Цыпленок табака на сковороде — рецепт приготовления культового блюда

В статье описывается рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде. Узнаете, как правильно подготовить курицу, чтобы она равномерно прожарилась и не потеряла сочность. Какие специи лучше использовать для приготовления соуса, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат блюда. Благодаря пошаговой инструкции сможете за 40 минут приготовить пикантное блюдо ресторанного класса.

40 мин
230
2 порции
Средняя сложность
Цыпленок табака на сковороде — рецепт приготовления культового блюда

Кухонная техника и утварь: 

  • плоская большая тарелка для маринования;
  • кастрюля с дном по размеру тушки;
  • сковорода;
  • нож и разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • пищевая пленка;
  • молоток для отбивания мяса.

Ингредиенты

Продукт Количество
Цыплячья тушка 1 шт.
Лимон половинка
Масло сливочное 50 г
Масло растительное ¾ стакана
Чеснок 3 дольки
Молотый острый красный перец щепотка
Соль по вкусу
Черный перец горошком 15-20 горошин

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим цыпленка: вымоем, обсушим бумажным полотенцем и разрежем вдоль по грудке, чтобы тушку можно было «раскрыть». Если в цыпленке есть внутренности, удалите их.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, подготовьте ингредиенты
  2. Переворачиваем тушку разрезанной стороной вниз, а крылышками вверх. Сейчас нужно будет расплющить мясо, чтобы готовое блюдо получилось плоским. Для этого накрываем разложенного на доске цыпленка пищевой пленкой и молотком для мяса отбиваем суставы. Наша задача – добиться одинаковой толщины во всех местах тушки.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, отбейте мясо
  3. Приступаем к маринованию. Выдавливаем сок из половинки лимона. Смачиваем цыпленка с обеих сторон лимонным соком. Солим также с обеих сторон, а затем поливаем растительным маслом. Оставляем мариноваться на время от 30 минут до 8 часов. Оптимальное время для пропитывания маринадом – 1,5-2 часа. Но и за полчаса мясо успеет напитаться нужными ароматами и вкусами.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, посолите и поперчите мясо

    Знаете ли вы? Чтобы сок из лимона выделялся лучше, перед тем как разрезать, обдайте плод кипятком и прокатайте несколько раз, прижимая к поверхности стола.
  4. Сковороду ставим на плиту, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла, чуть подогреваем его и туда же бросаем 50 г сливочного масла. Смесь масел для обжарки придаст блюду необходимый характерный привкус.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, разогрейте сковородку
  5. Возьмем кастрюлю с диаметром дна по размеру тушки и наберем в нее обычной воды. Такая емкость с водой послужит своеобразным прессом. В процессе жарки ее ставят на мясо, чтобы оно оставалось плоским. Кладем курочку на сковороду кожей вниз, а сверху ставим кастрюлю с водой. Оставляем эту «конструкцию» жариться на среднем огне.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, обжарьте мясо
  6. Подготавливаем чеснок: 3 зубчика раздавливаем плоской стороной ножа, а затем рубим на мелкие кусочки. Для того чтобы чеснок лучше отдавал аромат, можно его немного присолить.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, очистите чеснок
  7. Не забывайте следить за курицей: время от времени снимайте груз и следите за цветом корочки – она должна хорошо зарумяниться. В чашке или пиале смешиваем нарубленный чеснок и щепотку жгучего перца, добавляем 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. воды. Такая жидкая среда поможет вытянуть все ароматы из чеснока и перца.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, приготовьте соус
  8. Когда на курочке появилась хрустящая коричневая корочка, перевернем ее на другую сторону и снова накроем прессом.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, обжарьте мясо под прессом
  9. Измельчим горошины черного перца: накроем его бумажным полотенцем и раскатаем скалкой на доске либо истолчем горошины в ступке. Можно взять и готовый молотый перец, хотя он и не такой ароматный. Свежемолотый перец добавим в чесночно-масляную заправку. Когда курочка станет золотисто-румяной с обеих сторон, потомим ее еще на огне минут 10, а затем прибавим огня и поджарим еще 3-5 минут со стороны корочки.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, обжарьте мясо с двух сторон
  10. Затем поливаем курочку подготовленной заправкой со стороны грудки, греем еще 3 минуты и на 1-2 минуты переворачиваем тушку спинкой вверх.
    Для приготовления цыпленка табак а на сковороде, положите соус на мясо
  11. Окончательно готовое блюдо перекладываем на плоскую тарелку, поливаем жиром и соком со сковородки и горячим подаем к столу.
    Вкуснейший цыпленок табака приготовленный по простому рецепту на сковороде готов

Видеорецепт

В креативном видеорецепте от шеф-повара рассмотрены все тонкости приготовления культового блюда. Посмотрите, как выглядит кулинарный мастер-класс в мужской подаче, и узнайте, наконец, откуда взялось такое странное название блюда.

Сегодняшнее блюдо – отличный вариант даже для начинающих кулинаров. Рецепт настолько простой, что трудно что-либо сделать неправильно. А вот те, кто уже готовили цыпленка табака раньше, имеют свои хитрости и находки, чтобы мясо получалось еще более вкусным. Поделитесь в комментариях своим опытом, как вы маринуете мясо, чем заправляете в конце. Ведь чем больше вариаций, тем вкуснее и разнообразнее будет наше меню.

Другие рецепты блюд из птицы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector