Печенье Ракушки — вкусная выпечка к чаю за 30 минут

Познакомившись с этим рецептом, вы узнаете, как быстро приготовить печенье Ракушки. Сумеете быстро замесить тесто, увидите, как сделать вкусную начинку и безе для наполнения лакомства. Всего полчаса, и вы сможете подать к чаепитию интереснейшую вкуснятину с очень аппетитным видом.

30 мин
350 ккал
8 порций
Средняя сложность
Печенье Ракушки — вкусная выпечка к чаю за 30 минут

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень;
  • 3 миски (две для отделения желтков от белков и еще одна, глубокая – для замешивания теста);
  • крупная терка;
  • миксер;
  • кухонная доска;
  • 2 ножа (обычный кухонный и специальный – для вырезания кружков из теста);
  • скалка;
  • ложка (для накладывания начинки).

Ингредиенты

Продукт Количество
яйца 4 шт.
сливочное масло (или маргарин) 200 г
мука 400 – 450 г
сметана средней жирности 200 г
разрыхлитель 1 ч. л. (10 г)
изюм 1 стак.
орехи (любые, но обязательно очищенные и поджаренные) 1 стак.
сахарная пудра (или просто сахар) 1 стак.
соль щепотка

Пошаговое приготовление

Замешиваете тесто

  1. Поочередно разбиваете все 4 яйца и отделяете желтки. Белки понадобятся для начинки, поэтому пока отправляете их в мисочке постоять в холодильник.
    Яйца разделяем на белки и желтки.
  2. Натираете 200 г сливочного масла (или маргарина) на крупной терке.
    Натираем на терке масло.
  3. После этого смешиваете его в глубокой миске с 400 – 450 г муки.
    Перемешиваем масло с мукой.
  4. Всыпаете сюда же 10 г разрыхлителя, вливаете все 4 желтка, а затем и 200 г сметаны.
    В мучную массу добавляем сметану, желтки.
  5. Замешиваете из этих ингредиентов тесто, причем не слишком тугое.
    Замешиваем тесто.

Готовите начинку

  1. Достаете охлажденные белки, всыпаете в них 1 стакан сахара и щепотку соли и взбиваете миксером до устойчивых пиков.
    Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли, добавляя к ним сахар.
  2. Должно получиться безе, воздушное, но крепкое.
    Белки нужно взбить до плотных пиков.

    Знаете ли вы? Чтобы безе получилось идеальным, взбивайте белки в чистой посуде. Она также может быть стеклянной, металлической или даже медной, на ваш выбор, но обязательно должна быть сухой. А соль, кстати, не влияет на вкус (ведь ее всего лишь щепотка по сравнению с целым стаканом сахара), но зато улучшает взбивание.
  3. Измельчаете все заранее заготовленные, очищенные и слегка поджаренные орехи (отлично подойдет фундук, грецкие, арахис). После чего соединяете их со стаканом изюма, естественно, промытого и высушенного.
    Орехи измельчаем, перемешиваем с промытым изюмом.

Лепите и начиняете печенье

  1. Разделяете тесто обычным ножом на 4 равные части. Из каждой лепите аккуратный колобок, после чего раскатываете его скалкой на тонкий пласт.
    тесто делим на 4 части, каждую из которых раскатываем в тонкий пласт.
  2. Вооружаетесь специальным ножом и вырезаете из теста кружки. Если такого хитроумного приспособления нет, можно воспользоваться простым стаканом.
    Вырезаем из теста кружочки.
  3. Выкладываете 1 чайную ложку смеси из изюма с орехами на середину каждого вырезанного кружка теста.
    На каждый кружочек кладем немного начинки из орехов и изюма.
  4. А сверху добавляете еще 1 столовую ложку безе.
    Сверху выкладываем ложечку безе.
  5. Складываете кружок пополам, легко, но уверенно прижимая по краям.
    Складываем кружочки теста пополам.
  6. Затем слепляете сделанные уголки, а середину не трогаете, пусть остается открытой. По форме получится прямо, как раковина, отсюда и название.
    Соединяем ушки полученного полумесяца.

Выпекаете Ракушки

  1. Разогреваете духовку до 180 градусов. Параллельно выкладываете подготовленные раковинки на противень, причем плотно, ведь их получится около 30 штук, но так, чтобы печенюшки не соприкасались друг с другом.
    Выкладываем печенье на противень.
  2. Отправляете в духовку на 15 минут (если температура в ней уже достигла 200 °С) или на 20 (при 180 °С). В результате выпечки безе подрумянится, печенье раскроется и станет еще сильнее напоминать ракушки.
    Вот таким красивым получается домашнее печенье Ракушки.
Знаете ли вы? Для красивой подачи, например, на праздничный стол, посыпьте сахарной пудрой. В качестве декора также можно использовать несколько веточек красной смородины, малину или клубнику. С кисло-сладкими ягодами орехово-изюмная начинка сочетается просто шикарно.

Видеорецепт

Посмотрите, как делают Ракушки, и вы увидите, насколько это легкое и приятное занятие. Напечь целое блюдо вкуснятины всего за полчаса более чем реально. Нужно лишь немного сноровки, ловкости рук и любви к кулинарии.

Печенье получается просто замечательным: готовится без труда, быстро, из доступных продуктов. Как раз тот вариант, когда родственники звонят и грозятся нагрянуть в гости или даже уже на пороге. И вкус достаточно интересен и богат, а ведь его еще можно разнообразить. Многие так и делают, добавляя какие-то свои ингредиенты. Признавайтесь, вы тоже в числе таких экспериментаторов? И поделитесь своими впечатлениями от Ракушек, очень интересно, насколько они вам понравились.

Другие рецепты печенья

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector