Кухонная техника и утварь: миска, сито, чайная ложка, вилка или венчик. Ингредиенты Кефир 1% 500 мл Мука пшеничная 700-800 г Соль 1 ч. л. Пошаговое приготовление Выливаем в миску 0,5 л кефира. Добавляем 1 чайную ложку соли (без горки). Муку (700-800 г) просеиваем в отдельную миску. Постепенно начинаем вводить муку. Добавив немного муки, размешиваем до однородности и продолжаем досыпать муку. Все это перемешивается, доводится до нужной консистенции и так далее. Высыпав оставшуюся муку, замешиваем тесто. Сам процесс вымешивания занимает 10 мин. Тесто получается мягкое, однородное, не липнущее к рукам. Тесто кладем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час. Через час можно лепить манты. Варианты приготовления Как лепить манты: раскатываем тесто в пласт и нарезаем на квадратики, в центр каждого квадратика кладем начинку. 1 способ «Классический»: 2 угла по диагонали соединяем к центру. Немного подвернув к центру оставшиеся 2 угла, получившиеся края защипываем и соединяем их друг с другом. 2 способ «Мешочек»: Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали. Образовавшиеся 4 угла также защипываем к центру. 3 способ «Корзинка»: Начиная от одного угла, постепенно собираем тесто к центру складочками по кругу. В центе получается открытая начинка. 4 способ «Конвертик»: Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали. Выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и слегка их защипываем. 5 способ «Косичка»: Начиная с одного угла, поочередно то с правой, то с левой стороны заворачиваем тесто от краев к центру (похоже на плетение косички). Манты получаются длинными. 6 способ «Цветок»: Соединяем к центру попарно противоположные углы по диагонали. Немного выворачиваем наружу тесто в получившихся углах и сщепляем между собой соседние углы (2 угла сверху и 2 угла снизу). 7 способ «Роза»: При этом методе лепки тесто не разрезаем на квадратики, а раскатываем кусочки теста в длинные полоски. В центр каждой полоски по всей длине кладем начинку. Сложив тесто пополам по узкой стороне, защипываем край. Сворачиваем в рулетики (защипленной стороной вверх). В полученной розочке разворачиваем лепесточки. Готовить манты тоже можно несколькими способами. По классическому рецепту манты готовят в мантоварке. Смазываем дно мантоварки с помощью щеточки растительным маслом. Дно каждого мата также окунаем в растительное масло, налитое в мисочку. Укладываем манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Как только она закипит, устанавливаем на нее мантоварку с мантами, сверху накрыв крышкой. Варим манты 45 минут. Манты можно подавать с майонезом, кетчупом и другими соусами. Манты можно готовить и в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки наливаем примерно 1 л воды. Ставим специальное приспособление для приготовления на пару. Так же как и в предыдущем способе, смазываем дно подсолнечным маслом. Выкладываем манты. Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим «На пару», и готовим 40 минут. Видеорецепт В этом видео вы продемонстрировано, как по шагам готовить тесто для мантов. https://youtu.be/5zfdxo8n5B4 Работать с тестом на манты, приготовленным на кефире, очень легко и удобно. Любой из вышеописанных способов лепки изделий подойдет для этого. Они вас заинтересовали? Оставляйте свои отзывы. А может, в вашем арсенале есть необычные способы приготовления этого блюда. Пишите в комментариях. Другие рецепты приготовления теста Эластичное тесто для хинкалиТесто на манты на кипяткеКлассическое тесто на мантыТесто на узбекские манты без яицТесто на манты на молокеПриятного аппетита!