Top.Mail.Ru

Форель с овощами, запеченная в духовке — вкусный и полезный рецепт

В данной статье поэтапно описывается рецепт форели в духовке. Внимательно его изучив, вы узнаете, как правильно чистить рыбу, а также мариновать и фаршировать ее. Кроме этого, познакомитесь с простой рецептурой приготовления овощной начинки, вкусовые качества которой превосходно дополняют чудесный вкус и аромат форели. Также постигните простые правила запекания фаршированной рыбы в духовке.

1 час
115 ккал
2 порции
Средняя сложность
Форель с овощами, запеченная в духовке — вкусный и полезный рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • плита;
  • противень;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • пекарская бумага;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • толстая нитка и иголка.

Ингредиенты

Компоненты Пропорции
радужная форель 750 г
репчатый лук 200 г
баклажан 100 г
помидор 250 г
растительное масло 20 мл
поваренная или морская соль по желанию
специя для рыбы по желанию
специя для овощей по желанию
лимон (для подачи) 5-7 кружочков
молотый черный перец по желанию
лимонный сок 15-20 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим овощи

  1. Очищаем от шелухи репчатый лук весом около 200 г, затем хорошенько его промываем и нарезаем крупными кусочками.
    Нарезаем кубиком лук.
  2. Хорошенько моем баклажан весом примерно 100 г, после чего вырезаем плодоножку, и рубим овощ на брусочки размером 1х1 см.
    Режем кубиком баклажан.
  3. Отмеряем около 250 г помидоров, вырезаем плодоножку, а затем измельчаем их до кубиков средней величины.
    Нарезаем также помидоры.

Приготовим овощи

  1. Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла. Как только масло сильно прогреется, убавляем огонь до слабого и выкладываем крупно порубленный лук.
    Лук обжариваем до мягкости на сковороде.
  2. Обжариваем лук до появления золотистой корочки, после чего добавляем к нему измельченный баклажан.
    Добавляем к луку баклажаны.
  3. Жарим ингредиенты в течение 3-5 минут, после чего добавляем туда же крупно нарезанные томаты.
    Добавляем на сковороду помидор и еще несколько минут обжариваем овощи.
  4. Обжариваем овощную смесь еще 5-7 минут, время от времени размешивая ее.
    Добавляем по вкусу специи к овощам.
  5. Приготовленные мягкие овощи обильно посыпаем специей для овощей, после чего оставляем массу остывать до комнатной температуры. Если у вас нет специи для овощей, тогда замените ее смесью сушеной или свежей петрушки, укропа, кинзы, соли и молотого черного перца.
    Готовые овощи нужно остудить.

Подготовим рыбу

  1. Очищаем форель весом около 750 г от чешуи, после чего промываем рыбу холодной проточной водой. Аккуратно вынимаем внутренности, предварительно сделав продольный надрез вдоль брюшной полости.
    Рыбу чистим, извлекаем внутренности.
  2. Вырезаем жабры, осторожно удаляем черную плеву, которая может испортить вкус рыбы, придав ей ненужную горечь.
    Обязательно удаляем жабры и черную пленку возле хребта рыбы.
  3. Делая небольшие надрезы, аккуратно срезаем филе с хребта.
    Осторожно срезаем филе форели с хребта.
  4. Как только хребет удален, разворачиваем рыбу и вынимаем или обрезаем все реберные и мелкие косточки.
    Вынимаем из филе косточки.

Замаринуем рыбу

  1. Подготовленное рыбное филе посыпаем специей для рыбы. Если же таковой не оказалось под рукой, ее можно заменить смесью базилика, цедры лимона, тмина и шалфея. Затем хорошенько солим и перчим форель, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
    Посыпаем рыбу специями, солью, перцем.
  2. Сбрызгиваем рыбу 15-20 мл лимонного сока, равномерно распределив его по всей поверхности. Оставляем замаринованную рыбу в таком состоянии на 10-15 минут.
    Сбрызгиваем филе лимонным соком.

Фаршируем и выпекаем форель

  1. Выкладываем остывшие овощи строго посередине развернутой форели.
    На промариновавшееся филе выкладываем остаышие овощи.
  2. В голову рыбы вместо вырезанных жабр помещаем дольку лимона.
    В голову рыбы выкладываем лимон.
  3. Вдеваем толстую нитку в большую иглу и зашиваем рыбу частыми стежками, начиная от головы и заканчивая хвостом.
    Аккуратно зашиваем рыбину.
  4. Противень выстилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем фаршированную форель. Кладем рыбу зашитой стороной вниз. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200°С. Помещаем в духовку противень с фаршированным изделием. Выпекаем рыбу не менее получаса. По прошествии 30 минут вынимаем форель из духовки и позволяем ей «отдохнуть» в течение 10 минут.
    Выкладываем рыбу на противень и отправляем в духовку.
  5. Подаем рыбу с кружочками помидора и лимона.
    Опробуйте этот рецепт и приготовить вкуснейшую форель в духовке.

Видеорецепт

Ознакомившись с данным видеороликом, вы быстро научитесь самостоятельно готовить фаршированную овощами форель, запеченную в духовке.

Очень сложно отказаться от приготовления столь аппетитного и вкусного рыбного блюда. Форель, фаршированная овощной начинкой, после запеченная в духовке, покорит сердце каждого, кто ее попробует. Данное лакомство станет изюминкой праздничного стола и привлечет внимание всех без исключения. Смелее делитесь собственными вариантами запекания форели в духовке, а также не забывайте дать справедливую оценку рыбному блюду, приготовленному по описанному рецепту. Приятного аппетита!

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector