Фаршированная щука, запеченная в духовке — очень вкусно и празднично

В статье представлен необычный рецепт, по которому готовится фаршированная щука в духовке. Вы узнаете, какие продукты потребуются для приготовления подобного праздничного блюда, ознакомитесь с тем, как нужно обработать рыбу и сделать фарш. Откроете особый секрет, который придаст блюду более оригинальный вид и пикантный вкус. Увидите, как сформировать фаршированную щуку так, чтобы она хорошо держала форму и красиво выглядела в разрезе.

3 часа
140 ккал
10 порций
Сложно готовить
Фаршированная щука, запеченная в духовке — очень вкусно и празднично

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • кухонная поверхность для готовки;
  • нож;
  • кухонные ножницы;
  • доска для разделки рыбы;
  • доска для овощей;
  • мясорубка;
  • кухонный комбайн;
  • сковорода;
  • пинцет;
  • глубокая емкость для фарша;
  • лопатка;
  • коврик для роллов;
  • противень;
  • рукав для запекания;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Щука 3-3,5 кг
Яйца 5 шт.
Белый хлеб 150 г
Репчатый лук 1 кг
Вода 100 мл
Сладкая паприка 50 г
Листы нори 2-3 шт.
Соль 1 ст. л.
Черный молотый перец По вкусу
Оливковое масло 5-6 ст. л.

Пошаговое приготовление

Важно! Перед тем как заняться разделкой щуки, рекомендуется замочить 150 г белого хлеба в 100 мл воды. Пока вы будете заниматься рыбой, он успеет размякнуть.
  1. Приступаем к разделыванию щуки. Для рецепта потребуется рыба весом в 3-3,5 кг. Предварительно очищаем щуку от чешуи. Рекомендуется выполнять это под проточной водой, поскольку в таком случае шелуха не будет сильно разлетаться по кухне. Выполняем большой надрез по всему брюху рыбы и очищаем его от всех внутренностей. Промываем рыбу под проточной водой, чтобы брюхо было полностью чистым. Используя кухонные ножницы, отрезаем хвост, плавники и удаляем жабры. Проводить это все требуется с особой осторожностью, чтобы кожа щуки осталась целой. Она потребуется еще для приготовления блюда.
    Щуку очень осторожно чистим от чешуи, вспарываем брюхо и потрошим, удаляем также жабры.
  2. Чтобы хребет отделить от филе щуки, возможно также воспользоваться кухонными ножницами. Далее острым ножом отделяем филе от кожи. Если в рыбе остались крупные или небольшие кости, которые заметны, то их вынимаем с помощью пинцета.
    Осторожно удаляем хребет и срезаем филе рыбы.
  3. Готовое филе щуки нарезаем кусочками, которые вам будет удобно перекручивать на мясорубке.
    Полученное филе нарезаем на куски.
  4. Заранее нарезаем 1 кг репчатого лука мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Перекручиваем на мясорубке со средней насадкой мясо щуки вместе с обжаренным луком. При приготовлении фаршированной щуки можно ее комбинировать с мясом другой рыбы.
    Через мясорубку пропускаем филе щуки, обжаренный на сковороде лук, а также заранее замоченный в воде белый хлеб.
  5. В мясорубке также перемалываем вымоченный в воде хлеб, предварительно отжав.
    Хлеб нужно отжать перед тем как как отправлять в мясорубку.
  6. Используя кухонный комбайн, на малой скорости перемешиваем все ингредиенты фарша до однородного состояния. Во время перемешивания в фарш добавляют 5 сырых яиц.
    Тщательно перемешиваем фарш, можно при помощи кухонного комбайна.
  7. В фарш из щуки добавляем 1 ст. л. соли и перчим по вкусу. Чтобы фаршированная щука не получилась сильно забитой, при вымешивании в фарш рекомендуется добавить немного воды. Таким образом, мясо впитает в себя столько влаги, сколько нужно, а лишняя испарится при запекании.
    Солим и перчим фарш, добавляем немного воды для сочности.
  8. От готового фарша отделяем примерно 10% и помещаем в отдельную посудину. К этой части фарша добавляем 50 г паприки, она обязательно должна быть сладкой. Подобный компонент используется не для того, чтобы придать блюду остроты, а чтобы определенная часть фарша поменяла цвет. Тщательно перемешиваем.
    Отделив примерно 10 % фарша, добавляем в него сладкую паприку.
  9. Разравниваем кожу щуки и примеряем, сколько листов нори помещается от головы до хвоста рыбы. Но важно оставлять 10 см хвоста, поскольку это самое тонкое место, которое сложнее всего фаршировать.
    Примеряем, сколько листов нори поместится на коже щуки.
  10. Раскладываем фарш щуки с паприкой на 2-3 листа нори.
    На листы нори выкладываем фарш, смешанный с паприкой.
  11. Смачиваем руки в обычной воде и готовим обыкновенный ролл. Для большего удобства можно воспользоваться ковриком для заворачивания роллов. Все лишнее с обеих сторон обрезаем.
    Аккуратно скручиваем ролл.
  12. Оставшийся фарш переносим на шкуру щуки, равномерно распределяя при помощи лопатки.
    Остальной фарш ровным слоем распределяем по коже щуки.
  13. Заранее подготовленный ролл переносим на фаршированную щуку.
    Выкладываем поверх фарша ролл.
  14. Рыбу заворачиваем.
    Аккуратно сворачиваем рыбу.
  15. Если духовка и противень большой, то запекают рыбу вместе с головой. Если же щука не помещается, то голову запекаем отдельно. Смазываем рукав для запекания несколькими столовыми ложками оливкового масла и перекладывают на него фаршированную щуку. Сверху еще 2-3 ст. л. оливкового масла смазывают рыбу. Это требуется для того, чтобы кожа не прилипла к рукаву, и блюдо не испортилось.
    Выкладываем щуку на смазанный оливковым маслом рукав для запекания, кожу сверху тоже смазываем маслом.
  16. Можно не зашивать брюхо рыбы и не закалывать зубочистками, но тогда требуется плотно заворачивать фаршированную щуку в рукав. Края закручиваем. Если голова щуки не поместилась, то ее заворачиваем аналогичным образом, смазывая обильно оливковым маслом.
    Очень плотно сворачиваем рукав, закрепляем кончики.
  17. Кладут фаршированную щуку вместе с головой на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
    Отправляем щуку в духовку.
  18. Готовую щуку вынимаем из духовки и дают несколько минут остыть. Нарезаем фаршированную щуку на кусочки по 1-2 см, выкладываем на красивое блюдо и подают вместе с лимоном.
    Такая фаршированная щука, запеченная в духовке, однозначно привлечет к себе внимание во время застолья.

Видеорецепт

В видеоролике представлен необычный рецепт запекания фаршированной щуки в духовке. Вы узнаете, с помощью каких ингредиентов готовится блюдо и в каком количестве их требуется брать. Представлено пошаговое описание каждого процесса, благодаря чему блюдо готовится легко и просто. Даются рекомендации о подаче фаршированной щуки.

Пробовали ли вы хотя бы единожды готовить щуку в духовке? Столкнулись ли с какими-то трудностями во время фарширования или запекания рыбы? Какие еще продукты любите добавлять в фарш и подавать вместе с фаршированной щукой? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector