Progorod logo

Рецепт приготовления вкусного белого домашнего хлеба в духовке

26 марта 2019Возрастное ограничение16+

Кухонная техника и утварь: духовка, посуда для ингредиентов, ложка, сито металлическое, глубокая стеклянная миска, противень, лезвие. Ингредиенты Наименование Количество Сухие дрожжи 14 г Молоко теплое (38 градусов) 300 мл Вода теплая (38 градусов) 200 мл Сахар 1 ст. л. Соль 1/2 ст. л. Мука 800-900 г Растительное масло 50 г Пошаговое приготовление В 300 мл теплого молока добавляем 1 стакан сахара и 14 г сухих дрожжей. Таким образом сразу можно проверить, хорошие ли дрожжи, и тесто будет подниматься гораздо быстрее. Оставляем полученную смесь примерно на 10 минут. У дрожжей должна вырасти хорошая «шапочка». Просеиваем через металлическое сито 800-900 г муки.
В просеянную муку добавляем ½ ст. ложки соли и хорошо перемешиваем.
В тарелку с мукой и солью вливаем подошедшие дрожжи и 200 мл теплой воды.
Замешиваем тесто руками сначала в миске, добавляем 50 г растительного масла, а когда тесто соберется в один ком, то переносим его на стол.
На столе готовый ком теста также хорошо замешиваем в течении 10 минут, чтобы оно не приставало ни к столу, ни к рукам.
По плотности теста можно будет также подметить, что мука больше не понадобится. Тесто должно быть плотным, но одновременно и мягким, чтобы оно не было «забитым» мукой. Подкатываем тесто в шарообразную форму.
Берем глубокую стеклянную миску, смазываем ее растительным маслом, можно слегка смазать и само тесто. Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску. Закрываем тесто пищевой пленкой, оставляем его «подходить» примерно на час в теплое место. В объеме тесто должно увеличиться в два раза.
Когда тесто «подошло», обсыпаем стол мукой, достаем тесто из миски и кладем его на стол, присыпанный мукой.
Подворачиваем тесто складывающими движениями с края внутрь, но не сильно сдавливайте. Формируем буханку круглого хлеба.
Переворачиваем хлеб и прокручиваем его на столе по часовой стрелке, таким образом их хлеба выходит весь углекислый газ.
Выкладываем тесто в противень, смазанный подсолнечным маслом.
Сверху тесто слегка присыпаем мукой, накрываем легким кухонным полотенцем и оставляем подходить еще примерно на 30 минут.
Делаем надсечки лезвием. Можно воспользоваться ножом, но он бывает часто не такой острый, как нужно, и вы просто испортите хлеб.
Включаем духовку на 250 градусов и очень хорошо разогреваем. Сбрызгиваем духовку водой, чтобы образовался пар, который поможет создать аппетитную корочку. Ставим в духовку противень с хлебом и снижаем температуру до 190 градусов. Выпекается хлеб в духовке примерно 40 минут. Перекладываем хлеб из формы на решетку, накрываем тонким кухонным полотенцем и даем ему остыть. Приятного аппетита!
Важно! Хлеб лучше выпекать в круглой форме диаметром примерно 22 см, тогда он будет держать идеальную форму. Видеорецепт Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс подготовки теста для хлеба и дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/zVNGz-yzQzk Вы уже успели порадовать семью вкусом из детства? Возможно, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления домашнего хлеба? Делитесь с нами результатами и замечаниями! Другие рецепты хлеба

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Бездрожжевой хлеб

Пшеничный хлеб

Белый хлеб

Приятного чтения!
Перейти на полную версию страницы