Шпроты из мойвы в домашних условиях - очень вкусные и не хуже чем в магазине
15 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: кухонная плита, две кастрюли, тарелка, ложка, миска, казанок с крышкой, сито. Ингредиенты ПродуктКоличество Рыба мойва 1200 г Вода 300 г Растительное масло 200 мл Чай черный (сухой) 1 ст. л. Соль 2 ч. л. Лавровый лист 3 шт. Перец горошек 15 шт. Луковая шелуха 1 горсть Жидкий дым 1 ст. л. Пошаговое приготовление Маринад, первый этап Берем небольшую кастрюлю, выкладываем в нее 1 горсть вымытой луковой шелухи (1 глубокая тарелка с горкой). Добавляем туда 3 шт. лаврового листа. Бросаем 15 шт. перца горошком. Заливаем все это 300 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. После закипания варим 5 минут на медленном огне, все время помешивая. Добавляем 1 ст. л. черного чая без добавок, все перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой, даем маринаду настояться, пока чистим и укладываем рыбу в кастрюлю. Подготовка рыбы Рыбу мойву (можно заменить салакой или килькой) в количестве 1,2 кг чистим: отрываем голову, вынимаем кишки. Почищенную рыбу промываем, складываем в миску. На чистку всей рыбы уходит 15 – 20 минут. В очищенном виде получается около 1 кг. Берем кастрюлю с толстым дном или казанок, укладываем в нее рыбу спинками вверх, прижимая плотно друг к другу. Каждую последующую рыбину кладем задом наперед. Вид уложенных рыб смотрится, как покупные шпроты в банке. Так выкладываем на дно первый слой рыбы. Второй слой выкладываем точно также, плотно и спинками вверх. Маринад, второй этап Маринад процеживаем. Через сито в кастрюльку (миску) выливаем весь маринад. Стараемся по максимуму отжать всю жидкость, придавливаем ложкой шелуху с чаем. Особенно хорошо отжимаем крупнолистовой чай, так как он впитывает много влаги. В конце можно выжимать рукой. Жмых от шелухи больше не нужен, поэтому его просто выбрасываем. В процеженный маринад всыпаем 2 ч. л. соли без горки, чтобы не пересолить рыбку, хорошо перемешиваем. Если вы хотите, чтобы у ваших шпрот был настоящий копченый запах, тогда на этом этапе в маринад добавьте 1 ст. л. жидкого дыма. Приготовление рыбы Уложенную рыбу в кастрюле заливаем готовым маринадом. Туда же сверху выливаем 1 стакан (200 мл) растительного масла. Рыбка должна полностью покрыться жидкостью. Если вам немного не хватило воды, долейте ее из чайника. Ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим рыбу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума, который только у вас возможен. Накрываем плотно крышкой, и так оставляем кипеть на медленном огне 2 часа. Можно 1 – 2 раза заглянуть, но слишком часто открывать крышку не нужно. Прошло 2 часа, открываем крышку. Воды выкипело совсем немного. Выключаем огонь, в открытом виде без крышки даем рыбе остыть до комнатной температуры. Если вы начнете доставать горячую рыбу, то она будет у вас разваливаться. Рыба остыла, теперь можно аккуратно выкладывать на тарелку. Хранить шпроты можно в той посуде, в которой вы их делали, а можно переложить в судочек и залить маринадом, который остался. Хребет, который остался в рыбе, стал мягким, так что у нас получились настоящие шпроты. Ну, а если вы добавите жидкий дым в маринад, то от магазинных их вообще не отличить. Такую рыбку можно использовать в салаты, где есть рыба, на бутерброды и др. Эти рыбки великолепно сочетаются с различными продуктами – горошком, яйцами, зеленью, оливками, сыром, грибами. Видеорецепт В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся шпроты из мойвы в домашних условиях. Как сделать для них маринад из луковой шелухи и чая, в каких пропорциях берутся продукты. Увидите, как быстро можно почистить рыбку, как ее плотно уложить в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Вы также можете увидеть конечный результат приготовленного блюда. https://youtu.be/lJdiM2oy8j0 Идеи приготовления разных блюд со шпротами всегда пользовались популярностью. Имея под рукой баночку рыбы, хлеб, масло и кое-какие овощи, можно всегда приготовить вкусную и аппетитную закуску, затратив минимум времени. В приготовлении нет ничего секретного, но придется запастись терпением, ведь чистка мелкой рыбы – занятие, требующее определенного навыка. Готовьте шпроты по нашему рецепту, и мы уверены – у вас не возникнут сложности с их приготовлением. Делитесь в комментариях, насколько вкусными они получились у вас. Другие рецепты рыбных блюд Сагудай из скумбрииСоленая мойваСкумбрия горячего копченияСельдь, запеченная в фольге в духовкеСоленая скумбрия в домашних условияхПриятного аппетита!