Рецепт приготовления вкусного белого домашнего хлеба в духовке
- 26 марта 2019
- administrator

Кухонная техника и утварь: духовка, посуда для ингредиентов, ложка, сито металлическое, глубокая стеклянная миска, противень, лезвие.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Сухие дрожжи | 14 г |
Молоко теплое (38 градусов) | 300 мл |
Вода теплая (38 градусов) | 200 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ст. л. |
Мука | 800-900 г |
Растительное масло | 50 г |
Пошаговое приготовление
- В 300 мл теплого молока добавляем 1 стакан сахара и 14 г сухих дрожжей. Таким образом сразу можно проверить, хорошие ли дрожжи, и тесто будет подниматься гораздо быстрее. Оставляем полученную смесь примерно на 10 минут. У дрожжей должна вырасти хорошая «шапочка». Просеиваем через металлическое сито 800-900 г муки.
- В просеянную муку добавляем ½ ст. ложки соли и хорошо перемешиваем.
- В тарелку с мукой и солью вливаем подошедшие дрожжи и 200 мл теплой воды.
- Замешиваем тесто руками сначала в миске, добавляем 50 г растительного масла, а когда тесто соберется в один ком, то переносим его на стол.
- На столе готовый ком теста также хорошо замешиваем в течении 10 минут, чтобы оно не приставало ни к столу, ни к рукам.
- По плотности теста можно будет также подметить, что мука больше не понадобится. Тесто должно быть плотным, но одновременно и мягким, чтобы оно не было «забитым» мукой. Подкатываем тесто в шарообразную форму.
- Берем глубокую стеклянную миску, смазываем ее растительным маслом, можно слегка смазать и само тесто. Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску. Закрываем тесто пищевой пленкой, оставляем его «подходить» примерно на час в теплое место. В объеме тесто должно увеличиться в два раза.
- Когда тесто «подошло», обсыпаем стол мукой, достаем тесто из миски и кладем его на стол, присыпанный мукой.
- Подворачиваем тесто складывающими движениями с края внутрь, но не сильно сдавливайте. Формируем буханку круглого хлеба.
- Переворачиваем хлеб и прокручиваем его на столе по часовой стрелке, таким образом их хлеба выходит весь углекислый газ.
- Выкладываем тесто в противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Сверху тесто слегка присыпаем мукой, накрываем легким кухонным полотенцем и оставляем подходить еще примерно на 30 минут.
- Делаем надсечки лезвием. Можно воспользоваться ножом, но он бывает часто не такой острый, как нужно, и вы просто испортите хлеб.
- Включаем духовку на 250 градусов и очень хорошо разогреваем. Сбрызгиваем духовку водой, чтобы образовался пар, который поможет создать аппетитную корочку. Ставим в духовку противень с хлебом и снижаем температуру до 190 градусов. Выпекается хлеб в духовке примерно 40 минут. Перекладываем хлеб из формы на решетку, накрываем тонким кухонным полотенцем и даем ему остыть. Приятного аппетита!
Важно! Хлеб лучше выпекать в круглой форме диаметром примерно 22 см, тогда он будет держать идеальную форму.
Видеорецепт
Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс подготовки теста для хлеба и дополнительные комментарии автора видео. https://youtu.be/zVNGz-yzQzkВы уже успели порадовать семью вкусом из детства? Возможно, у вас есть свои фирменные рецепты приготовления домашнего хлеба? Делитесь с нами результатами и замечаниями!