Progorod logo

Камбала, запеченная в духовке - рецепт приготовления вкусной и сочной рыбы

4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Камбала, запеченная в духовке - рецепт приготовления вкусной и сочной рыбы

Кухонная техника и утварь: рукав для запекания, духовка, нож, тарелка, противень. Ингредиенты Компоненты Количество Рыба камбала 2 шт. (400-500 г) Сок лимона 1 ст. л. Лимон 1/4 шт. Чеснок 1 зубчик Базилик по вкусу Соль по вкусу Пошаговое приготовление В первую очередь нужно полностью разделать камбалу: отрезать голову, хвост и плавники, что очень удобно делать кулинарными ножницами, но можно обойтись и ножом.
Далее тушка разрезается пополам в продольной плоскости: от брюха к верхним плавникам.
Теперь при помощи ножа нужно полностью очистить камбалу от чешуи. Затем необходимо отделить темную шкурку от мяса. Для этого лучше использовать нож. Одной рукой придерживать шкурку, а второй отрезать ее от мяса.
Далее рыбка с обеих сторон посыпается солью, которая потом немного втирается рукой.
После этого подобная операция повторяется, но уже с базиликом: обсыпать, равномерно распределить и немного прижать.
Теперь с той стороны, с которой была снята шкурка, нужно сделать поперечные надрезы с интервалом три-четыре сантиметра. Разрезы глубокие, но не сквозные, в любом случае, нож упрется в кости на обратной стороне, прорезать их не надо.
Далее лимон, неочищенный от шкурки, нарезается мелкими кусочками размерами, равными примерно 1/6-1/8 части колечка лимона.
В прорези, проделанные в рыбе, вставляются кусочки лимона.
Зубок чеснока нарезается тонкими пластинками, которые также размещаются в этих прорезях рядом с кусочками лимона. Можно не рядом с каждым, но так, чтобы привкус и аромат чеснока распространился по всей тушке камбалы. Вторая тушка камбалы обрабатывается таким же образом.
Далее в рукав для запекания, предварительно подогнанный по размеру, помещаются обе обработанные тушки камбалы.
На них из лимона выдавливается его сок.
Выходы из рукава для запекания плотно завязываются «клипсами». Рыба в рукаве для запекания отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 190-200 °С.
По истечении этого времени рукав для запекания извлекается из духовки и вскрывается. Камбала готова к употреблению, приятного аппетита!
Видеорецепт камбалу можно запекать в духовке и по-другому. К примеру, интересный рецепт показан также на видео. Он позволит приготовить рыбу сразу с гарниром из картофеля. https://youtu.be/FsybDaVJC9o Камбала с лимонами и базиликом, запеченная в духовке – это прекрасная трапеза к ужину, которая порадует характерным вкусом и ароматом рыбы с оттенками лимона, базилика и чеснока. Пропаренное в собственном соку и дополнительных ингредиентах мясо приобретает очень нежную и сочную консистенцию с легкой кислинкой. Блюдо отлично сочетается с рыбным соусом, салатами и вареным картофелем. Кроме того, рецептура оставляет некоторую свободу для личных предпочтений. Так, базилик может быть заменен или дополнен другими душистыми травами или пряностями. А как бы вы приготовили камбалу в духовке? Делитесь идеями в комментариях. Другие рецепты рыбы

Как готовить рыбу

Ароматный тунец

Рыба с овощами

Горбуша с картошкой

Семга под сырной шубой

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы