Сациви из курицы по-грузински - очень вкусный и легкий рецепт
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: набор ёмкостей разной глубины, разделочная доска, нож, кастрюля, столовая ложка, форма, блендер, сковорода, марля, половник Ингредиенты Курица 1500-2000 г Грецкий орех 500 г Чеснок 3-4 зубчика Лук 1 шт. Кинза 1 пучок Хмели-сунели 1 ч. л. Шафран ½ ч. л. Соль по вкусу Знаете ли вы? Сациви – это соус, который можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе, а если под этим соусом вы решите подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется «сациви». Пошаговое приготовление Первым делом мы занимаемся подготовкой курицы, а именно: моем 1-2 килограмма курицы под проточной водой, срезаем лишний жир и кожицу. Если вы используете целую тушку курицы, то её нужно еще и разделить на несколько небольших частей. Берем кастрюлю объемом три литра, складываем кусочки курицы, заливаем их двумя литрами воды так, чтобы она полностью покрыла мясо. По желанию в бульон можно добавить лук, чеснок или зелень. Курицу варим 30-35 минут на медленном огне до полного приготовления. Не забываем время от времени помешивать и снимать пенку. Раньше для приготовления сациви было принято использовать индейку, сейчас ее заменяет домашняя курица. Она должна быть жирная, откормленная кукурузой, а текстура мяса – мягкая, с желтоватым оттенком. Грецкие орехи перемалываем в блендере на средней скорости, добавляем хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец. Высыпаем их в тарелку и оставляем на некоторое время. Лук мелко нарезаем и отправляем пассероваться на разогретую сковороду с малым количеством растительного масла. Вы можете размолоть лук в блендере. Пассеруем лук до золотистого цвета и снимаем с огня. Также мелко измельчаем чеснок и кинзу до состояния пасты с помощью блендера. Соединяем все ингредиенты, нужные для соуса, а именно: пассерованный лук, грецкие орехи, специи и кинзу с чесноком. Вообще, специи – отдельная тема. Добавляйте их на свое усмотрение; кроме шафрана, можно добавить уцхо-сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику. Вынимаем готовую курицу из бульона и даем остыть. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Для лучшего результата сворачиваем марлю в 3-4 раза. Также можно использовать сито. Несколько половников бульона добавляем в наш соус для более жидкой и однородной консистенции. Для пикантной нотки в соус введём 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Выкладываем вареные кусочки курицы в форму, заливаем готовым соусом и отправляем в холодильник на 1 час. В Грузии принято подавать сациви порционно, с добавлением небольшого количества зерен граната. Видеорецепт Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления сациви из курицы по-грузински в домашних условиях с помощью видео. В нем детально разберут каждый шаг готовки и подачи этого блюда. https://youtu.be/LDJClgP9CB8 Теперь вы знаете, как из простых ингредиентов можно приготовить оригинальное и сытное грузинское блюдо. Оно обязательно станет «звездой» вашего повседневного и праздничного стола. А вы когда-нибудь готовили блюда грузинской кухни? А какие ингредиенты вы бы добавили в этот рецепт? Напишите об этом в комментариях ниже. Также пишите, если хотите покритиковать или похвалить блюдо. Спасибо за внимание и приятного аппетита! Другие рецепты блюд из птицы