Вкусный цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске в хлебопечке
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: хлебопечка; пищевая пленка; мерный стакан; глубокая миска; столовая и чайная ложка; венчик; кухонная кисть из силикона; деревянная доска; нож для нарезания хлеба. Ингредиенты ПродуктКоличество Зрелая закваска 7-10 г Пшеничная мука 540 г Вода 415 мл Ржаная цельнозерновая мука 100 г Соль 14 г Натуральный мед 30-40 г Растительное масло 20 г Кунжут 2-3 ч. л. Пошаговое приготовление Сперва занимаемся подготовкой опары. Поскольку для ее расстойки требуется 10-12 часов, лучше ее подготовить с вечера и оставить на ночь. В глубокой посудине смешиваем 140 мл теплой воды с 7-10 г зрелой закваски и 140 г пшеничной муки. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния, чтобы не оставалось комков. Закрываем посудину пищевой пленкой и оставляем настаиваться всю ночь при комнатной температуре. После того как опара подойдет, закладываем ее в ведерко из хлебопечки. Затем добавляем другие ингредиенты в следующей последовательности: 400 г пшеничной муки, 100 г ржаной цельнозерновой муки, 275 мл теплой воды, 14 г соли, 30-40 г натурального меда. Если меда не нашлось дома, то его можно заменить на обыкновенный сахар. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и закрываем крышку. Весь процесс приготовления хлеба занимает около 4,5 часов. Готовить рекомендуется на индивидуальном режиме, но если такого нет, то все программы включаем поочередно и в ручную устанавливаем время. Сперва выбираем программу «замес теста», устанавливая время 30 минут. В конце замешивания теста открываем крышку хлебопечки и доливаем 20 г растительного масла. За это время все ингредиенты тщательно перемешаются, и получится тесто однородной консистенции. Когда тесто замесится, включаем функцию «подъем теста» либо «брожение». Для первого подъема потребуется примерно 1,5-2 часа. За это время тесто подымется в несколько раз. Для приготовления цельнозернового хлеба в хлебопечке требуется минимум 2 этапа подъема. Поэтому повторно выбираем программу «подъем теста» либо «брожение», устанавливая время 1 час и 40 минут. После второго подъема открываем крышку хлебопечки и сверху смазываем подошедшее тесто простой водой или небольшим количеством растительного масла. Посыпаем хлеб кунжутом в количестве 2-3 ч. л. Вместо кунжута можно также использовать семена льна. Чтобы они надежнее держались, стоит сверху хлеб немного взбрызнуть водой. Закрываем крышку хлебопечки и выбираем режим «выпечка». Устанавливаем время 1 час и ждем, пока хлеб приготовится. Готовый цельнозерновой хлеб достаем из хлебопечки, перекладываем на деревянную доску и даем ему полностью остыть. Нарезаем небольшими ломтиками и подаем к любым блюдам. Видеорецепт В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым, вы сможете приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Ингредиенты, необходимые для опары и теста, указаны в видео. Сделать такой хлеб достаточно просто, поскольку весь процесс описан пошагово. https://youtu.be/QiuSAgmFE1w Готовите ли вы домашний цельнозерновой хлеб? Каким рецептом чаще всего пользуетесь и какие ингредиенты добавляете? Не возникло ли у вас при замешивании теста и выпекании хлеба трудностей? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом. Другие рецепты хлеба