Кухонная техника и утварь: сотейник емкостью 2 литра; глубокая миска емкостью 4 литра или больше; сито для муки; кухонные весы; мерный стакан; кулинарная лопатка; пищевая пленка. Ингредиенты НазваниеКоличество Мука пшеничная, сорт высший 500 г Вода питьевая 300 мл Соль поваренная 1 ч. л. Масло сливочное 50 г Пошаговое приготовление Доведите до кипения воду (300 мл). Добавьте в закипевшую воду поваренную соль (1 чайную ложку). Размешивайте до полного растворения соли. В глубокую миску (емкостью не менее 4 литров) всыпьте заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов). В центре муки сделайте углубление. Влейте в центр муки подсоленный кипяток тоненькой струйкой. Одновременно ложкой перемешивайте муку с кипятком. Положите нарезанное кубиками (средними) сливочное масло в сотейник, растопите его на небольшом огне (доводить до кипения не нужно). Влейте в миску растопленное сливочное масло, ждать, пока масло остынет, не нужно. Горячий замес перемешивайте ложкой, вилкой, кулинарной лопаткой. После остывания месите рукой на протяжении 5-7 минут. За это время масса становится однородной, мягкой и эластичной. Сформируйте шар. Оберните шар пищевой пленкой, положите «отдыхать» на 30-35 минут. Через полчаса приступайте к приготовлению. Знаете ли вы? Основное достоинство такого заварного теста – то, что оно не прилипает к рукам, скалке, рабочей поверхности. Работать с ним очень легко. Масса пластичная, края изделий хорошо защипываются. Варенички получаются мягкими и вкусными. Из пресного заварного теста по этому рецепту можно приготовить пельмени, манты, хинкали, равиоли, колдуны. Также оно подходит для жареных пирожков и чебуреков. Вареники – очень популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Начинка может быть разной: овощной, мясной, рыбной, фруктовой или ягодной. Рецепты теста для вареников отличаются большим разнообразием: от самых простых, включающих только муку, воду, соль до более сложных, в состав которых входят яйца, сметана, молоко, масло, маргарин или кефир. Если изделия сладкие, то в тесто может добавляться сахарный песок. Выбор приготовления изделий и начинки зависит от хозяйки, приведенный рецепт можете брать, как базовый. Изделия из заварного масляного теста всегда получаются мягкими. Видеорецепт Увидеть легкое приготовление заварной вареничной массы вы можете в видеоруководстве, приведенном ниже. Умелая хозяйка во всех подробностях показывает и доступно объясняет каждый шаг приготовления. Просмотрев это видео, вы легко воспроизведете все ее действия, приготовите мягкое тесто для вареников. https://youtu.be/stP48NB20UA Теперь вы тоже можете радовать свою семью вкусными, мягкими варениками, слепленными из пресного заварного теста без яиц. Надеемся, что вы занесете этот рецепт в свои кулинарные записи и будете готовить именно из такого теста. А какие интересные способы приготовления теста для вареников знаете вы? Будем благодарны, если напишете свой любимый рецепт в комментариях ниже, чтобы ним могли воспользоваться другие хозяйки. Другие рецепты приготовления теста Тесто на минералке для варениковЗаварное тесто для вареников с картошкойТесто на пирожки без дрожжей на молокеТесто на кефире для пирожков на сковородеБыстрое дрожжевое тесто для пирожковПриятного аппетита!