Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как научиться готовить вкусную копченую рыбу

Как научиться готовить вкусную копченую рыбу
Кухонные принадлежности:
  • нож;
  • тарелка;
  • три камня;
  • сито/подставка от СВЧ/противень от паро- или мантоварки;
  • фольга/пергамент;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Рыба тушкой (любая) 800 г
Соль, перец по вкусу
Щепа древесная (ольха) горсть
Чтобы максимально облегчить приготовление копченого деликатеса, лучше купить мороженую скумбрию, не требующую чистки чешуи. Размораживать рыбу до конца не нужно, так ее проще будет разделать.

Пошаговое приготовление

Делаем коптильню для квартирных условий

  1. Большую горсть заранее подготовленной щепы (лучше ольховую – она хорошо тлеет) замочить в воде на несколько минут. Заливаем щепу водой.
  2. На дно прочной кастрюли (она обязательно должна быть с хорошо подогнанной крышкой) уложить три небольших камушка. На дно кастрюли кладем небольшие камушки.
  3. Рассыпать по дну кастрюли между камушками намокшую щепу. Выкладываем в кастрюлю набухшую щепу.
  4. Внутри кастрюли установить на камнях плоскую тарелку, чтобы между стенками кастрюли и тарелкой образовался небольшой зазор. На эту тарелку будет стекать рыбий жир. На камни устанавливаем тарелку, на которую будет стекать жир.
  5. Чтобы дым не выходил из кастрюли, уплотнить края фольгой или пергаментной бумагой перед тем, как накрыть крышкой. Уплотняем края кастрюли фольгой.
Знаете ли вы? В качестве дуршлага для копчения можно использовать любую металлическую подставку без покрытия, даже от СВЧ, лишь бы она поместилась в кастрюлю, и расположить ее непосредственно над тарелкой.

Коптим рыбу

  1. От одной или двух рыбин (сколько поместится в вашу кастрюлю) отсечь голову, затем выпотрошить, отрезать хвостовой плавник и хорошенько помыть. Обсушить тушки бумажными полотенцами. Чистим рыбу.
  2. В отдельной плоской тарелке (так будет удобнее обваливать рыбу) перемешать крупную поваренную соль с черным молотым перцем в соотношении 1:1. Смешиваем соль и перец.
  3. Хорошенько натереть каждую рыбную тушку солено-перечной смесью и сверху, и изнутри. Смазываем рыбу солью и перцем.
  4. Разрезать каждую тушку на два больших куска, чтобы она лучше прокоптилась. Разрезаем тушку пополам.
  5. Неплотно уложить рыбные куски в подготовленную коптильню, поставив на нее решетку для готовки на пару. Выкладываем куски рыбы в импровизированную коптильню.
  6. Очень плотно, с прижиманием, накрыть кастрюлю крышкой (сверху можно поставить гнет). Плотно накрываем крышкой кастрюлю с рыбой.
  7. Установить импровизированную коптильню на конфорку со средним жаром, и держать на огне 30 мин. Сверху ставим гнет, устанавливаем кастрюлю на плиту и включаем огонь на полчаса.
  8. Спустя полчаса коптильню снять с плиты и убрать в прохладное место на 3-5 часов до полного остывания. Такая копченая рыба порадует приятным ароматом и чудным вкусом.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видеосюжете наглядно демонстрируется экспресс-метод копчения рыбы в домашних условиях. Шеф-повар предлагает серию лайфхаков и раскрывает массу секретов, помогающих собственную кухню превратить в мини-коптильню. Причем запахов копчения, как таковых, в процессе работы практически не ощущается. https://youtu.be/2Cbzhbi2uRk
Спасибо, что заинтересовались рецептом домашнего копчения рыбы. Поделитесь, насколько предложенные рекомендации стали вам полезными. Что нового для себя вы узнали из пошагового руководства? Может, какой-то аспект стал самым настоящим открытием? А вы попробовали приготовить блюдо, следуя предложенным инструкциям? Если – да, то чтобы вы хотели предложить, чтобы усовершенствовать процесс домашнего копчения? Опишите, что у вас получилось, разместив свой отзыв в нижней части страницы под статьей в разделе для комментариев.

...

  • 0

Популярное

Последние новости