Классический яблочный пирог из дрожжевого теста - проверенный временем рецепт
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: сито; миска; столовая ложка; силиконовая кисточка; маленькая мисочка; тарелка; нож; процессор для вымешивания теста и мультиварка (необязательно); форма для выпекания (диаметром 28 см); духовка. Ингредиенты ИнгредиентыКоличество Мука высшего сорта 350 г ( 20 г.) Теплое молоко 150 мл Сухие дрожжи 6 г Куриные яйца 2 шт. Сахар 3-4 ст. л. Соль 2 щепотки Ванильный сахар 10 г Сливочное масло 60 г Яблоки среднего размера 5-6 шт. Корица (порошок) по вкусу Манка или крахмал 2 ст. л. Растительное масло для смазывания посуды и формы 1 ст. л. Пошаговое приготовление В миску или чашу процессора просейте муку (350 грамм). К просеянной муке добавьте сухие ингредиенты: сахар (2 столовых ложки), ванильный сахар (10 грамм), соль (1 щепотку), сухие дрожжи (6 грамм), а также влейте теплое молоко, его температура не должна превышать 40 градусов (150 мл) и вбейте куриное яйцо (1 штуку). Подмесите тесто ложкой или с помощью процессора, чтобы мука впитала в себя жидкие ингредиенты, а тесто приобрело форму комочка. Добавьте в тесто размягченное сливочное масло (60 грамм) и замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить муки (не более 20 грамм). Если вы будете вымешивать тесто в процессоре, то делайте это на средней скорости в течение 10 минут, а если руками, то смотрите по свойствам теста. Хорошо вымешанное тесто переложите в посуду, предварительно смазанную растительным маслом, и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема: тесто должно увеличиться минимум в два раза. Знаете ли вы? Можно положить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и включить прибор в режиме «Мультиповар» при температуре 30 градусов на 2 часа или поставить в прогретую и выключенную духовку с закрытой дверцей. Когда тесто поднимется, выньте его на стол и немножечко обомните, чтобы выпустить воздух. Начинаем формировать пирог. Припылите стол мукой и раскатайте сразу все тесто в круг толщиной около 1 см. Выложите его в подготовленную форму (смазанную и припыленную мукой) и обрежьте излишки. Из этих обрезков будет сформирован верх пирога: сеточка, цветочки или другие украшения, какие вам подскажет фантазия. По дну пирога посыпьте манку или крахмал (2 столовые ложки) и равномерно распределите по всей поверхности при помощи силиконовой кисточки. Это необходимо для того, чтобы сок, выделившийся из яблок, не намочил тесто. Сверху выложите подготовленные яблоки (5-6 плодов помойте, очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками) и равномерно распределите по всей форме. Яблоки лучше чистить и нарезать непосредственно перед закладкой в пирог, чтобы они не потемнели. Сверху по вкусу посыпьте яблоки сахаром и корицей. Обрезки теста соберите в комок и раскатайте в круг, на котором острым ножом сделайте небольшие разрезы, расположив их в шахматном порядке. Слегка растяните тесто и накройте яблоки, завернув края внутрь. Слишком выступающие края обрежьте и из остатков теста сформируйте украшения в виде бутонов и листочков или на свое усмотрение. На расстойку пирог не оставляйте, а сразу смажьте поверхность пирога разболтанным яйцом с добавлением небольшой щепотки соли. Включите духовку на 180 градусов и в холодную поставьте пирог. Пока духовка будет разогреваться, тесто успеет подняться. Этот метод называют «холодным запуском». В среднем пирог выпекается около часа, но вы ориентируйтесь по своей духовке и внешнему виду пирога: верх должен красиво подрумяниться. Подавайте пирог слегка остывшим с фруктовым компотом или черным чаем. Видеорецепт В процессе приготовления дрожжевого теста всегда возникает много вопросов: а вдруг тесто не подойдет? А правильную ли консистенцию получили? А как сделать украшения для пирога? На все эти и множество других вопросов ответит данное видео. https://youtu.be/Zx20zZzx0gs Вы узнали проверенный временем рецепт пирога, который всегда удается. Готовьте и делитесь в комментариях полученными результатами. А если у вас есть свой фирменный рецепт яблочного пирога на дрожжевом тесте, расскажите и о нем. Другие рецепты пирогов Цветаевский яблочный пирогПирог со сливамиСлоеный пирог с сыром и зеленьюФранцузский открытый пирог Киш ЛоренЯблочный пирог в духовкеПриятного аппетита!