Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; противень; миска емкостью 2 л; разделочная доска; терка; чеснокодавка; кулинарная кисть; фольга кулинарная. Ингредиенты Наименование Количество Карп 800 г Лук репчатый 2 шт. Чеснок 1 зубчик Морковь, небольшая 1 шт. Сметана 6 ст. л. Сок лимона 2 ст. л. Петрушка, зелень небольшой пучок Соль поваренная по вкусу Черный молотый перец по вкусу Растительное масло 15-20 мл Пошаговое приготовление Подготовка рыбы Очистите рыбу (800 г), удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте под проточной водой. На каждой стороне тушки сделайте вертикальные надрезы толстого слоя мяса на половину ширины рыбины. Разрезайте от спинного плавника к ребрам, ширина между разрезами примерно 2,5-3 см. Полейте рыбу лимонным соком (2 ст. л.) сверху и внутри брюшка. Посолите рыбу с обеих сторон (по вкусу). Посыпьте тушку черным молотым перцем, тоже по своему вкусу. Натрите внутреннюю часть брюшка солью и перцем (по вкусу). Приготовление начинки Вымойте и очистите небольшую морковь (1 шт.). Натрите на крупной терке. Положите в миску. Очистите от шелухи лук репчатый (2 шт.). Одну луковицу нарежьте нарежьте тонкими четвертинками, толщина соломки примерно 2 мм. Добавьте соломку из лука в миску к моркови. Вторую луковицу нарежьте кольцами толщиной примерно 3-4 мм, положите отдельно от других овощей. Промойте зелень петрушки (небольшой пучок), нарежьте на кусочки небольшого размера. Высыпьте нарезанную зелень в миску с измельченной морковью и кусочками лука. В сметану (6 ст. л.) положите соль (0,5 ч. л.) и перец (щепоть), добавьте измельченный с помощью чеснокодавки зубчик чеснока (1 шт.). Перемешайте смесь до однородного состояния. Добавьте в миску с овощами 3 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте. Сборка и приготовление блюда Кусок фольги (такой, чтобы рыбу можно было завернуть) расстелите на столе. Смажьте растительным маслом (15-20 мл) участок размером немного больше рыбы. Выложите на смазанную фольгу кольца лука. Нафаршируйте рыбу начинкой (овощи со сметаной), положив ее в брюшко рыбы. Утрамбовывать начинку не нужно. На подушку из колец лука положите нафаршированного карпа. Смажьте сметаной (3 ст. л.) всю поверхность рыбы. Накройте тушку карпа вторым куском фольги, обожмите фольгу руками по размеру рыбины. Подверните края нижней фольги. Перенесите карпа в фольге на противень. Поставьте рыбу в духовой шкаф, нагретый до 190°С. Жарьте на протяжении 40 минут. Выньте блюдо из духовки, снимите верхнюю фольгу, чтобы рыба подрумянилась. Можно просто разрезать верх фольги и раздвинуть края. Верните рыбу в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Карп в сметане, запеченный в духовке, подается горячим или холодным в качестве основного блюда, с различными гарнирами. Подавать рыбу можно на блюде, украшенном листьями салата, кружками помидоров, болгарского перца, веточками свежей зелени. В качестве гарнира подают запеченный или отварной картофель и овощи, картофельное пюре, рис, макаронные изделия. Вместо фольги можно использовать специальный рукав для запекания. Видеорецепт Подробное приготовление рыбы в сметане в духовом шкафу вы увидите в видеосюжете. Умелая хозяйка подробно показывает и разъясняет все тонкости приготовления блюда: https://youtu.be/kIucA8Y0QpA Если раньше вы считали, что вам не по силам приготовление фаршированного карпа, то после изучения рецепта и просмотра видеоруководства вы измените свое мнение и легко приготовите вкусное рыбное блюдо. А как вы запекаете рыбу в духовом шкафу? Какой особый соус или маринад используете? Другие рецепты рыбных блюд Салат "Звезда" с печенью трескиПеленгас запеченный в духовкеПалтус запеченныйв духовкеКарп запеченный в духовке с овощамиСтейки форели в духовкеПриятного аппетита!