Тефтели из куриного фарша и риса - простой, но очень вкусный рецепт
18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: плита с духовкой; небольшая кастрюля для отваривания риса; глубокая форма для приготовления тефтелей; кухонная доска; нож; лопатка; миски разных размеров для ингредиентов; глубокая миска для приготовления фарша; глубокая сковорода. Ингредиенты Наименование продуктаКоличество Фарш куриный 600 г Рис (крупа) 1/2 стак. Плавленый сырок 1 шт. Луковица 1 шт. Сметана 2 ст. л. Мука 1 ст. л. Масло растительное 4-5 ст. л. Специи для курицы 1/2 ч. л. Паприка 1-1,5 ч. л. Базилик 1 ч. л. Мускатный орех 1/2 ч. л. Соль и черный молотый перец по вкусу Вода 1-1,2 л Пошаговое приготовление Готовим фарш Отвариваем полстакана риса до готовности, не подсаливая. Для этого в пол-литра кипящей воды высыпаем полстакана промытого риса, даем ему закипеть, убавляем огонь до очень слабого, накрываем крышкой и даем потомиться минут 10-15. После чего выключаем под кастрюлей огонь и оставляем рис доходить в закрытой кастрюле. Тем временем нарезаем одну среднюю луковицу на небольшие кусочки, которые удобно будет пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. После чего их указанным способом и измельчаем. В глубокую миску отправляем 600 г фарша, измельченный лук, отваренный рис и натираем туда же один плавленый сырок. Солим по вкусу, добавляем немного черного молотого перца и половину чайной ложки приправы для курицы. Вымешиваем фарш руками до однородности. Что интересно, яйцо в этом рецепте нам не понадобится, его функцию успешно выполнит плавленый сырок. А без яйца тефтели получатся более нежными. Для приготовления тефтелей подготавливаем глубокую форму. Подойдет как жаропрочная керамическая или стеклянная, так и обычная эмалированная, но не силиконовая. Слегка смазываем ее растительным маслом (приблизительно 1 ст. л.). Чтобы фарш не налипал на руки, их желательно смачивать водой. Для удобства можете поставить рядом с собой небольшую мисочку воды и периодически окунайте в нее ладоши. Мокрыми руками набираем немного фарша в руки, формируем аккуратные шарики и отправляем их в подготовленную форму. Размер шариков должен быть такой, чтобы по высоте они были сантиметра на 3 ниже бортиков формы. Готовим подливу Ставим на плиту глубокую сковороду, немного прогреваем ее и наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла. В разогретое масло выкладываем 2 столовые ложки сметаны, перемешиваем и последовательно отправляем в эту смесь специи: чайную ложку с горкой паприки, 1 чайную ложку базилика, половинку чайной ложки мускатного ореха и немного черного молотого перца. Все хорошо перемешиваем, подсаливаем. Добавляем одну столовую ложку муки и сразу же тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Следом выливаем приблизительно грамм 150-200 воды и, помешивая, дожидаемся, когда смесь начнет густеть. После этого доливаем еще 350-500 г воды, перемешиваем, при необходимости досаливаем и даем подливе закипеть. Готовую подливу выливаем в форму с тефтелями. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала тефтели, но следите за тем, чтобы от поверхности жидкости до края бортиков еще оставалось сантиметра 2-3, так как в духовке подлива будет кипеть. Готовим тефтели Разогреваем духовку до 180-200 градусов и отправляем в нее форму с тефтелями и соусом. Готовим тефтели в духовке приблизительно минут 40-45. При этом жидкость немного выпарится, и верхушечки мясных шариков подрумянятся. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем ему немного остыть и подаем на стол. Видеорецепт Наблюдая за героиней видеоролика, вы поймете все тонкости приготовления вкусных куриных тефтелей, а заодно сможете сразу оценить аппетитный вид получившегося блюда. https://youtu.be/6WAbxmfNg3o Тефтели из куриного фарша в пряном сливочном соусе получаются необыкновенно нежными и вкусными. Они наверняка понравятся вашим близким и будут чудесным дополнением к любому гарниру – картофелю, макаронам, кашам. Поделитесь с нами в комментариях, понравился ли вам предложенный рецепт. Также нам очень интересно, как оценили его ваши домашние дегустаторы. Другие рецепты блюд из птицы