Куриное филе в сливочном соусе - легкий рецепт приготовления фрикасе
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: сковорода с толстым дном; разделочная доска; кухонный нож; разделочная доска для мяса; нож для мяса; кулинарная лопатка для перемешивания; небольшое ситечко. Ингредиенты Наименование Количество Куриное филе 600 г Сливки жирностью 20% 200 мл Куриный бульон или вода 150 мл Растительное масло 40 мл Сливочное масло 30 г Яичный желток 1 шт. Мука пшеничная высшего сорта 1 ст. л Мускатный орех щепоть Черный молотый перец по вкусу Базилик, сухая зелень 1 ч. л. Зелень укропа свежая небольшой пучок Соль поваренная по вкусу Пошаговое приготовление Фрикасе – мясное блюдо, которое готовят в белом соусе. В нашей стране обычно используют белое мясо курицы (филе), соус делается на основе молочных сливок. Приведенная разновидность блюда может служить базовым вариантом фрикасе. Хорошо помойте куриное филе (600 г). Обрежьте лишний жир и пленки. Обсушите мясо бумажным полотенцем. Нарежьте куриное филе пластами, а потом брусочками размером 1 см×1,5 см×4 см. Переложите нарезанное мясо в глубокую миску. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте в мясо зелень сухого базилика (1 ч. л.). Перед добавлением потрите зелень в пальцах, чтобы проявился аромат травы. Перемешайте, дайте мясу постоять 3-5 минут. Посыпьте кусочки фрикасе мукой (1 ст. л.) при помощи небольшого ситечка, перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Налейте на сковороду растительное масло (40 мл). Добавьте сливочное масло (30 г), перемешивайте до растворения. В смесь растительного и сливочного масел выложите кусочки куриного филе. Обжаривайте со всех сторон, постоянно помешивая, в течение 8-10 минут. Добавьте в сковороду к мясу куриный бульон или питьевую воду (150 мл) и половину сливок (100 мл). Перемешайте, накройте крышкой, тушите на небольшом огне 15 минут. Оставшиеся сливки (100 мл) смешайте с куриным желтком (1 шт.), мускатным орехом (щепотка). Взбейте вилкой. Перемешайте фрикасе, попробуйте соус на соль. При необходимости добавьте соли. Накройте крышкой, тушите блюдо на маленьком огне еще 5-6 минут. Готовое мясо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа (небольшой пучок), не забудьте помыть зелень. Подавать куриное фрикасе можно с любым гарниром, однако наилучшим вариантом по классическим кулинарным канонам считается отварной рис. При тушении допускается введение в рагу дополнительных ингредиентов: лука, грибов, горошка, моркови, сладкого болгарского перца, пряных трав, сухого белого вина и других ингредиентов. Вместо курицы можно брать другое белое мясо: кролика, индейку. Видеорецепт Посмотреть, как по шагам приготавливается нежное куриное мясо во вкусной подливе, вы можете в этом видеоруководстве: https://youtu.be/Tp9Nu8JPqHc Теперь вы знаете, как приготовить вкусное ароматное фрикасе из курицы, и с легкостью можете устроить настоящий ужин по-французски своей семье и друзьям. Искренне надеемся, что легкое изысканное блюдо займет почетное место в вашем меню. А какие интересные рецепты из куриной грудки есть в ваших кулинарных записях? Другие рецепты блюд из птицы