Top.Mail.Ru

Ржаной хлеб в мультиварке — очень просто и вкусно

Прочитав статью, вы узнаете, как можно испечь вкусный ржаной хлеб в мультиварке. Познакомитесь с простым рецептом дрожжевого теста, узнаете, что нужно добавить в него для особенного аромата выпечки. Увидите также, в каком режиме мультиварки лучше оставлять тесто на расстойку, сколько и как выпекать хлеб. В итоге получите отменную выпечку, ничуть не хуже, чем в духовке.

4 часа
217 ккал
10 порций
Средняя сложность
Ржаной хлеб в мультиварке — очень просто и вкусно

Кухонная техника и утварь:

  • мультиварка;
  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • глубокая миска;
  • сито;
  • силиконовая кисть;
  • прихватки или кухонное полотенце;
  • кухонный хлеб;
  • деревянная доска.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Ржаная мука 2 стакана
Вода 300 мл
Пшеничная мука 2 стакана
Жидкий солод 1 ст. л.
Растительное масло 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовление хлеба начинаем с теста. Для этого в глубокую посудину наливаем 300 мл воды. Она должна быть комнатной температуры.
    Наливаем в миску теплую воду.
  2. В жидкость кладем 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Вместо сахара можно использовать аналогичное количество натурального меда.
    В воде растворяем сахар и соль.
  3. Ко всем ингредиентам постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку. Всего потребуется 2 стакана продукта. Все хорошенько размешиваем.
    Добавляем муку, перемешиваем.
  4. В получившуюся смесь добавляем 1 ст. л. жидкого солода, повторно размешивая.
    Самое время добавить в тесто жидкий солод.
  5. К получившейся смеси добавляем 1,5 ч. л. сухих дрожжей и тщательно размешиваем столовой ложкой.
    После солода добавляем в тесто сухие дрожжи.
  6. Добавляем в миску 2 стакана ржаной муки и также тщательно перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Перед добавлением ее также стоит просеять через сито. Замешиваем тесто ложкой. Если муку не просеивать, то тесто получится менее пышным и мягким.
    Затем добавляем ржаную муку.
  7. В конце добавляем 2 ст. л. растительного масла без постороннего запаха.
    Перемешиваем тесто, вводим в него растительное масло.
  8. Продолжаем вымешивать тесто руками. После добавления масла тесто меньше липнет к рукам.
    Тесто получается очень мягким.
  9. В чашу мультиварки наливаем примерно 2 ст. л. растительного масла и распределяем его равномерно по дну и стенкам.
    Смазываем растительным маслом чашу мультиварки.
  10. Готовое тесто перекладываем в смазанную маслом чашу. Равномерно распределяем его по дну чаши.
    Укладываем в чашу тесто, распределяем по дну.
  11. В меню мультиварки выбираем режим «хлеб» и добавляем еще 30 минут к общему времени. За это время хлеб расстоится и увеличится в размере.
    Так должно выглядеть тесто после расстойки.
  12. После расстойки, которая в общем длится 2,5 часа, включаем режим «выпечка» и готовим хлеб.
    Выпекаем хлеб.
  13. Спустя 1 час достаем хлеб из мультиварки, переворачиваем и выпекаем с другой стороны на протяжении 30 минут. Таким образом он равномерно подрумянится и будет одинакового цвета.
    Затем хлеб нужно перевернуть на другую сторону.
  14. Готовый хлеб достаем из микроволновки и перекладываем на деревянную доску, давая ему немного остыть. Нарезаем и подаем с первыми либо вторыми блюдами. Ржаной хлеб получается с румяной и хрустящей корочкой, при этом, достаточно мягкий и ароматный. Вкус у такого хлеба нейтральный, поэтому на него можно мазать сладкие джемы или делать бутерброды.
    Как видите, приготовить вкусный ржаной хлеб в мультиварке вполне реально.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен процессу приготовления ржаного хлеба. Выпекать его требуется в мультиварке, при этом, весь процесс замешивания теста и подготовки к выпекания подробно описан. Ингредиенты указаны в начале видео в нужных пропорциях, и рассчитаны на 1 буханку хлеба.

Готовите ли вы хлеб самостоятельно, или предпочитаете покупать готовый в магазине? Пробовали ли вы в домашних условиях выпекать ржаной хлеб в мультиварке? Какие ингредиенты используете, и сколько времени занимает у вас готовка? Поделитесь в комментариях своим кулинарным опытом.

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector