Progorod logo

Как научиться готовить вкусную копченую рыбу

4 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонные принадлежности: нож; тарелка; три камня; сито/подставка от СВЧ/противень от паро- или мантоварки; фольга/пергамент; бумажные полотенца. Ингредиенты Наименование Количество Рыба тушкой (любая) 800 г Соль, перец по вкусу Щепа древесная (ольха) горсть Чтобы максимально облегчить приготовление копченого деликатеса, лучше купить мороженую скумбрию, не требующую чистки чешуи. Размораживать рыбу до конца не нужно, так ее проще будет разделать. Пошаговое приготовление Делаем коптильню для квартирных условий Большую горсть заранее подготовленной щепы (лучше ольховую – она хорошо тлеет) замочить в воде на несколько минут.
На дно прочной кастрюли (она обязательно должна быть с хорошо подогнанной крышкой) уложить три небольших камушка.
Рассыпать по дну кастрюли между камушками намокшую щепу.
Внутри кастрюли установить на камнях плоскую тарелку, чтобы между стенками кастрюли и тарелкой образовался небольшой зазор. На эту тарелку будет стекать рыбий жир.
Чтобы дым не выходил из кастрюли, уплотнить края фольгой или пергаментной бумагой перед тем, как накрыть крышкой.
Знаете ли вы? В качестве дуршлага для копчения можно использовать любую металлическую подставку без покрытия, даже от СВЧ, лишь бы она поместилась в кастрюлю, и расположить ее непосредственно над тарелкой. Коптим рыбу От одной или двух рыбин (сколько поместится в вашу кастрюлю) отсечь голову, затем выпотрошить, отрезать хвостовой плавник и хорошенько помыть. Обсушить тушки бумажными полотенцами.
В отдельной плоской тарелке (так будет удобнее обваливать рыбу) перемешать крупную поваренную соль с черным молотым перцем в соотношении 1:1.
Хорошенько натереть каждую рыбную тушку солено-перечной смесью и сверху, и изнутри.
Разрезать каждую тушку на два больших куска, чтобы она лучше прокоптилась.
Неплотно уложить рыбные куски в подготовленную коптильню, поставив на нее решетку для готовки на пару.
Очень плотно, с прижиманием, накрыть кастрюлю крышкой (сверху можно поставить гнет).
Установить импровизированную коптильню на конфорку со средним жаром, и держать на огне 30 мин.
Спустя полчаса коптильню снять с плиты и убрать в прохладное место на 3-5 часов до полного остывания.
Видеорецепт В предлагаемом к просмотру видеосюжете наглядно демонстрируется экспресс-метод копчения рыбы в домашних условиях. Шеф-повар предлагает серию лайфхаков и раскрывает массу секретов, помогающих собственную кухню превратить в мини-коптильню. Причем запахов копчения, как таковых, в процессе работы практически не ощущается. https://youtu.be/2Cbzhbi2uRk Спасибо, что заинтересовались рецептом домашнего копчения рыбы. Поделитесь, насколько предложенные рекомендации стали вам полезными. Что нового для себя вы узнали из пошагового руководства? Может, какой-то аспект стал самым настоящим открытием? А вы попробовали приготовить блюдо, следуя предложенным инструкциям? Если – да, то чтобы вы хотели предложить, чтобы усовершенствовать процесс домашнего копчения? Опишите, что у вас получилось, разместив свой отзыв в нижней части страницы под статьей в разделе для комментариев. Другие рецепты рыбных блюд Форель с овощами запеченная в духовке Скумбрия с картошкой запеченная в духовке Форель запеченная в фольге в духовке Карась в сметане в духовке Жареная рыба Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы