Хе из толстолобика по-корейски в домашних условиях
4 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная поверхность для готовки; кухонный нож; доска для рыбы; кухонные ножницы; пинцет; глубокая посудина; столовая ложка; сковорода; лопатка. Ингредиенты Филе толстолобика 1 кг Уксусная эссенция 70% 2 ст. л. Соль 1 ст. л. Репчатый лук небольшого размера 3-4 шт. Чеснок 7-8 головок Растительное масло 100 г Соевый соус 2 ст. л. Молотый кориандр 1 ч. л. Специи для рыбы 1 ч. л. Сладкая паприка 1 ч. л. Красный острый перец 0,5 ч. л. Пошаговое приготовление Для приготовления такого национального корейского блюда, как хе, можно использовать любую рыбу. В данном рецепте готовят хе, используя толстолобика. Предварительно его требуется очистить от шелухи и выпотрошить. С помощью острого ножа делают надрез на брюхе и вынимают все внутренности. Промывают рыбу под водой. Отрезают голову, а кухонными ножницами отрезают все плавники и хвост. Осторожно отделяют филе толстолобика от хребта. Кожу с рыбы снимают по желанию, но можно готовить и с ней. Оставшиеся в филе кости удаляют при помощи пинцета. Разрезают 1 кг филе вдоль на 2 части и нарезают более толстый кусок на ломтики, толщина которых примерно 0,5 см. Не стоит сильно переживать о костях, которые не удалось убрать с помощью пинцета. Под действием уксусной эссенции они станут мягкими и не будут ощущаться. Более тонкую часть филе нарезают кусочками по 1 см. Нарезанную рыбу перекладывают в глубокую посудину, где она будет мариноваться. Важно, чтобы емкость была выполнена из неокисляющихся материалов. Кусочки толстолобика посыпают 1 ст. л. соли и поливают 2 ст. л. уксусной эссенции 70%. Все тщательно перемешивают. Не удивляйтесь, если филе начнет светлеть, так и должно быть. Накрывают толстолобика крышкой, немного прижимая, и оставляют мариноваться 30 минут. В это время приступают к подготовке других продуктов. Килограмм репчатого лука очищают от шелухи и нарезают полукольцами либо соломкой. Половину измельченного лука высыпают в одну чашу, а оставшуюся часть в другую. Измельчают 7-8 головок чеснока. Можно воспользоваться прессом либо переработать чеснок любым удобным способом. Через 30 минут возвращаются к рыбе. К этому времени из нее выделится немного сока, который можно слить или оставить. Повторно перемешивают толстолобика, выкладывают на него измельченный чеснок и 1/2 часть нарезанного лука. Все продукты смешивают руками. Немного прижимают рыбу, накрывают крышкой и оставляют мариноваться еще полчаса. Для хе понадобится пряная заправка, которая готовится на сковороде. Ставят ее на огонь, наливают растительное масло. Когда сковорода хорошо прогревается, всыпают оставшуюся часть лука и обжаривают, пока он не станет немного румяным. К луку добавляют 0,5 ч. л. красного острого перца. Для приготовления соуса для хе можно воспользоваться свежим либо сушеным продуктом. Также высыпают по 1 ч. л. молотого кориандра, сладкой паприки и любой специи для рыбы. Выключают плиту, все ингредиенты на сковороде тщательно перемешивают и дают остыть 5 минут. В это время масло впитает в себя весь аромат и пряности. К маринованному толстолобику добавляют 2 ст. л. соевого соуса и приготовленный соус. Все аккуратно перемешивают рукой или столовой ложкой. По желанию добавляют в рыбу 1 ст. л. глутамата натрия для усиления вкусовых качеств блюда. Миску закрывают крышкой и ставят в холодильник настаиваться всю ночь. На следующий день вынимают их холодильника хорошо промаринованную рыбу и еще раз перемешивают. Можно мариновать блюдо и меньше, но время мариновки не должно быть менее 6 часов. Блюдо готово. Хе насыпают порционно, украшая долькой лимона и свежей зеленью. Хе хорошо сочетается с кинзой либо петрушкой. Видеорецепт В видеоролике вы узнаете о том, как самостоятельно приготовить такое национальное корейское блюдо, как хе из толстолобика. Указаны все необходимые компоненты и их пропорции. Следуя пошаговой инструкции, которая дается в видео, у вас без труда получится приготовить блюдо и красиво его подать гостям. https://youtu.be/tncsNL0NGwQ Пробовали ли вы готовить что-то из корейской кухни? Готовили ли хе из толстолобика в домашних условиях и какие дополнительные ингредиенты использовали? Довольны кулинарным результатом? Поделитесь своим опытом приготовления в комментариях. Другие рецепты рыбных блюд Морской язык, запеченный в духовкеБалык из толстолобикаФаршированная щука, запеченная в духовкеКефаль в духовкеСтейк зубатки в духовкеПриятного аппетита!