Top.Mail.Ru

Ароматный тунец, запеченный в духовке — простой рецепт приготовления

Если перед вами стоит задача вкусно запечь тунца, рецепт приготовления в духовке вам будет очень кстати. В предложенном описании вы найдете пошаговые рекомендации по подготовке рыбной тушки, а также рецепт маринада из соевого соуса с оливковым маслом и чесноком, из которого в последующем еще и сможете приготовить вкусный рыбный соус к блюду. Узнаете, как запекать рыбу, чтобы она получилась сочной и хорошо подрумянилась, а также с каким гарниром ее можно подать к столу.

1 час
110 ккал
6 порций
Легко приготовить
Ароматный тунец, запеченный в духовке — простой рецепт приготовления

Кухонная техника и утварь: 

  • нож;
  • разделочная доска;
  • бумажные полотенца;
  • кухонные ножницы;
  • несколько больших мисок или судков;
  • кофемолка;
  • силиконовая кисточка;
  • высокая форма для выпекания;
  • фольга;
  • духовка.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
тунец свежемороженный (тушка) 1,8-2 кг
картофель 3-4 шт.
смесь перцев 1 ч. л.
сушеная зелень орегано 1 ч. л.
лимон 1/2 шт.
чеснок 1/2 головки
оливковое масло 3 ст. л.
соевый соус 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом размораживаем рыбку: делать это нужно в холодной воде в течение нескольких часов. Не пытайтесь как-либо ускорить процесс разморозки, иначе рыба потеряет много сока, ее мясо станет сухим и безвкусным.
    Размораживаем рыбу.
  2. Размороженную рыбу обсушиваем бумажным полотенцем, ножницами отрезаем плавники, очищаем от чешуи, если она есть. Отрезаем голову и аккуратно делаем продольный разрез брюшка, чтобы вынуть внутренности.
    Отрезаем рыбе голову, удаляем внутренности.
  3. Еще раз обмываем рыбку, чтобы на ней не осталось крови, и разрезаем на порционные куски.
    Нарезаем рыбу на порционные кусочки.
  4. Готовим маринад: в миску наливаем 4 столовые ложки соевого соуса, 3 столовые ложки оливкового масла, пропускаем через пресс несколько зубков чеснока (это половинка средней головки), выдавливаем сок половины лимона. Добавляем чайную ложку зелени орегано. Измельчаем в кофемолке чайную ложку смеси перцев и тоже отправляем в маринад. Все хорошо перемешиваем.
    Готовим маринад для тунца.
  5. Берем большую емкость – миску, кастрюлю или плоский судок. Наливаем в нее немного маринада, распределяем его по всему дну силиконовой кисточкой.
    Получившимся маринадом смазываем дно емкости для марионвания рыбы.
  6. Выкладываем нарезанные кусочки рыбы и сверху заливаем остатками маринада. Легкими похлопывающими движениями кисточки вбиваем его в каждый кусочек и распределяем так, чтобы он протек между ними.
    Укладываем в форму кусочки рыбы и обильно поливаем их маринадом.
  7. Оставляем рыбу мариноваться минимум на 30 минут, но если располагаете временем, то лучше, если она постоит в маринаде час-два, а то и больше. В это время займемся приготовление гарнира к нашей рыбке. Моем и очищаем от кожуры 3-4 картофелины, нарезаем их кружочками толщиной в сантиметр, заливаем водой и оставляем ждать своего часа.
    Оставляем рыбу мариноваться, а тем временем чистим и нарезаем картофель.
  8. Когда рыба достаточно промариновалась, берем высокую жесткую форму для выпекания (лучше, если она будет стеклянная или керамическая, а вот мягкая силиконовая точно не подойдет). Смазываем форму маринадом и выкладываем в нее кусочки рыбы, а рядом с ней – картофель, который тоже промазываем маринадом.
    Выкладываем кусочки тунца и картошку в форму для запекания, предварительно смазав ее дно маринадом.
  9. Накрываем форму листом фольги, тщательно закрепляем края, создавая подобие плотно прилегающей крышки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму сначала на полчаса.
    Накрываем форму фольгой и отправляем запекаться.
  10. Спустя указанное время достаем форму, снимаем с нее фольгу и ставим обратно в духовку еще минут на 15-20, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.
    Как видите, этот рецепт приготовления тунца в духовке простой и вполне доступный.
  11. Из оставшегося маринада можно приготовить вкусный рыбный соус. Для этого переливаем его в небольшую кастрюльку, ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне выпариваем, чтобы объем уменьшился примерно в два раза. Соус подаем отдельно в соуснице. Им хорошо приправлять рыбку уже во время трапезы. Добавлять его стоит совсем понемногу, так как он получается достаточно соленым.
    Из оставшегося маринада можно сделать соус и подавать его с готовым блюдом.

Видеорецепт

В предложенном вашему вниманию видеоролике вы сможете понаблюдать за всеми действиями кулинара во время приготовления этого вкусного блюда, а также получить исчерпывающие комментарии по ходу действа.

Запеченный тунец мы приготовили сразу с гарниром – печеным картофелем. Но также к этой рыбке чудесно подойдет гарнир из картофеля-пюре или простой овощной салат. Рыбка получается очень вкусная, сочная и ароматная. Она будет уместна как на повседневном семейном столе, так и на праздничном мероприятии, и наверняка придется по вкусу любителям рыбных блюд. Ждем ваших отзывов об описанном рецепте. Расскажите, понравилось ли вам блюдо, с каким гарниром вы его предпочли бы подать. Возможно, у вас есть какие-то идеи по усовершенствованию блюда? Нам будет интересно о них узнать.

Другие рецепты рыбы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 27.04.2019
Adblock detector