Кухонная техника и утварь:
- нож-секач;
- скалка;
- ролик для теста;
- пищевой пергамент;
- столовая ложка;
- силиконовый коврик;
- противень;
- духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука пшеничная | 350 г |
Сахар | 2 ч. л. + 2-2.5 ст. л. |
Яйцо куриное | 1 шт. (60 г) |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сметана | 100 г |
Масло сливочное или сливочный маргарин | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Включите разогреваться духовку на 200 градусов. Возьмите 350 грамм просеянной муки. Добавьте туда пол чайной ложки соли и одну чайную ложку разрыхлителя.
- Затем добавьте две чайных ложки с горкой сахара. Сахара можно использовать минимум, но не меньше, чем одна чайная ложка или щепотка сахара. Затем перемешайте.
- Потом добавьте охлаждённое, нарезанное кубиками сливочное масло. Сливочный маргарин также подойдёт.
- Порубите всё в крошку. При отсутствии ножа-сечки натрите охлаждённое масло с помощью тёрки в муку, затем перетирайте руками. Должна получиться крошка без крупных кусков масла или маргарина.
- Добавьте две ложки сметаны с хорошей горкой и одно куриное яйцо. Если у вас мелкие яйца (меньше 60 грамм), то вам, вероятно, муки понадобится на двадцать-тридцать грамм меньше.
- С помощью ложки начните замешивать тесто. Тесто также хорошо подойдёт для выпечки несладких корзиночек.
- Как только тесто дошло до состояния кома, раскатайте его. Тесто должно получиться мягкое, неплотное, слегка липкое.
- На силиконовый коврик или на любую другую чистую рабочую поверхность насыпьте немного муки. Начните его с помощью скалки раскатывать в пласт толщиной один-полтора сантиметра.
- Возьмите 1/2 столовой ложки сахара и посыпьте им поверхность теста.
- При помощи скалки вдавливайте сахар в тесто, получая при этом необходимую вам толщину.
- Возьмите ролик для теста, затем нарежьте вдоль квадратики, ромбики, полоски или то, что вы пожелаете. Когда будете формировать треугольники, для удобства вместо роликового ножа можете взять зубчатое кухонное лезвие для более красивого среза. В этом случае не останется никаких обрезков, не возникнет необходимость заново раскатывать тесто. При наличии сахара раскатывать снова не очень удобно.
- Нарезанное печенье положите на пергамент и переместите его на противень. Отправьте первую партию в разогретую на 190 градусов духовку на 11-12 минут. Однако всё зависит от вашей духовки.
- После остывания печенье приобретает слегка сладкий вкус, в основном, за счёт сахара сверху. Само же тесто имеет слегка солоноватый вкус. Приятного аппетита!
Печенье можно подавать вместе с чаем, кофе, горячим шоколадом, соком, десертным вином, компотом, узваром, лимонадом, молоком или с любым напитком, который вам по душе. Аналогичным образом печенье может служить хорошим украшением для тортов или сладких пирогов.
Видеорецепт
Смотрите детальный пошаговый процесс приготовления печенья со всеми нюансами и комментариями.