Как научиться готовить вкусного сибаса в духовке по пошаговому рецепту
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и посуда: духовой шкаф; доска разделочная; нож; овощечистка; миска; чашка; ступка с пестиком; мерная емкость; ложка; форма для выпечки или противень. Ингредиенты Наименование Количество Сибас 3-4 шт. Картофель 5 шт. Лук репчатый 2 шт. Помидоры свежие 2 шт. Масло оливковое 5 ст. л. Лимонный сок 3-4 ч. л. Вода фильтрованная или бульон (любой) ½ стак. Соль 2-3 щепотки Тимьян подсушенный (по желанию) 3-4 веточки Черный перец горошком 1 ч. л. Вино белое сухое ½ стак. Приправа «Травы Прованса» по вкусу Петрушка свежая (для украшения) 3-4 веточки Пошаговое приготовление Важно! Прежде, чем приступать к выпеканию рыбного блюда, следует включить духовку, выставив температуру 180° C. Делаем овощную заготовку – «подушку» для сибаса Овощи почистить от кожуры и снять с лука шелуху. Распустить пять крупных картофелин кружочками, 3-4 мм толщиной. Порезанную картошку погрузить в миску с водой, чтобы порезанные клубни отдали лишний крахмал. Две крупных луковицы нарезать четвертинками. На дно формы для выпекания (или на противень) налить 1-2 ст. л. растительного масла и равномерно распределить по всей внутренней поверхности. Слить с картофеля воду и выложить картофельные кружочки на дно формы/противня. Поверх картофельного слоя равномерно уложить нарезанный лук. Залить содержимое формы ½ стак. фильтрованной воды или любого бульона. Два среднего размера помидора нарезать, как и картофель – кружочками, и равномерно распределить над луковым слоем. Нарезанные помидоры полить парой ложек оливкового масла, добавить щепотку соли и посыпать подсушенными листочками тимьяна с трех-четырех веточек. Растолочь в ступке 1 ч. л. горошин черного перца и засыпать сдобренные специями и растительным маслом помидоры. Поставить овощную заготовку в прогретый духовой шкаф, и выпекать 55-60 мин. Работаем с рыбой Три – четыре тушки сибаса или другой благородной рыбы (форели, дорадо, пеленгаса), очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники с брюха, спины и хвоста. Голову можно удалить, а можно и оставить, предварительно вынув жабры. На тушке с каждой стороны сделать по диагонали 3-4 неглубоких надреза. Рыбу со всех сторон слегка посолить. Во внутреннюю часть брюшка каждой рыбки влить по 1 ч. л. лимонного сока. На овощную заготовку, вынутую из духовки, уложить подготовленные к выпеканию рыбьи тушки. Облить каждую рыбку 1 ст. л. оливкового масла. Залить содержимое формы ½ стак. сухого белого вина. Обсыпать рыбешки приправой. В данном случае отлично подойдет пряная смесь «Травы Прованса». Установить форму с готовящимся блюдом в духовку. Пять минут подержать при температуре 180° C, после чего увеличить температуру до 220° C, и выпекать еще 10-15 минут до образования золотистой корочки. Сервировка и украшение Подают блюдо горячим, украсив сверху крупно порубленными листьями петрушки, не раскладывая по порционным тарелкам, поскольку приготовленная таким образом рыба относится к деревенской (домашней) кухне. К запеченному с картофелем сибасу подают свежие овощи – помидоры и огурцы, также порезанные крупными кусками. В дополнение можно предложить томатный сок, или любой другой овощной микс. Видеорецепт В предлагаемом к просмотру сюжете подробно демонстрируются действия по приготовлению запеченной в духовке рыбы. Процесс не совсем быстрый – на запекание сибаса на овощной подушке уходит около полутора часов. Тем не менее, он весьма прост, как и, впрочем, все деревенские блюда. https://youtu.be/Ir9pMWsW0xw Спасибо, что заинтересовались рецептом приготовления рыбы сибас в духовке. Насколько вам стало полезно опубликованное руководство? Насколько новой стала для вас изложенная информация? А как готовите белую рыбу вы? Поделитесь своим опытом по запеканию в духовке рыбных блюд. Возможно, ваши наработки позволят усовершенствовать этот рецепт, и сократить время приготовления. Оставляйте комментарии и отзывы под статьей, в нижней части страницы. Другие рецепты рыбных блюд Филе минтая в кунжутной панировке, приготовленного на сковородеРыба дорадо, запеченная в фольге в духовкеРыба под шубойПангасиус в духовкеНавага, запеченная в фольге в духовкеПриятного аппетита!