Вкусный бездрожжевой хлеб - учимся выпекать в хлебопечке
26 марта 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: хлебопечка, кухонные весы, мерный стакан, 2 миски, пол-литровая банка, столовая и чайная ложки, деревянная лопатка и ложка, прихватки для горячего. Ингредиенты мука цельнозерновая 630 г закваска 180 г солод 20 г мед 1 ст. л. соль 2 ч. л. масло оливковое 1,5 ст. л. вода 510 мл Пошаговое приготовление Для приготовления бездрожжевого хлеба вам понадобится закваска из цельнозерновой муки, именно она дает возможность хлебу подниматься. Если у вас такой нет в наличии и вы не смогли ее найти, это совсем не беда – заранее приготовьте ее сами. Для этого вам понадобится несколько дней и совершенно простые ингредиенты. В банке перемешайте 50 г ржаной муки и в таком же количестве очищенной воды по часовой стрелке. Для этого используйте деревянную ложку, другие материалы могут испортить закваску. Затем накройте банку тканью или салфеткой, чтобы в нее поступал воздух. Вечером того же дня перемешайте закваску и снова накройте. На второй день в то же время с утра нужно добавить в банку по 50 г муки и воды, также все перемешать и вечером тоже. На третий день должен появиться специфический запах, и закваска вырастет в объеме. Повторите опять все пропорции воды и муки и перемешайте. На четвертый день повторите все действия, запах уже станет приятным. На пятый день можете использовать закваску для хлеба. Та часть, которая останется в банке, называется стартером. Вам понадобится натуральная закваска. Либо вы ее приготовили для первого использования, либо будете использовать стартер. В таком случае в миске тщательно смешайте 2 ст. л. ложки стартера с мукой и водой (по 160 г). Оставьте закваску на 8-10 часов при комнатной температуре. Затем отделите от всей массы 180 г для хлеба в отдельную миску. А остальную часть смешайте со стартером в чистой банке, чтобы он мог храниться еще 10 дней в холодильнике. Достаньте контейнер из хлебопечи и установите в него тестомесы. Затем влейте в контейнер 350 мл воды, 1,5 ст. л. масла и 1 ст. л. меда. Добавьте ко всем ингредиентам 180 г закваски и 2 ч. л. соли, после чего насыпьте в контейнер 20 г солода. В конце насыпьте 470 г цельнозерновой муки. Установите контейнер в печь и включите ее. Затем выберите нужную программу для замешивания теста. Когда тесто замешалось, достаньте из него тестомесы рукой или специальным устройством. Чтобы придать хлебу красивую форму, разровняйте тесто с помощью лопатки или рукой. По желанию можете посыпать хлеб семенами льна или подсолнуха. Затем аккуратно отделите тесто от краев контейнера деревянной лопаткой. Выберите нужную программу для выпекания хлеба в своей хлебопечке. По готовности выключите хлебопечку и достаньте хлеб с помощью прихваток, так как он горячий. Видеорецепт Как подготовить закваску и соединить все ингредиенты в хлебопечке, вы можете посмотреть на видео. https://youtu.be/nEU-N1XubNY Приготовьте полезный цельнозерновой хлеб по этому простому рецепту для своей семьи. Он гораздо вкуснее и лучше магазинного, а хлебопечка облегчит вам весь процесс. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам такой вариант бездрожжевого хлеба, и расскажите, какими правилами вы руководствуетесь при выпекании хлеба в хлебопечи. Другие рецепты хлеба