Дрожжевой пирог с мясом - нежнейший, воздушный и очень вкусный!
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: миски, форма для выпекания, кулинарная кисточка, венчик, нож, скалка, сито. Ингредиенты: Мука 600-750 г Сахар 2 ст. л. Дрожжи (прессованные) 20 г Яйца 2 шт. в тесто 1 шт. для смазывания пирога Молоко 220 мл (200 мл в тесто, 1 ст. л. для смазывания) Рафинированное масло 40 мл Сливочное масло 50 г Мясной фарш (говяжий или свиной) 400-500 г Вода 50 мл Соль 1 ч. л. Луковица 1 шт. средняя Чеснок 1 зубчик Кетчуп 1 пачка Пошаговое приготовление Готовим опару В глубокой миске смешать 2 столовые ложки сахара и 20 г прессованных дрожжей. Влить 50 мл теплой воды. Все тщательно перемешать с помощью венчика. Всыпать столовую ложку просеянной муки с горкой и снова тщательно взбить. Накрыть опару теплым полотенцем и поставить в теплое место где-то на 15-20 минут. Через 15 минут опара должна стать более густой по консистенции, а сверху появится густая пена – это значит, что дрожжи работают. Теперь можно переходить к приготовлению самого теста. Готовим дрожжевое тесто В опару вливаем теплое молоко, вбиваем 2 яйца, всыпаем соль, добавляем рафинированное масло – все это нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная густая жидкость. Прямо в миску просеять немного муки и перемешать. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. Когда останется около 100 г муки, высыпать ее на стол и выложить на нее тесто. Вымешивать тесто очень аккуратно, не переборщить с мукой. Тесто должно быть очень мягкое, воздушное, немного липкое, но в то же время не растекаться. Когда тесто готово, нужно осторожно ввести в него размягченное сливочное масло. Брать по чуть-чуть и тщательно перемешивать. Когда тесто замесилось, положить его в миску и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на час-полтора. Готовим начинку Очистить луковицу и зубчик чеснока Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и натертый на мелкой тёрке чеснок. Мясо можно брать любое – говядину, свинину, курятину. Мясной фарш выложить в сковороду к луку. Основная задача – немного обжарить мясо, чтобы оно просто поменяло цвет. Если фарш пережарить, то начинка будет сухой. Если не дожарить, то мясо выпустит слишком много сока во время выпекания, и тесто может «упасть». По желанию, кроме мяса, в пирог можно положить сыр – просто натереть его на терке. Соединяем пирог Включить духовку на 170° С. Если все было сделано правильно, то тесто должно было подойти в 2 раза. Ни в коем случае его не надо обминать, лишь легонько, тянущимися движениями перемешать. Дальше можно пойти двумя путями. Первый – собрать стандартный пирог в виде «тесто-начинка-тесто». Второй – более креативный. Далее будет описан второй путь. Тесто разделить на одинаковые кусочки весом приблизительно 130-140 г. Их получится 7-8. Каждый кусочек, не обминая, а защипывая к центру, превратить в шарик. Шарик раскатать в небольшую лепешку толщиной в пару миллиметров. Лепешку разделить на две половинки. Каждую половинку смазать кетчупом. Сверху выложить мясной фарш. Посыпать тертым сыром. Завернуть полученный полукруг в виде рожка мороженого. Выложить из рожков пирог. Если форма круглая, то и рожки укладывать по кругу. Если прямоугольная, то выложить рожки так, как сходятся зубцы в застежке-молнии. После сборки оставить пирог с мясом на 10-15 минут для подъема. Сверху собранный пирог нужно смазать. Для этого смешать яйцо и одну ложку молока. Кондитерская кисточка лишь слегка должна касаться теста, иначе оно может упасть. Отправить пирог в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 170°С. Обязательно дать пирогу остыть, чтоб он не развалился и не поплыла начинка. Приятного аппетита! Видеорецепт Дрожжевое тесто по этому рецепту готовить одно удовольствие. Нет ничего сложного и невозможного. Хотите убедиться – посмотрите видео. Вы увидите, какое шикарное, тягучее, пушистое тесто получается, если следовать всем советам. Приятного вам просмотра! https://youtu.be/BuLog-Tlh8g После такого подробного объяснения просто невозможно обойти стороной этот рецепт. Приготовьте его своим детям, родным или украсьте им праздничный стол – в любом случае пирог станет настоящей сенсацией. Особенно интересна его конструкция – гости будут долго думать, как это вам удалось так интересно завернуть мясной фарш. А если вы добавите сыр, то начинка еще и тянуться будет! А как вы готовите дрожжевое тесто? Сколько времени у вас на него уходит? Как вы думаете, что еще можно положить к мясу в начинку? Может, попробовать помидоры? Другие рецепты пирогов Пирог с творогом Слезы ангелаСлоеный пирог с мясомОсетинский пирог с мясом ФыдджынЗаливной пирог с капустой и мясомЗаливной пирог с мясом и тестом на сметанеПриятного аппетита!