Кухонная техника и утварь: глубокая миска, венчик, чайная ложка, столовая ложка, мерный стакан, кастрюля с крышкой, силиконовый коврик для выпечки, холодильник, чистый пакет. Ингредиенты Мука пшеничная 500 г Теплое молоко 1 стак. Дрожжи свежие 30 г Сахар 2 ст. л. без горки Соль 1 ч. л. без гори Растительное масло 100 мл Пошаговое приготовление В большую глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем немного соли, немного сахара и тщательно перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся. Далее крошим в миску живые дрожжи и также тщательно размешиваем. Добавляем 1 стак. теплого молока, перемешиваем. Очень важно, чтобы молоко было именно теплым, но не горячим, поскольку при высокой температуре дрожжи не смогут как следует подняться. Температуру можно проверить градусником, она должна быть примерно 40-42 градуса, или окунув в него палец. Молоко должно ощущаться как теплое, а не обжигающее. После этого вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут. После того, как опара немного постояла, небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Его также можно использовать на пирожки. Кроме того, заводить опару можно не только на молоке, но и на сыворотке или кефире. Лучше всего вымешивать тесто руками, но если для вас это слишком непривычно, можно использовать лопатку или ложку. Когда тесто соберется в ком и станет слишком густым, продолжаем вымешивать руками сначала в миске, понемногу подсыпая просеянную муку. После можно переложить на силиконовый коврик для выпечки или просто сухую поверхность стола. Тесто получается мягким, упругим и совсем не липким. Готовое тесто перекладываем в кастрюлю, накрываем плотно прилегающей крышкой и оставляем в теплом месте подниматься. Очень часто советуют накрыть тесто просто полотенцем, но так к нему все равно поступает воздух, и на поверхности теста появляется сухая корочка. Чтобы этого избежать, емкость с тестом можно плотно закрыть пищевой пленкой. Примерно через 40-60 минут обминаем тесто первый раз, снова накрываем крышкой и оставляем в теплом месте. Еще через полчаса обминаем второй раз и оставляем еще на полчаса. После этого тесто выкладываем на присыпанный мукой стол или силиконовый коврик и аккуратно вымешиваем, формируя гладкий шар. Далее тесто перекладываем в чистый пакет и убираем в холодильник еще на полчаса. По истечении этого времени достаем готовое тесто, и можем приступать к формированию заготовок для пирожков или баурсаки. Видеорецепт В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления теста для баурсаки. Автор наглядно демонстрирует, как замешивать опару, вводить муку и замешивать тесто. А также детально рассказывает, сколько раз его нужно обминать, и как избежать формирования сухой корочки на его поверхности. https://youtu.be/9g0vRlJqx4o Итак, теперь вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто на баурсаки или пирожки. А вам уже приходилось работать с дрожжевым тестом? Какие дрожжи вам больше нравится использовать: свежие или сухие? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своим мнением в комментариях. Другие рецепты теста