Кухонная техника и утварь: глубокая посуда (4 шт.). нож; разделочная доска; противень; тёрка; миксер; ложка; скалка; пергаментная бумага; кисточка для смазывания печенья. Ингредиенты Наименование Количество Сливочное масло 135 г Сахар 75 г Ванильный сахар 8 г Изюм 150 г Апельсиновый сок 4 ст. л. Творог 150 г Миндаль 50 г Цедра апельсина ½ апельсина Сахарная пудра 50 г Пшеничная мука 300 г Разрыхлитель 2 ч. л. Пошаговое приготовление Начинка Запарьте 150 г изюма кипятком на 5-10 минут, после этого хорошо промойте его. В посуду с изюмом добавьте 4 ст. л. сока апельсина и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сок полностью впитался. Залейте 50 г миндаля кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду, промойте миндаль и снимите кожуру (миндаль можно заменить другими орехами). Просушите орехи полотенцем или сухой салфеткой и мелко порубите ножом. Затем добавьте их к изюму и перемешайте. Знаете ли вы? Если вы готовите «Штолленки» для взрослых, то апельсиновый сок можно заменить вкусным, ароматным алкоголем. Тесто 75 г сахара смешайте с цедрой половины апельсина (натрите цедру на тёрке или мелко нарежьте). В отдельной посуде взбейте 100 г сливочного масла (взбивайте до тех пор, пока масло станет светлым и пышным – 3-4 минуты). Добавьте к взбитому маслу сахар с цедрой и 8 г ванильного сахара. Взбейте ещё раз миксером. Порционно добавьте к маслу с сахаром 150 г протёртого творога, продолжая взбивать на протяжении 1-2 минут. Добавьте к вашей начинке из изюма 30 г муки (1 ст. л.) и высыпьте её в ёмкость с получившейся взбитой массой. Перемешайте. В отдельной тарелке или миске смешайте 270 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя. Добавьте муку с разрыхлителем в приготовленную перед этим массу, и замесите тесто. Тесто можно замешивать руками, оно должно получиться мягким, густым и не липнуть. Выпекание печенья Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка разогревается, раскатайте тесто в пласт (примерно 1 см толщиной), если тесто прилипает при раскатывании – немного присыпьте его мукой. Получившийся корж теста разделите с помощью ножа на небольшие квадраты (3 на 3 см), делая полосы по тесту сначала вертикально, а затем горизонтально. Должно получиться около 45 штук. Застелите противень пергаментной бумагой и перенесите на него печенье. Следите за тем, чтобы печенье не склеивалось и было на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Если печенье не помещается на ваш противень, то можно испечь его двумя партиями. В разогретую духовку поставьте противень с печеньем на 20-25 минут, до румяности. Оставьте печенье остыть на пару минут. Растопите в кастрюльке 35 г сливочного масла и смажьте им верх печенья. Смазанное маслом печенье посыпьте сахарной пудрой (50 г). Перед употреблением печенье должно настояться 3 дня. Хранится такое печенье 3 недели. Видеорецепт В видео вы увидите, как замесить и раскатать тесто для печенья, а также поймёте, как быстро нарезать «Штолленки» на ровные квадраты. Сможете посмотреть примерную толщину печенья и конечный результат приготовления не только снаружи, но и в разрезе. https://youtu.be/PwBvZzAgL7k Вы узнали, как готовить вкусное рождественское печенье «Штолленки». Научились готовить начинку и замешивать тесто, из которого получаются мягкие, ароматные печенья. Такой выпечкой вы порадуете всех, кто её попробует. А вы готовили такое печенье? Какой результат у вас получился? Вы готовите «Штолленки» только на Рождество или и в другие дни? Расскажите в комментариях. Другие рецепты печенья