Сагудай из скумбрии — питательное, вкусное и полезное блюдо

Эта статья познакомит вас с рецептом сагудая из скумбрии. Вы научитесь выбирать только свежую рыбу с прилавка и правильно разделывать ее для приготовления данного блюда. Также узнаете, как приготовить маринад, который обеззаразит рыбу и сделает ее безопасной для употребления в сыром виде. Приятным бонусом станет идея для необычной подачи сагудая к праздничному столу.

15 мин
170 ккал
4 порции
Легко приготовить
Сагудай из скумбрии — питательное, вкусное и полезное блюдо

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая емкость с крышкой, блюдо для подачи, холодильник, пинцет для рыбы.

Ингредиенты

Продукт Количество
Скумбрия 3-4 шт.
Лимон 1 шт.
Репчатый лук 2-3 шт.
Подсолнечное масло 0.5 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Черный молотый перец щепотка
Сухой укроп 1 ст. л.
Лавровый лист 3-4 шт.
Вода 1 стак.
Важно! Нужно тщательно выбирать рыбу для этого рецепта, так как термической обработки она проходить не будет и ее свежесть играет важную роль. Обращайте внимание на жабры, которые должны быть ярко-красными. Потрогайте рыбу, чтобы убедиться, что мясо упругое и эластичное. На вид рыба должна быть блестящей, влажной, без кровяных пятен и вздутий, со светлыми глазами, не покрытыми мутной пленкой. Вместо скумбрии вы можете использовать семгу или те виды рыб, которые обитают в северных водоёмах. Главное, чтобы рыба была свежевыловленная.

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте щепотку черного молотого перца, столовую ложку сухого укропа, лавровые листья, по две столовые ложки сахара и соли в небольшой пиале.
    В стакане или пиале соединяем подготовленные специи, соль, сахар.
  2. Залейте стаканом горячей воды. Перемешайте и оставьте этот маринад настаиваться.
    Заливаем специи кипятком и перемешиваем.
  3. Далее займитесь подготовкой рыбы. Ее нужно обезглавить, отрезать плавники и хвост, разрезать вдоль живота и достать все внутренности. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и не испортить мясо рыбы.
    Пока маринад настаивается, чистим и потрошим скумбрию.
  4. Потом разрежьте ее по спине, разделите на две части, удалите хребет и достаньте все кости, используя пинцет для рыбы. Затем хорошо промойте филе в холодной воде.
    разрезаем тушки рыбы на филе.
  5. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
    Нарезаем полукольцами лук.
  6. Филе рыбы нужно нарезать поперек на кусочки примерно по 2 сантиметра в ширину. Если нарезать их уже одного сантиметра, рыба раскиснет в маринаде. А если нарубить слишком большие, то рыба не промаринуется полностью, что повлияет как на вкус, так и на безопасность. Ведь одна из основных задач маринада – уничтожить все бактерии в рыбе и сделать ее пригодной к употреблению.
    Скумбрию режем на кусочки.
  7. Возьмите глубокую ёмкость, которая плотно закрывается крышкой, и выложите на дно первый слой нарезанного лука. На него высыпьте все кусочки рыбы. И наверх также выложите лук.
    Поверх рыбы тоже выкладываем полукольца лука.
  8. Далее возьмите спелый лимон, промойте его и ошпарьте кипятком. Чтобы он лучше отдал сок, примните его со всех сторон. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок в емкость. Подставьте дуршлаг, чтобы косточки, которые выдавливаются вместе с лимонным соком, не попали в блюдо. Чтобы упростить данный процесс, можете воспользоваться ручной лимоновыжималкой, если она у вас есть. Вместо лимонного сока сагудай также готовят с добавлением шестипроцентного уксуса в объёме где-то 60-70 миллилитров. И то, и другое одновременно добавлять не нужно, выберите что-то одно.
    К рыбе с луком выдавливаем лимонный сок.
  9. Перемешайте все в ёмкости и вылейте туда маринад и полстакана подсолнечного масла. Еще раз все перемешайте и слегка придавите рыбу. Убедитесь, что вся скумбрия покрыта жидкостью.
    Заливаем рыб маринадом, добавляем растительное масло.
  10. Ёмкость накройте крышкой и отправьте на ночь в холодильник. Хотя уже через 4 часа рыба полностью готова к употреблению, оставить ее на ночь – оптимальный вариант.
    Сагудай из скумбрии в идеале должен мариноваться в холодильнике всю ночь.
  11. Готовый сагудай выложите на блюдо, украсьте зеленью и лимоном, и подавайте с гарниром. Лучше всего рыба сочетается с картошкой.
    Блюдо будет прекрасно сочетаться с картофелем.

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы убедитесь в простоте приготовления данного рецепта, и научитесь красиво оформлять блюдо для подачи к праздничному столу.

Сагудай из скумбрии – это невероятно вкусная и питательная закуска. Так как рыба не проходит термической обработки, все витамины, микроэлементы и минералы попадают в организм в неизменённом виде и в разы улучшают ваше самочувствие. Из-за высокого содержания белка рыба быстро насытит вас, не навредив фигуре. Приятным бонусом также станет высокое содержание рыбьего жира в этой закуске. Все мы знаем о его пользе, но мало кто употребляет рыбий жир в чистом виде из-за ужасного запаха и вкуса. Так что не откладывайте приготовление этого деликатеса и поделитесь кладезем здоровья с вашими родными и близкими. Напишите в комментариях секретные ингредиенты и специи, которые вы используете в приготовление сагудая. С удовольствием возьмем на заметку.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector