Progorod logo

Узбекский (Самаркандский) плов - правильный рецепт приготовления

18 февраля 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: варочная плита, казан с крышкой, ложка, нож, разделочная доска. Ингредиенты Жирная баранина 700 г Рис 700 г Желтая морковь 700 г Курдюк 70 г Лук 200 г Нут 100 г Изюм 150 г Растительное масло 110 мл Лимон 1 шт. Перец чили 3 шт. Яйца перепелиные 6 шт. Зира 1 ст. л. Соль 2,5 ст. л. Пошаговое приготовление Перед началом приготовления замачиваем на 2 часа 100 г нута, затем провариваем его полчаса. Также нужно заранее подготовить рис, мы использовали сорт лазер. Для этого 700 г риса промываем водой несколько раз. Затем заливаем водой, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час.
Отправляем на огонь казан, наливаем в него растительное масло. Можете специально приобрести или, если у вас есть, вместо растительного использовать масло зигир.
Добавляем в масло четвертую часть нарезанного лука, обжариваем до золотистого цвета и удаляем.
Мы будем готовить узбекский плов с мясом баранины. Вы можете взять любое другое на ваше усмотрение. Лучше, если мясо будет с жирком, тогда плов получится очень насыщенным. Промываем 700 г мякоти баранины, нарезаем порционными кусочками и отправляем в казан. Обжариваем до золотистой корочки, периодически помешиваем.
Очищаем две луковицы, моем их под проточной водой, нарезаем полукольцами и отправляем в казан.
Перемешиваем, обжариваем лук до прозрачности, наливаем кипяток, примерно 500 мл, добавляем по вкусу соль.
Промываем три перца чили и выкладываем на мясо.
Готовим смесь полчаса, после этого убираем перец, он за это время отдаст весь сок и аромат.
Очищаем морковь, мы будем использовать 700 г желтой. Промываем ее, нарезаем тонкими брусочками, и половину отправляем в казан.
Добавляем сюда же заранее вареный нут.
Промываем 150 г изюма, добавляем в плов.
Сюда же высыпаем столовую ложку зиры.
Курдюк промываем, разрезаем на 5-6 кусочков, выкладываем сверху в казан.
Затем засыпаем все второй половиной нарезанной моркови.
Перемешиваем, накрываем тарелкой и держим на сильном огне 30 минут. За это время морковь станет мягкой.
Теперь засыпаем рисом, предварительно сливаем с него воду.
Заливаем горячей кипяченной водой так, чтобы она на палец не доходила до риса. Готовим с открытой крышкой.
Аккуратно переворачивая рис, готовим до полуготовности. После того, как вода испарится, сделаем из риса горку.
В ней проделаем несколько отверстий.
Накроем горку тарелкой, а сверху накроем казан крышкой. Делаем огонь маленьким и готовим 25 минут.
После этого снимаем казан с огня, удаляем из плова курдюк.
На порционную тарелку выкладываем рис, затем сверху морковь, нут и изюм. Кусочки мяса из плова можем нарезать мелко и положить к рису. Для украшения используем курдюк, перец чили и отварные перепелиные яйца, ломтики лимона.
Видеорецепт Теперь вы знаете, как готовится традиционный узбекский, самаркандский плов в домашних условиях. Вы можете воспользоваться этой пошаговой инструкцией с фото и приготовить кушанье дома. Но если хотите понаблюдать за работой профессионала, посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик, где продемонстрирован пошаговый рецепт от А до Я. https://youtu.be/gLiaXuhjFEk Иногда сам процесс приготовления блюд доставляет повару максимум удовольствия. Чем лучше его настроение, тем вкуснее получается блюдо. Мы думаем, что готовка узбекского плова вас увлечет, а результат понравится не только вам, но и всем домочадцам. Если вы воспользовались вышеизложенным рецептом, напишите, понравилось ли готовое блюдо, какие специи использовали вы? Другие рецепты плова Плов из баранины в казане Узбекский плов из свинины Плов из свинины в казане Сладкий плов со свининой в духовке Плов из свинины на сковороде Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы