Кухонная техника и утварь: глубокая миска с крышкой, весы, мерный стакан, форма, противень, духовка, столовая ложка либо деревянная лопатка. Ингредиенты Закваска 40 г Ржаная мука 450 г Вода 330 мл Соль 10 г Пошаговое приготовление Берём глубокую ёмкость, кладём в неё 40 г закваски и заливаем 330 мл холодной воды. Закваску можно приготовить в домашних условиях либо купить в готовом виде. Далее просеиваем в ту же ёмкость 450 г ржаной муки и добавляем 10 г соли. Замешиваем тесто сначала с помощью деревянной лопатки либо столовой ложки, а затем можно и вымесить руками. Ржаное тесто отличается от пшеничного – оно не становится очень мягким и эластичным за счёт низкого содержания клейковины. Накрываем миску с тестом крышкой или пищевой плёнкой и оставляем подходить на 8 часов. После этого достаём тесто из миски и снова вымешиваем в течение 1-2 минут на припыленной ржаной мукой доске. Форму для будущего хлеба также припыляем мукой, после вымешивания теста помещаем его внутрь формы и оставляем ещё на 1,5 часа. Разогреваем духовку до 180ºС и помещаем противень в её низ. Хлеб помещаем либо в форме, либо вынимаем тесто из него прямо на противень. Выпекаем внизу духовки в течение 15 минут. Затем перемещаем противень вверх духовки, чтобы на хлебе образовалась аппетитная корочка, и выпекаем ещё 15 минут. По прошествии этого времени достаём хлеб из духовки, даём ему остыть и используем по назначению: едим вместе с супами, борщами и другими первыми и вторыми блюдами; делаем бутерброды, сэндвичи, канапе, сухарики и т. д. Если хотите придать вашему хлебу более глубокий и насыщенный вкус, добавьте в тесто семена подсолнечника, тмина или кунжута, прованские травы, тимьян, паприку и другие специи на ваш вкус. Видеорецепт Также вы можете посмотреть процесс приготовления хлеба на видео, в котором увидите, почему ингредиенты взяты именно в данных пропорциях, почему хлебу важно так долго постоять, и получите ценные советы по его выпеканию в общем. https://youtu.be/QNCqFs_mfH8 Теперь вы знаете, как приготовить ржаной хлеб на закваске в домашних условиях. Потратив немного времени на работу с тестом, вы получите удивительно вкусный и необычный хлеб, полезный для здоровья и созданный исключительно из натуральных ингредиентов. А вы предпочитаете покупать хлеб, или готовите его в домашних условиях? Часто ли готовите хлеб для своих домочадцев, и из какой муки? Пишите свои ответы в комментариях и отмечайте, как можно дополнить данный рецепт. Приятного вам аппетита, пусть аромат свежего хлеба наполнит ваш дом! Другие рецепты хлеба