Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, мерный стакан, нож, доска, сковорода, большая миска, чайная ложка, столовая ложка, яйцерезка или терка, венчик, полотенце, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Кефир | 1 стак. |
Масло сливочное | 75 г |
Черный молотый перец | ¼ ч. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Паприка молотая | 1-1,5 ч. л. |
Мука | 2 стак. |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Капуста | 500 г |
Масло растительное | 320 г |
Сахар | 2 ч. л. |
Зелень | 50 г |
Желток | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Тесто
- В большую миску влейте 1 стак. кефира, добавьте туда 0,5 ч. л. соды. Хорошо размешайте и дайте постоять 1 минуту, чтобы кефир погасил соду.
- Дальше добавьте к кефиру 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1 желток. Можно добавить целое яйцо, но лучше взять только желток. Снова хорошо перемешайте.
- Один стакан муки просейте через сито и добавьте в кефирную массу. Хорошо размешайте до однородности и добавьте второй стакан муки.
- Когда тесто станет тяжело вымешивать ложкой, месите его руками, смазывая их в процессе 10-20 г растительного масла. Не стремитесь влить все масло, указанное в рецепте, оно нужно только для того, чтобы тесто не прилипало к рукам.
- Когда тесто вымешано, накройте его полотенцем или пленкой и оставьте на 20-30 минут. Через 20-30 минут тесто готово к формовке.
Начинка
- Возьмите 500 г белокочанной капусты и тонко нарежьте ее.
- В сковороде с толстым дном растопите 50-70 г сливочного масла и добавьте к нему нарезанную капусту. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. черного молотого перца и 1 ч. л. сахара. Эти пропорции относительны, поэтому попробуйте начинку, доводя ее по своему вкусу.
- Продолжайте тушить капусту еще примерно 5 минут. Она должна стать мягкой, но не разваливаться. Для того, чтобы начинка быстрее остыла, переложите ее в другую емкость и добавьте 3 вареных яйца, измельченных на яйцерезке или терке, и 50 г измельченной зелени. Хорошо все перемешайте. Начинка готова.
Приготовление пирожков
- Перед формовкой пирожков необходимо раскалить масло для жарки. Для этого в сковороду с толстым дном налейте 300 г растительного масла и поставьте на плиту на средний огонь.
- Поверхность, на которой будете формировать пирожки, смажьте растительным маслом. Делается это для того, чтобы в тесто не домешивать муки. В зависимости от размера пирожков разделите тесто на 12-15 одинаковых кусочков.
- Слепите тесто в шарики и раскатайте из них лепешки круглой формы. На один край лепешки теста выложите начинку, накройте другим краем теста и соедините края.
- Для того, чтобы проверить готовность масла для жарки, опустите в него деревянную ложку, шпажку или зубочистку. Если пошли пузырьки, значит, можно начинать жарить пирожки.
- Опуская пирожки в раскаленное масло, будьте очень осторожны, чтобы не обжечься.
- Жарьте пирожки на среднем огне по 2-4 минуты на каждой стороне. Пирожки должны приобрести румяный, золотистый оттенок. Готовые пирожки снимайте со сковороды и выкладывайте на бумажное полотенце для того, чтобы убрать излишки жира.
Видеорецепт
Этот видеорецепт покажет вам все этапы приготовления теста на кефире и пирожков на сковороде.
Другие рецепты приготовления теста
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Бездрожжевое тесто для пирожков в духовке
Тесто для пирожков в духовке на кефире