Progorod logo

Подробный рецепт ржаного хлеба на закваске

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: глубокая миска с крышкой, весы, мерный стакан, форма, противень, духовка, столовая ложка либо деревянная лопатка. Ингредиенты Закваска 40 г Ржаная мука 450 г Вода 330 мл Соль 10 г Пошаговое приготовление Берём глубокую ёмкость, кладём в неё 40 г закваски и заливаем 330 мл холодной воды. Закваску можно приготовить в домашних условиях либо купить в готовом виде. Далее просеиваем в ту же ёмкость 450 г ржаной муки и добавляем 10 г соли.
Замешиваем тесто сначала с помощью деревянной лопатки либо столовой ложки, а затем можно и вымесить руками. Ржаное тесто отличается от пшеничного – оно не становится очень мягким и эластичным за счёт низкого содержания клейковины. Накрываем миску с тестом крышкой или пищевой плёнкой и оставляем подходить на 8 часов.
После этого достаём тесто из миски и снова вымешиваем в течение 1-2 минут на припыленной ржаной мукой доске. Форму для будущего хлеба также припыляем мукой, после вымешивания теста помещаем его внутрь формы и оставляем ещё на 1,5 часа.
Разогреваем духовку до 180ºС и помещаем противень в её низ. Хлеб помещаем либо в форме, либо вынимаем тесто из него прямо на противень. Выпекаем внизу духовки в течение 15 минут.
Затем перемещаем противень вверх духовки, чтобы на хлебе образовалась аппетитная корочка, и выпекаем ещё 15 минут. По прошествии этого времени достаём хлеб из духовки, даём ему остыть и используем по назначению: едим вместе с супами, борщами и другими первыми и вторыми блюдами; делаем бутерброды, сэндвичи, канапе, сухарики и т. д.
Если хотите придать вашему хлебу более глубокий и насыщенный вкус, добавьте в тесто семена подсолнечника, тмина или кунжута, прованские травы, тимьян, паприку и другие специи на ваш вкус. Видеорецепт Также вы можете посмотреть процесс приготовления хлеба на видео, в котором увидите, почему ингредиенты взяты именно в данных пропорциях, почему хлебу важно так долго постоять, и получите ценные советы по его выпеканию в общем. https://youtu.be/QNCqFs_mfH8 Теперь вы знаете, как приготовить ржаной хлеб на закваске в домашних условиях. Потратив немного времени на работу с тестом, вы получите удивительно вкусный и необычный хлеб, полезный для здоровья и созданный исключительно из натуральных ингредиентов. А вы предпочитаете покупать хлеб, или готовите его в домашних условиях? Часто ли готовите хлеб для своих домочадцев, и из какой муки? Пишите свои ответы в комментариях и отмечайте, как можно дополнить данный рецепт. Приятного вам аппетита, пусть аромат свежего хлеба наполнит ваш дом! Другие рецепты хлеба

Бездрожжевой хлеб

Пшеничный хлеб

Белый хлеб

Белый хлеб на молоке

Ржаной хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы