Progorod logo

Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Кухонная техника и утварь: плита; казан (жаровня) с крышкой; разделочная доска; бумажные полотенца; нож; кухонная лопатка; маленькая сковородка; ложка/вилка. Ингредиенты Говяжья вырезка 1 кг Лук 1 шт. (крупный) Растительное масло 50 мл Водка 50 мл Томатный соус 200 г Вода 150-200 мл Паприка ½ ч. л. Перец по вкусу Соль по вкусу Мука 2 ст. л. Чеснок 1 зубчик Лавровый лист 1-2 шт. Пошаговое приготовление Приготовление начинается с выбора правильного куска мяса. Для гуляша нужна вырезка с лопатки, задней ноги или спины. Мясо должно быть свежим, яркого розового цвета. Говяжью вырезку промыть и обсушить на бумажном полотенце. Вырезать все «ненужное» – прожилки, жир, плеву. Должно остаться только красивое чистое мясо.
Говядину нарезаем мелкими кусочками примерно 1,5×1,5 см. Если мясо было заявлено, как молодое, тогда куски могут быть и крупнее.
Очистить 1 зубчик чеснока. В казан или жаровню с высокими бортами влить 50 мл растительного масла. Включить огонь на максимум. В масло бросить зубчик чеснока. Он, во-первых, отдает свой запах маслу, а во-вторых, служит своеобразным таймером. Как только чеснок поменял цвет, стал золотистым – это сигнал высыпать мясо в казан.
Достать чеснок, добавить мясо.
На очень сильном огне жарить мясо до золотистой корочки.
Пока жарится мясо, очистить лук и нарезать его крупными кубиками.
Следить за казаном. Как только большая часть воды выпарилась, а мясо красиво подрумянилось, делать следующий шаг – добавить лук.
На все том же сильном огне обжарить лук, пока он не станет золотистым. Теперь мясо можно поперчить и посолить.
Если лучок прожарился, влить в мясо 50 мл водки. Благодаря этому нехитрому действию говядина станет более мягкой и нежной. Огонь не убавлять, жарить дальше, пока не испарится водка.
Только после этого влить 100-150 мл воды, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут. Время зависит от степени жесткости мяса.
В чистой сухой сковороде нагреть 2 ст. л. муки. Ее нужно все время помешивать! Когда мука прожарится, она изменит цвет, станет немного желтоватой. Это сигнал снимать сковороду с огня.
Прожаренную муку растворить в 50 мл воды, тщательно перемещать, чтобы не было комочков.
Через 40-60 минут мясо должно стать мягким. Снять крышку и включить максимальный огонь.
Влить в казан 200 г томатного соуса, муку с водой, добавить паприку и лавровый лист. Все перемешать.
Довести массу до кипения и снова убавить огонь.
Тушить еще 5-7 минут на медленном огне. Вот и все! Приятного аппетита!
Видеорецепт Хотите убедиться, что приготовить гуляш из говядины с подливкой очень просто? Посмотрите видео, расположенное ниже. Благодаря визуализации вы свободно представите себе весь процесс готовки. У вас не останется никаких вопросов. Приятного просмотра! https://youtu.be/_hun8hE41lI Есть в холодильнике вырезка из говядины? Тогда скорее приступайте к приготовлению очень вкусного и аппетитного блюда – гуляша с подливкой! Поверьте, это очень вкусно! Кроме того, что рецепт очень прост, теперь вы знаете несколько секретов, как приготовить сочное мясо и восхитительную густую подливу. Это универсальное блюдо, оно гармонирует и с кашами, и с макаронами, хорошо сочетается с картошкой пюре. Рецепт можно разнообразить: добавить сахара, если вы любитель сладкого мяса; добавить базилик и другую зелень, чтобы придать гуляшу утонченную нотку; можно влить немного сметаны, чтобы вкус стал более сливочным; можно добавить морковь, натертую на терке или нарезанную тонкой соломкой; томатный соус легко заменить свежими томатами и/или томатной пастой. А как вы готовите гуляш? Только из говядины? Или же свинину тоже используете? Сколько времени тратите на готовку блюда? Пишите в комментариях, давайте обсудим! Другие рецепты приготовления говядины

Холодец из говядины

Азу из говядины

Бефстроганов из говядины

Бефстроганов со сметаной

Бефстроганов из печени

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы