Кухонная техника и утварь:
- кастрюля емкостью 10 литров;
- кухонные ножницы;
- кухонный нож;
- шумовка;
- сито густое;
- разделочная доска;
- кухонный нож.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриные лапки | 2 кг |
Куриные бедра | 0,8 кг |
Морковь, средняя | 3 шт. |
Лук репчатый, средний | 3 шт. |
Чеснок | 4-5 зубков |
Черный перец горошком | 8-10 шт. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Вода питьевая | 6 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Хорошо помойте лук (3 шт.) и морковь (3 шт.).
- Очищенный лук разрежьте пополам.
- Очистите морковь, порежьте каждый корнеплод на 4-6 кусков произвольно.
- Снимите с чеснока (4-5 зубков) шелуху. Мелко порежьте.
В этом рецепте морковь и лук добавляются при приготовлении холодца для придания вкуса бульону. В готовый холодец морковь не кладется.
Подготовка куриных лапок
- Куриные лапки (2 кг) молодой птицы (кожа на лапках белая, когти маленькие) хорошо промойте в проточной воде.
- При помощи кулинарных ножниц обрежьте когти на лапках.
- Переложите лапки в глубокую металлическую миску, залейте кипятком на 1-2 минуты.
- Слейте кипяток из миски, дождитесь остывания лапок. Очистите куриные лапки от кожицы, еще раз помойте.
Приготовление холодца
- Налейте в кастрюлю емкостью не менее 10 литров воду (6 л). Положите лапки (2 кг) и куриные бедра (0,8 кг).
- Добавьте нарезанную морковь и лук. На большом огне доведите холодец до кипения. Убавьте огонь до маленького. Варите холодец без крышки, тогда он будет прозрачным.
- Во время варки снимайте шумовкой образующуюся пену.
- Через 1 час после закипания немного посолите бульон, положите в бульон черный перец горошком (8-10 шт.). Не стоит сразу солить по вкусу, так как в процессе приготовления жидкость выкипит и концентрация соли увеличится. Окончательно солите в самом конце. Варите холодец на маленьком огне 5-6 часов. Примерно через 4,5 часа положите в кастрюлю лавровый лист.
- Как проверить готовность холодца – объем жидкости в кастрюле уменьшается более, чем на треть. Капелька бульона ощутимо склеивает пальцы. Выньте овощи, лапки и бедра из бульона при помощи шумовки.
- Отделите овощи от мяса. Морковку используйте для салата или другого блюда. Попробуйте бульон на соль. При необходимости досолите. Отделите мясо от бедер, разберите на небольшие кусочки. При желании можете снять с лапок разварившиеся сухожилия (на любителя).
- Разложите мясо по порционным тарелочкам (одинаковые порции). Добавьте мелко нарезанный чеснок, разделив его по количеству тарелок.
- Залейте мясо горячим бульоном через ситечко. Поставьте тарелки в прохладное место.
- Когда бульон схватится, перенесите тарелки в холодильник.
Видеорецепт
В видеоматериале по шагам показано, как обработать куриные лапки, варка холодца, процесс разлива по емкостям:
А какие варианты приготовления холодца или студня без желатина известны вам?