пищевую пленку. Дно и боковую часть разъемной формы диаметром 23 см смажьте сливочным маслом (20 г). На дно положите вырезанный по размеру формы кусочек пергаментной бумаги.
- Раскатайте тесто в тонкий круг, выложите в форму. Сформируйте бортики высотой около 3 см.
- Выровняйте края бортиков при помощи круглого ножа для пиццы.
- Высыпьте на тесто яблоки, выравняйте слой рукой. Толщина слоя яблок должна быть одинаковой.
- Перемешайте венчиком крем-заливку, тоненькой струйкой вылейте крем на слой яблок. Старайтесь весь слой яблок покрыть кремом.
- Легонько постучите формой по столу (держите форму руками с противоположных сторон), чтобы яблоки и крем равномерно распределились в слое начинки. Выпекайте яблочный цветаевский пирог в духовом шкафу, нагретом до 180°С, 45-50 минут.
- Готовый пирог достаньте из духовки, дайте постоять 20 минут, выньте из формы. Остудите.
Знаете ли вы? Споры по поводу того, в каком виде кушать пирог – холодном или теплом – не утихают второе столетие. Рекомендуем определиться, попробовав оба варианта пирога. Для холодной подачи цветаевский пирог убирают в холодильник на 7-8 часов. Теплый пирог подают не ранее, чем через 35-40 минут после выпечки.
При желании для дополнительного аромата можете добавить в крем ванильный сахар. Для придания выпечке красивого вида верхний слой яблок выкладывайте художественно.
Видеорецепт
В самых мельчайших подробностях в видеоматериале описан процесс приготовления цветаевского яблочного пирога: https://youtu.be/-WrAf80jb5oИскренне надеемся, что, изучив приведенные нами инструкции, вы легко и просто приготовите знаменитый заливной пирог с яблоками, порадовав им семью и друзей. А какие варианты открытого заливного пирога с яблоками известны вам? Поделитесь своими рецептами, написав их в комментариях.
Другие рецепты пирогов
Пирог со сливами
Слоеный пирог с сыром и зеленью
Французский открытый пирог Киш Лорен
Яблочный пирог в духовке
Татарский пирог с маком Катлама
Приятного аппетита!